7 декабря прошлого года Министерство здравоохранения Украины утвердило новые суточные нормы питания для детей. В частности, была снижена его калорийность примерно на 10-15%.С какой целью приняли такие изменения? С этим вопросом мы обратились к заведующей отделением эндокринологии Запорожской областной клинической детской больницы, врачу высшей категории Елене Слепян.
7 декабря прошлого года Министерство здравоохранения Украины утвердило новые суточные нормы питания для детей. В частности, была снижена его калорийность примерно на 10-15%.С какой целью приняли такие изменения? С этим вопросом мы обратились к заведующей отделением эндокринологии Запорожской областной клинической детской больницы, врачу высшей категории Елене Слепян.
– Связано это с тем, что в Украине наблюдается интенсивный рост показателя заболеваемости ожирением среди детей и подростков, – говорит Елена Васильевна. – Пока мы еще в этом плане не достигли настоящей эпидемии, как, допустим, в тех же США, но все же проблема стоит очень остро. С 1975 года в мире втрое выросло число людей с ожирением. По данным на 2016 год, на планете насчитывался 41 миллион детей до пяти лет и 340 миллионов возрастом от 5 до 19 лет, имеющих избыточный вес. Это шокирующая статистика. В 2016-м в Украине с ожирением зарегистрировано 102 366 детей, в Запорожской области на диспансерном учете стоят 2812 детей, причем около 500 случаев были зафиксированы впервые. По сравнению с предыдущими годами показатель заболеваемости ожирением увеличился, но и он занижен, поскольку выявление ожирения на первичном уровне недостаточное.
– Насколько опасна проблема лишнего веса у детей?
– Ожирение имеет самые серьезные последствия. Это нарушение углеводного обмена, заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, опорно-двигательного аппарата, репродуктивной системы и так далее. Но самое страшное – развитие сахарного диабета второго типа. К счастью, в Запорожской области всего один ребенок страдает этой болезнью из-за избыточного веса, еще у нескольких маленьких пациентов зарегистрирован предиабет. Но к самому вопросу нужно отнестись серьезно, иначе в следующие годы ситуация может измениться к худшему.
– И как же бороться с проблемой детского ожирения?
– Во-первых, профилактика этого заболевания ведется еще до рождения ребенка. Каждый родитель, который хочет иметь здоровое потомство, обязан задуматься о своем образе жизни и характере питания, принятого в семье. У родителей с избыточной массой тела нередко рождаются склонные к ожирению дети. Искусственное вскармливание и раннее введение прикорма также имеют негативные последствия.
Во-вторых, родители должны контролировать питание своего ребенка. Не предлагать ему в неимоверных количествах сладости – конфеты, мороженое, печенье, сладкие газированные напитки, а также фастфуд. Эти продукты из ежедневного рациона нужно исключить. При этом сами родители должны вести здоровый образ жизни, то есть не подавать дурной пример своему ребенку. Кроме того, взрослые часто перекармливают детей или же дают им неправильную пищу. Да, не все украинцы имеют возможность покупать качественные продукты, но в дешевых содержится много жиров и соли. И в этом случае нужно придерживаться принципа «Лучше меньше, да лучше».
Хлеб из муки высшего сорта стоит заменить хлебом с отрубями или цельнозерновым. Огромное количество скрытых жиров и соли содержат в себе колбасные изделия. Из мяса желательно не употреблять в пищу свинину, отдавая предпочтение говядине, курице, кролику, индейке. Два раза в неделю в рацион ребенка необходимо вводить рыбу. Желательно употреблять не жареную пищу, а применять запекание, тушение и варку. И, разумеется, уделять повышенное внимание сезонным фруктам – например, яблокам и цитрусовым в зимнее время. К бананам, хурме и винограду нужно подходить дозированно, потому что в них содержится много сахара. Кроме того, огромной проблемой, приводящей к ожирению, является гиподинамия: дети ведут малоподвижный образ жизни, проводя огромное количество времени за компьютерами, не занимаются спортом.
– Елена Васильевна, если избыточный вес у ребенка уже есть, к кому обращаться родителям?
– Безотлагательно обратиться к эндокринологу по месту жительства. Врач, измерив рост и вес маленького пациента, поставит диагноз и назначит обследование. При необходимости направит ребенка в стационар нашей больницы: у нас единственное эндокринологическое отделение, в котором проходят обследование и лечение дети до 18-летнего возраста, жители Запорожья и Запорожской области с эндокринной патологией. В отделении ребенка досконально обследуют на выявление осложнений, возникающих при избыточном весе.
– Вместе с тем, несмотря на нормы Минздрава, подавляющее число семей в Украине как питались, так и будут питаться привычной для них пищей. Зачем вообще нужны эти нормы?
– Государство старается решить проблему с диабетом второго типа у детей. Раньше он был нонсенсом, а сейчас такие дети уже есть: к нам приводят очень запущенных малышей с массой осложнений. Но, повторюсь, тут дело даже не в нормах Минздрава, а в культуре потребления пищи, которая практикуется в каждой семье. Кстати, возьмите себе за правило: обязательно просматривайте этикетки товаров, которые покупаете в магазинах. Не травите детей «химией», начиная с самого раннего возраста!
– В наших детсадах и школах соблюдаются рекомендации эндокринологов?
– В любом таком учреждении должен работать детский врач-диетолог, который разрабатывает систему питания согласно нормам. С другой стороны, в школе ребенку могут предложить нормальный обед, но после, дома, он ест, что душе угодно. Конечно, в этом случае нужна информационная кампания, диетологи должны читать лекции для родителей. К сожалению, большинство населения Украины не знает, что питается неправильно, и о последствиях не задумывается.
Максим КОРОБЕЦ, фото Владимира САЛЬНИКОВА