Буквально через несколько дней начинается новый учебный год, который, надеемся, все же пройдет не в условиях карантина. Каждый родитель сейчас озабочен вопросом – как лучше одеть своего ребенка к 1 сентября. Ну и, конечно, хотелось бы потратить не слишком большую сумму, ибо коронавирус внес свои коррективы в финансовую платформу каждой запорожской семьи.

В минувшие выходные на Центральном рынке нашего города было не протолкнуться – очень

много родителей пришли сюда отовариться перед Днем знаний. Сразу оговоримся: девочку одеть немного сложнее, чем мальчика, поскольку в гардеробе вещей побольше будет, да и колготки с гольфиками тоже нужны. Поэтому – пропустим дам вперед.

Итак, стандартный набор вещей для девочки включает в себя: пару юбок, свитеров желательно тоже 2-3, платье, тунику, брюки, джинсы, туфли, колготы (4-5 пар), нижнее белье, гольфы, заколки-резиночки, рюкзак и, разумеется, канцелярия.

Как и в прошлом году, выбор вещей не порадовал: вся одежда до такой степени банальна и однообразна, что становится грустно. Выбор юбок весьма скуден – темно-синий или черный цвет основные, да и модели сплошь прошлогодние и позапрошлогодние, строгие и неинтересные. Вот только цены на эту деталь гардероба выросли: если в 2019 году юбку можно было приобрести за 200 гривен, то в этом точно такая же модель обойдется в 250-280 гривен. Согласитесь, это немного странно: школьной формы в наших учебных заведениях нет, так почему бы поставщикам и продавцам не разнообразить ассортимент одеждой других оттенков?

С брюками для девочек дела обстоят не лучше – все те же черно-сине-серые тона, и если в прошлом году попадались штаны «приглушенного» красного и зеленых цветов, то в этом году даже их нет. Останавливаем свой выбор на темно-синих брюках по типу стрейч, стоимость которых 470 гривен. Есть и дешевле – по 250 гривен, но качество такого изделия оставляет желать лучшего.

Со свитерами и кофточками оказалось намного проще – есть из чего выбирать, присутствует большая цветовая гамма, разнообразные модели и, конечно, качество тоже разное. Купить можно и средней концепции кофточку за 250 гривен, и изделие из натуральной шерсти от 600 гривен и выше.

Платьев на 8-10-летнюю девочку мы найти не смогли: либо это «форменная» модель черно-синих цветов и консервативного кроя, либо это модели, больше подходящие для новогоднего праздника: с рюшами и воланами (стоимостью от 500 гривен), либо полуспортивные платья с лампасами, которые, думаю, в школу носить не приемлемо.

– Я хотела найти для дочери свободного кроя платье-тунику, чтобы в нем ходить на занятия, – рассказывает запорожанка Елизавета Проценко, мама пятиклассницы. – Но ничего подходящего выбрать не смогли, хоть и обошли практически весь Центральный рынок. А ведь еще в конце февраля здесь же в продаже были чудесные платья. Но я думала, что к осени, тем более к 1 сентября, завезут новый товар. К сожалению, «предшкольный» рынок в этот раз очень разочаровал. Придем сюда уже в середине сентября – может, будет из чего выбрать, – говорит Елизавета. Вообще, у нас тоже сложилось впечатление, что на прилавки «выбросили» непроданный товар прошлых лет…

Нижнее белье стартует от 25 гривен. Здесь все зависит от качества выбранного вами товара. Майки – от 50 гривен до 100, выбор нижней одежды огромен. Маленький, но дельный совет: если вы хотите купить своему ребенку качественную обувь, выбирайтесь на рынок пораньше. Потому что к тому времени, как мы пересмотрели и перемерили кучу верхней одежды, было уже около 11 часов дня, и нормальной обуви по приемлемым ценам практически не осталось.

Кстати, пользуются спросом у запорожцев вышиванки: это неудивительно, ведь без них не обходится ни один праздник в школе. Этот предмет гардероба продается во многих местах Центрального рынка, и стоимость его, понятно, зависит от качества ткани, вышивки и от размера изделия.

Самую недорогую вышиванку можно приобрести за 150 гривен, модели покачественнее обойдутся в 250-400 гривен, а вышитая рубашка ручной работы стартует от 1000 гривен и выше. Национальных рубашек на выбор – великое множество, есть интересные и на мальчиков, и на девочек. Также очень красивые платья-вышиванки, есть однотонной расцветки, а есть и с ярким рисунком, орнаментом, или же вышитыми цветами.

Джинсы на девочек тоже можно выбрать – очень много моделей, цветовой палитры и украшений. Стоимость их варьируется от 250 гривен за тонкую ткань и до 700 гривен за качественный деним. Камни, стразы, аппликации, вышивка – украшений на любой вкус полно. Есть и классические «затертые» джинсы, и обычные однотонные. Кстати, практически в такую же сумму – 300-800 гривен обойдутся и джинсы на мальчика.

Но многие запорожцы считают, что цены высокие и одеть ребенка в школу – проблема. Вячеслав и Надежда Калиниченко – многодетные родители, их младший сын в этом году идет в 1-й класс. Родители отмечают, что покупка одежды для детей – постоянная головная боль.

– В какую сумму вам обойдется одеть-обуть вашу дочь? Умножьте эту цифру на четыре и представьте, насколько тяжело приходится нашей семье. «Школьные сборы» обойдутся нам в 13 тысяч, не меньше. Мы с женой в месяц получаем около 15 тысяч гривен, вот и приходится ужиматься везде, где только можно! – сетует Вячеслав.

Как мы уже говорили, мальчика одеть немного проще – костюмы, рубашки, футболки, шведки, отдельно брюки и пиджаки – всего этого в избытке, а цена зависит напрямую от качества товара. Самая простая модель стартует от 350 гривен, но ткань в ней плохого качества. Да и выглядят такие брюки как-то не ухоженно, честно говоря. А вот штаны от 450 гривен и выше имеют более презентабельный вид, да и качество ткани, из которого они сшиты, получше. Рубашки – большой выбор, есть и однотонные, и с принтом, стоимость их начинается от 250 гривен.

Костюмы стартуют от 500 гривен и выше – самый дорогой костюм, который мы видели, стоил 3500 гривен, но продавец рассказала, что на него спроса нет. Туфли, кроссовки, кеды, ремни – всего этого имеется полным-полно. Однако обувь стоимостью ниже 500 гривен советуем даже не рассматривать, поскольку она «умрет» через месяц-другой.

– Нормальная обувь на мальчика-подростка не может стоить дешевле 1000 гривен, – рассказала нам продавец Ксения, – поскольку в дешевых туфлях нога будет потеть, что приведет к развитию бактерий и неприятному запаху. Вообще, в этом году очень слабый школьный базар, и повышенного спроса на эту категорию товаров не наблюдается. Всему виной, конечно, карантин и неизвестность, будут ли школы обычные или удаленные. Мы все еще рассчитываем на первые месяцы осени, ждем покупателей, но и родителей тоже можно понять: деньги на одежду нужно выложить немалые, а вот пригодятся ли обновки – вопрос, – говорит продавец.

Что касается канцелярии, с прошлого года стоимость ручек, пеналов и карандашей выросла примерно на 15%, тетрадей – на 10%, но мы заметили, что раскладок с канцелярскими товарами на рынке поубавилось. Видимо, народ предпочитает отовариваться в супермаркетах, где такого товара в достатке, либо же в специализированных магазинах.

Марина УЛУНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться