Под руководством Министра социальной политики Украины Андрея Ревы состоялось правительственное селекторное совещание.

Во время мероприятия рассмотрели вопросы назначения жилищных субсидий в свете принятых решений Кабинета министров Украины по развитию и совершенствованию системы.

Министр сообщил о введении с 1 мая 2019 года изменений в Положение о назначении жилищных субсидий и утверждении Порядка предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме, которая будет применяться с 1 октября 2019 года.

Также Министр поручил облгосадминистрации, вместе с Пенсионным фондом Украины в Запорожской области, АО «Ощадбанк», местными органами исполнительной власти:

  • провести широкую информационно – разъяснительную работу по вопросу предоставления жилищных субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме;
  • держать на постоянном контроле состояние назначения жилищных субсидий, в частности, срок назначения и перерасчетов субсидий;
  • поддерживать в актуальном состоянии базу данных Единого государственного автоматизированного реестра лиц, имеющих право на льготы;
  • до 1 июня 2019 года способствовать заключению договоров организаций, предоставляющих жилищно-коммунальных услуг с АО «Ощадбанк» для дальнейшего перечисления сумм субсидий и тому подобное.

В течение отопительного сезона 2018-2019 годов жилищную субсидию получали в среднем 157,9 тыс. домохозяйств, или 25 % от их общей численности в области.

По статистическим данным средний размер субсидии в октябре 2018 года составлял 126,7 гривен, в декабре 2018 года 558,2 гривен.

В марте месяце текущего года 151,4 тыс. домохозяйств получили субсидию в денежной форме (за февраль 2019 года) на сумму 212,8 млн. гривен.

В апреле 2019 года субсидию наличными (за март 2019 года) получат 151,4 тыс. домохозяйств на сумму 214,5 млн. гривен.

В мае 2019 года субсидию наличными (за апрель 2019 года) получат 119,9 тыс. домохозяйств на сумму 78,1 млн. гривен.

За прошедшую неделю в территориальные органы социальной защиты населения области с новыми заявлениями обратилось 1423 заявителя.

По предварительным расчетам 86956 получателям субсидий в отопительный сезон 2018/2019 годов, каким должно быть рассчитано субсидию на следующий период без обращения.

Согласно базы данных Единого государственного автоматизированного реестра лиц, которые имеют право на льготы (далее – ЕГАРЛ) по состоянию на 01.05.2019 в области учтено 465808 льготников.
База ЕГАРЛ поддерживается в актуальном состоянии.

Согласно действующего законодательства 81,9 тыс. льготникам ежемесячно предоставляются льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В текущем году по состоянию на 01.04.2019 сумма средств, направленная на предоставление льгот составила 120,6 млн. гривен.

Департаментом проработан Порядок предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме, который утвержден постановлением Кабинета министров, который будет применяться с 1 октября 2019 года.

Так, расчеты суммы льгот будут проводиться в ЕГАРЛ, поэтому предусмотрено внесение в ЕГАРЛ информации о педагогических, медицинских работников и т.д. в сельской местности, имеющих право на соответствующие льготы, на основании сведений учреждений и организаций, в которых они работают.

Предусмотрено две формы предоставления льгот в денежной форме: безналичная и наличная.
Льготы будут предоставляться в денежной безналичной форме через АО «Ощадбанк» аналогично денежной безналичной форме предоставления жилищных субсидий.

По заявлению льготника предоставление льготы может проводиться в наличной форме путем перечисления средств на текущий счет в АО “Ощадбанк”, открытый льготником. Реквизиты счета должны быть указаны в заявлении.

Если у льготника, который будет получать льготы в наличной форме, возникнет задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, то льгота будет предоставляться ему со следующего месяца в безналичной денежной форме.

Читайте также:

Поделиться