12 июля – День фотографа. Как ни странно, такой совершенно нерелигиозный праздник учредил Папа Римский. Он сделал это, потому что две тысячи лет назад произошло… чудо!

Когда Христос по пути на Голгофу упал в изнеможении под тяжестью креста, женщина по имени Вероника рванулась к нему, дала напиться и утереть лицо своим платком. Потом оказалось, что на ткани отпечатался нерукотворный образ Иисуса. Теперь Веронику считают покровительницей фотографов (у православных тоже есть такая святая, только ее день отмечается по старому григорианскому календарю).

Однако дата 12 июля примечательна еще и тем, что в этот день в 1854 году родился основатель компании Kodak Джордж Истман. С его легкой руки фотография в конце ХІХ века стала доступной. А сто лет спустя, в 1995-м, именно Kodak выпустил первую массовую цифровую камеру (что, впрочем, в 2012-м не спасло компанию от банкротства).

Сейчас, когда цифровые камеры встроены в каждый телефон, можно останавливать и останавливать мгновения жизни. Вот уж чудо из чудес! Каждый – сам себе фотограф, сам себе волшебник. А значит, 12 июля – по-настоящему всеобщий праздник. Но все же есть люди, для которых фотография – больше, чем способ запечатлеть своих близких и эпизоды собственной биографии. Эти люди занимаются не просто фотографией, а искусством.

Олег Бурбовский: «Это смысл моей жизни»

Представлять Олега Александровича, по меньшей мере, нелепо. Кто же не знает у нас председателя областной организации Национального союза фотохудожников Украины и главу Запорожского фотоклуба, заслуженного работника культуры Украины и лауреата Всеукраинской премии «Признание»? Все титулы Бурбовского перечислять нет смысла. Но есть среди них особенный: почетный гражданин Запорожья. Найдется ли в Украине еще один город, где фотограф носит такое звание? Хотела написать «простой фотограф», да в том-то и дело, что непростой!

Олег Бурбовский убежден: человек, который держит в руках камеру, не менее важен, чем объект его съемки. «В фотографии обязательно должна присутствовать душа!» – считает мастер. Однажды Олег Александрович  рассказал: «Со вчерашнего дня не могу успокоиться. На торжествах в Запорожской обладминистрации снял женщину с тремя орденами. Потрясающее лицо! И платочек на голове. Такой образ! Такой кусок жизни! До сих пор о ней думаю…»

Сейчас Олегу Бурбовскому уже за 80, но он по-прежнему – деятельный лидер запорожских фотографов: в заботах о фотоклубе, о новых членах Союза фотохудожников, о Выставочном зале. И, конечно, продолжает снимать:

– В основном работаю в студии: портреты, натюрморты. Или, бывает, сижу где-то на лавочке – ловлю кадр. Выставляю фото на Фейсбуке. У меня громадный архив – тысячи негативов. Открываю коробки, копаюсь в них. Там такие интересные кадры, которых никто никогда не видел!

Однажды Бурбовский сказал мне: «Я обязан фотографии смыслом жизни, индивидуальным видением и неиссякаемой энергией». А что дала она Роману Тимошенко, которого Олег Александрович сейчас готовит к вступлению в Союз фотохудожников?

Роман Тимошенко: «Ловлю момент»

Рома начинал с фотокружка в Запорожской школе №85, которым руководил муж его классной руководительницы Сергей Павлюк. Потом юношеское увлечение на какое-то время отошло в сторону. Однако, как он говорит, «жилка осталась». Лет десять назад в музее Айвазовского в Феодосии его потрясли морские пейзажи. Но у самого рисовать не получалось. Выручил фотоаппарат. Парень (по профессии – электрик на железной дороге) так увлекся, что даже купил дорогущую профессиональную камеру. А потом судьба свела его с Олегом Бурбовским. В 2014 году молодой автор получил приглашение в Запорожский фотоклуб, показал там свои снимки, познакомился с коллегами. И хотя в нашем разговоре слово «ученик» не прозвучало, но я не сомневаюсь, что личность и судьба Бурбовского оказали влияние на новичка.

– Я еще не определился, какой жанр для меня самый важный, – признается Роман Тимошенко. – Мне нравится все: и портреты, и пейзажи, и ню. А еще свадебные фото: иногда возникает желание фотографировать обряды, людей в особенные мгновения жизни. Не грандиозные полотна – а какой-то момент, эпизод. Клочок! Хотя цифровая камера до определенной степени снизила ценность подлинного искусства фотографии. Миллионы снимков – что-то да выберешь.

Появилось много фотошопа. Неестественно яркие цвета, выхолощенные пейзажи, лица… С портрета женщины удаляют родинки и морщинки – она смотрится, как кукла. Но это же неправда и принижает истинную красоту! Меня подобное даже возмущает. В фотоклубе мы иногда спорим: где грань между фотошопом и искусством фото. По-моему, это разные вещи – их надо разделять. Я не считаю себя профессионалом, не зарабатываю этим на жизнь. Но быть фотографом-художником, ловить уникальные моменты мне очень хотелось бы.

… Надеюсь, Олег Александрович Бурбовский не обидится: эти заметки ко Дню фотографа я иллюстрирую снимками его младшего товарища, творчество которого пока не очень знакомо запорожцам.

Виталина ДОРОШЕНКО

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2