Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка — то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии.
Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка — то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии.
Кислая рh-среда и молочнокислые бактерии — лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника, помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище. Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, к тому же, это источник кальция и белка. В составе кефира: молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара; витамины — а, рр, бета-каротин, с, н, 8 витаминов группы в; минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
Кефир полезен всем?
Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь, это те, у которых повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите. Важно! Кефир противопоказан детям до 7 месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года, и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую, что может вызвать кровотечение у малыша.
Правила, которым нужно следовать, если давать кефир детям
- Если вашему малышу уже год, и вы приняли решение знакомить его с кисломолочной кухней, нужно выбрать кефир, который станет максимально полезным для ребёнка, и давать его в нужной дозировке.
- Чем меньше срок давности кефира, тем больше в нем полезных бактерий, поэтому родителям следует обращать внимание не только на срок годности, но и на дату производства.
- Лучше разделить суточную дозу напитка на утро и вечер. В первом случае малыш взбодрится и зарядится тонусом, во втором кефир поспособствует крепкому сну.
- Следует соблюдать правила хранения кефира: место этому напитку в холодильнике. Даже незначительное время, проведённое в тёплом помещении может стать для чудо-эликсира фатальным. Благоприятнее будет давать ребенку кисломолочный продукт сразу же после того как вы пришли из магазина, или только-только приготовили его дома.
- Ребенку нужно пить напитки лишь комнатной, комфортной температуры.
- Не стоит вестись на маркетинговый ход и покупать кефиры с добавками в виде фруктовых соков, так как этот компонент убивает лактобактерии, а без них продукт просто бесполезен.
Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин d, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А он необходим для усвоения кальция. Однако человеку, который снижает вес, рекомендован 1% кефир. Если же диеты отсутствуют, то можно употреблять в пищу напиток и большей жирности.
Чем био-кефир отличается от обычного?
Кроме обычных молочнокислых бактерий био-кефир содержит бифидобактерии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным кефиром — био — более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов. На заметку кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с мёдом — по 1 ч.л. На стакан.
Помогает ли кефир при диарее?
Такое убеждение существует у многих потребителей, еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он, действительно, тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.
Что лучше пить на ночь — кефир или молоко?
Когда перед сном стоит выбор между молоком и кефиром, то лучше выбирать второе. Чтобы усвоилось молоко, его следует пить не меньше, чем за два часа до сна. А кефир благодаря бактериям хорошо усваивается сразу, его можно выпить непосредственно перед сном.
Кефир лучше молока?
Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин — белок коровьего молока, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа. Важно! Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также (по сравнению с кефиром) затрудняет усвоение железа.
Кому надо пить кефир?
Людям, у которых есть определенные показания к этому. Например, если у них: дисбактериоз кишечника, заболевания печени, сахарный диабет, аутоиммунные и аллергические заболевания, гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой, по ½ стакана). Запоры (свежий кефир).
Сколько кефира можно пить в день?
Взрослого человека норма потребления кефира — не более 200-400 мл в сутки.
Как сделать кефир в домашних условиях
Ингрeдиенты:
- Молоко — 900 мл. Может быть как цельным, так и пастеризованным.
- Кефир — 100 мл. В первый раз в качестве закваски можно использовать магазинный кефир, потом использовать домашний. Если используется магазинный, то в состав кефира должно входить только два ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках. Если в состав напитка входит молоко + бактериальный концентрат, или молоко + закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, а кефирный продукт.
- Сахар — 1 ст.л.
Из этого количества ингредиентов получится 1 литр кефира.
Приготовление:
- Молоко подогреть до температуры 36 -40 градусов. Оно должно стать теплым, но не обжигающе-горячим. Добавить в молоко закваску, сахар и все перемешать.
- Емкость с будущим кефиром (кастрюльку, банку, кружку и т.д) накрыть плотной х/б тканью таким образом, чтобы защитить от света.
- Поставить емкость в теплое место. Летом я ставлю на балкон, а зимой – возле батареи (в тепле процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах). Через сутки кефир готов. Перед употреблением размешать содержимое деревянной ложкой.
- 100 мл. такого кефира можно оставить в качестве закваски для следующей порции, а все остальное можно употреблять.
Примечание: количество закваски можно сократить до 1-2 ст. ложек, но тогда время изготовления кефира увеличится до 1,5-2-х суток.