Ни один холодный сезон не обходится без дождей и снега, мокрых ног и сырой обуви, какой бы качественной она ни была. Зимой обувь требует особого ухода и своевременной сушки.  Полы с подогревом, фен или электросушилка – рассказываем о правильных способах привести обувку в порядок в период слякоти.

Главное, что стоит помнить о мокрой обуви, – ее как можно скорее надо снять. Во-первых, в мокром виде изделие быстрее теряет форму, а во-вторых, это действительно вредно для здоровья.

Три основных правила чистки

Забудьте о том, чтобы сушить ботинки или сапоги на батарее или у радиатора, особенно если «скороходы» из кожи. От этого обувь трескается, деформируется и меняет цвет. Перед сушкой протрите пару сапожек мягкой влажной губкой и смойте грязь, которая налипла на подошву. Так изделие прослужит дольше и не оставит следов при сушке. Только учтите, что это касается обуви из гладкой кожи. Замшу можно чистить только сухой, так что помойте подошву, дождитесь, пока замшевая поверхность полностью просохнет, и только потом чистьте.

Выберите правильный способ сушки и не экономьте на средствах по уходу за обувью. Теплый пол – самый простой способ высушить мокрую обувь, не испортив ее. Тепло от пола распределяется равномерно, а температура гораздо ниже, чем у батарей. Достаточно протереть обувь и оставить на полу на ночь – пока вы будете спать, она высохнет. Правда, этот способ подойдет только тем, у кого есть теплые полы или обустроена специальная зона в прихожей.

Сушка обуви феном недалеко ушла от примера с батареей, но может использоваться в качестве экстренной меры, если нет выбора или других ботинок. Чтобы высушить обувь феном, выньте из изделия стельки и шнурки, а затем обдувайте холодным воздухом. Горячие потоки деформируют кожу и сделают ее жесткой, а синтетические материалы могут оплавиться.

Электрический коврик, работающий от розетки, – достойная альтернатива теплому полу. Стоит недорого, его необязательно постоянно держать в прихожей и в любой момент можно сложить и убрать. Этот вариант особенно понравится женщинам, у которых есть дети или просто большая семья: можно сразу протереть всю обувь и поставить сушиться.

Бумага. Тут наши бабушки были правы: качественная газета, на которой не расплывается типографская краска, или же обычные бумажные полотенца тоже хорошо помогают высушить обувь. Или хотя бы собрать с нее грязь и лишнюю влагу. Если набить газеты достаточно плотно, можно не бояться, что изделие деформируется или растянется, но как только заметите, что салфетки впитали воду, сразу заменяйте их новыми. Для ежедневного применения способ не очень хорош, хотя для экстренного спасения ситуации вполне сгодится.

Рис или силикагель

Еще один лайфхак из прошлого – сушка обуви солью, содой, рисом и другими абсорбентами. Для этого берем килограмм соли (или любого другого сорбента на свой вкус), рассыпаем в носки или тканевые мешочки и кладем в промокшие ботинки. Если вам жалко переводить продукты, замените их пакетиками с силикагелевыми шариками. Обычно их кладут в коробки при покупке обуви или продают в специальных отделах обувных магазинов. Силикагель занимает гораздо меньше места, чем тот же рис, и быстро впитывает влагу – всего через пару часов обувь будет сухой, а пакетик с шариками можно высушить и использовать повторно.

Сушилка для обуви

Если ботинки приходится сушить регулярно, подумайте о покупке специального прибора. Вариантов таких универсальных гаджетов много: есть электрические, с керамическим покрытием, со специальными лампами против грибка и подачей теплого воздуха. Бывают встроенные и в виде обувных полок, а некоторые модели даже позволяют сушить вместе с обувью зонты, шапки и перчатки.

Наполнитель для кошачьих туалетов

Конечно, для такого использования подойдет только определенный наполнитель – на основе мелкой древесины. Впитывающая способность у него огромная, а использование – многоразовое. Чтобы быстро сушить ботинки, достаточно насыпать наполнитель в старый носок и поместить его в ботинок.

Вентилятор

В домашних условиях правильно сушить изделия с кожаной или гелевой подошвой возможно с помощью бытового вентилятора. Используя кусачки и проволоку, необходимо сделать два крюка в форме буквы «S», поместить на решетку вентилятора и на них установить ботинки. Достаточно 2-3 часов работы вентилятора для полного их высыхания.

Выполнение этих простых правил позволит выглядеть вашей обуви на все 100%, независимо от капризов погоды. Сушите ее правильно, и она прослужит долго!

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Style Публікації