Запорожская певица и актриса, автор системы оздоровления «Я есть я» Наталья Латун недавно провела творческий вечер в Запорожской областной универсальной научной библиотеке, исполнив известные романсы, и показала любимые картины с птицей счастья, написанные с душой и любовью.
Наталья Латун окончила Харьковский национальный университет искусств имени И. П. Котляревского, работала в Запорожском академическом областном украинском музыкально-драматическом театре им. В.Г. Магара (тогда – им. Щорса) и Запорожской областной филармонии, а также снималась в кино. С благодарностью вспоминает первую значимую работу в Запорожском областном детском театре кукол, с которым ездила на гастроли.
Будущая певица и актриса родилась в пгт Балабино, ее отец и дед любили играть на музыкальных инструментах как хобби, выступали на свадьбах. Все свое детство Наталья провела среди простых людей, осознающих истинные ценности жизни. Вышла замуж, есть сын Николай.
– В жизни мне всегда везет на хороших людей и мастеров своего дела, у которых можно многому научиться, – говорит Наталья Латун. – Очень важно заниматься творчеством с людьми, которые тебе нравятся.
Вспоминает плодотворные творческие годы в театре им. Магара, главным режиссером которого был народный артист Украины Александр Король, к сожалению, в прошлом году ушедший из жизни.
Магическое значение в ее жизни играет цифра семь, «сім, щоб було усім». В театре им. Магара проработала в течение семи лет, среди любимых главных ролей выделяет главную роль «Сильвы» в одноименном спектакле. Значимой вехой также стал спектакль «Сватання на Гончарівці» (Ульяна).
Однако понимала, что не петь – не может. Брала частные уроки у Василия Павловича Клименко. Пришлось выбирать, театр или учеба в Запорожском музыкальном училище им. П.И. Майбороды. Решила, получится ли стать певицей, но нужно попробовать!
В училище попала к удивительному педагогу Ирине Назарец. Природа наделила Наталью сильным голосом, и Ирина Прокофьевна часто повторяла, что тебя «можно выстраивать до бесконечности!».
После окончания училища вернулась в театр. Позднее ее пригласили в Запорожскую областную филармонию. Однако театральная и вокальная сцены – совершенно разное дело. Если в театре «световая стена» отделяет артиста от зрителей, то в филармонии весь зал как на ладони. Признается, что понадобилось три года, чтобы почувствовать себя певицей.
Судьбоносным стало знакомство и общие концерты с легендой эстрады, писателем, художником и кинорежиссером Евгением Евтушенко, которого уже нет с нами. Именно с ним поехала на первые свои концертные гастроли в Полтаву.
Позднее, после семи лет работы в филармонии, ушла в свободное творческое плавание. Выступает с концертами в областных филармониях по всей Украине. Благодарна за поддержку меценату Дмитрию Зусмановичу, который любит слушать романсы в ее исполнении.
Благодаря знакомству на фестивале авторской песни «Поющий остров» с художником и певцом Андреем Шмыриным научилась рисовать! Одна из любимых авторских картин – «Наповненість почуттів», изменяющая цвет в зависимости от освещения. Два года назад Наталья Латун провела первую персональную выставку в городском фотоклубе, показав более 35 «живых» картин. Уверена, что благодаря своей особой энергетике они «заряжают» пространство.
В последние годы открыла в себе талант целительства и живопения. На своих занятиях по авторской системе «Я есть я», пришедшей свыше, обучает людей, как самостоятельно себя настраивать. «Моя мечта – чтобы меня окружали счастливые люди. Ведь радость – наш ресурс!» – подчеркивает наша собеседница.
Также часто бывает на острове Хортица, в заповеднике «Каменная могила» в Мелитополе, черпая жизненную силу и энергию у природы. Если в юности друзья и коллеги называли ее «Артисткой», то теперь – «Волшебницей».
На творческой встрече Наталья исполнила песни «Любовь – волшебная страна», «Гитара семиструнная», «День и ночь», «Роженька», «Белая акация» и одну из любимых на украинском языке – «Журавочка». В ее творческих планах – открыть творческую студию, чтобы обучать желающих по своей авторской оздоровительной системе, а также продолжать писать картины в технике «интуитивная живопись», что близко душе.
Вера ВЛАДИМИРОВА
Читайте также: на сцене ДК «Титан» состоялся первый концерт в рамках проекта «Владимир Высоцкий»