22 января в КУ «Запорожская областная станция переливания крови» произошло уникальное событие: в этот день здесь чествовали Веру Никитичну Ракитянскую, которой накануне исполнилось 90 лет.

Поделиться

22 января в КУ «Запорожская областная станция переливания крови» произошло уникальное событие: в этот день здесь чествовали Веру Никитичну Ракитянскую, которой накануне исполнилось 90 лет.

Глядя на нее, невольно отказываешься верить своим глазам. В течение 27 лет, с 1971 по 1998 годы, Вера Никитична возглавляла Запорожскую областную станцию переливания крови. Однако и сегодня, невзирая на почтенный возраст, она по-прежнему в строю, трудится врачом-трансфузиологом, делится своим огромным практическим опытом с более молодыми коллегами. Ее бодрость духа, потрясающее жизнелюбие и оптимизм вызывают искреннее восхищение.

Многолетний добросовестный труд виновницы торжества был отмечен и  на всеукраинском уровне. На празднике Вере Никитичне был вручен сертификат Национального Реестра Рекордов. Этим документом подтверждается, что ее имя внесено в Книгу рекордов Украины. Непрерывный лечебный стаж Веры Ракитянской составляет – вдумайтесь в эту цифру! – 72 года и 4 месяца.

– Вы много лет проработали в должности главного врача областной станции переливания крови. Расскажите, как все начиналось?

– В 1952 году, завершив учебу в Крымском мединституте и поработав участковым врачом в Ханты-Мансийском округе, приехала в отпуск в Мелитополь. В этом городе вышла замуж за своего коллегу, военного-медика, с которым мы вместе учились. Сразу же стала искать возможность устроиться на работу хирургом – на Крайнем Севере я выбрала эту специализацию. Заведующий  хирургическим отделением, заслуженный врач республики Семен Лиходед сказал мне: «В хирургию пойдешь, если возглавишь станцию переливания крови. Принимай руководство службой, и я беру тебя хирургом по совместительству». Три года я совершенствовала  квалификацию хирурга, параллельно занималась организацией донорства и заготовкой крови, а также учила врачей клинической трансфузиологии.

В целом хирургия и служба крови шли в моей жизни бок о бок с 1952 по 1971 годы. В 1971 году я была заведующей отделением торакальной хирургии в 5-й горбольнице.

Затем приказом по облздравотделу меня назначили на должность главного врача Запорожской областной станции переливания крови. В связи с тем, что руководство требовало от нас перестраивать работу службы согласно новым стандартам, возникало немало трудностей. Очень большой проблемой была нехватка производственных площадей, однако со временем все встало на свои места.

– Кто-нибудь из родных пошел по вашим стопам, связал свою жизнь с медициной?

– Да, мои внуки – Алексей и Дмитрий. Один из них реаниматолог, второй – терапевт.

– Ваш юбилей – очень солидная дата. Что дает силы продолжать работать?

– Конечно, Бог! Кроме того, придает силы и то, когда ты видишь нужность своей работы. Для каждого врача важно знать, что он необходим людям! Я обобщила случаи трансфузионных осложнений, с которыми сталкивалась в течение долгих лет своей работы, и сейчас читаю лекции на эту тему молодым специалистам. Стараюсь донести до них то, что переливание крови  – это, по сути, операционная процедура. И если нарушить инструкцию по безопасности, можно нанести колоссальный вред больному. Я всегда радуюсь, если человек прослушает лекцию и не совершит тех ошибок, которые в перспективе могут привести к печальным последствиям.

Олег ВАЛИК, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 − = 26