Неожиданно: как архитектура влияет на горожан – и наоборот? Какие места ваши любимые и за что именно их любите? В интерактивном Музее архитектуры Запорожья продолжается проект «Зміна» – «с человеческим лицом и для человека», посвященный эмоциональной составляющей города.

«Сначала мы создаем свои дома, а потом они создают нас», – сказал Уинстон Черчилль. Районы массовой жилой застройки существуют во всем мире. Они были воплощены в жизнь во второй половине ХХ века, когда быстро и дешево нужно было построить большое количество жилья. Сегодня здания и территории в Запорожье устаревают физически и морально, но по-прежнему играют важную роль как место проживания большого количества людей, поэтому требуют поддержки и инвестиций.

Организаторы проекта говорят, что города – это не только здания и инфраструктура, но и сами люди. Ранее в музее провели фотосушку, чтобы показать, как менялось Запорожье в течение последних ста лет. Тогда возникла идея создать нечто новое в диалоге о городе.

В основе выставки – подборка фотографий из семейных архивов, предоставленных запорожцами. На них – живые эмоции и личные истории, архитектурные памятники, здания Старого Александровска со всеми его дворами, закоулками, мелкими деталями зданий, бытом горожан.

В урбанистике есть понятие эмоционального восприятия городов, что помогает сделать их более «человекоориентированными». Снимки могут лучше рассказать, где кипела жизнь десятки лет назад, какие площади и парки были людными, знакомств, прогулок с друзьями или семьей. Также они показывают здания («хрущевки», «брежневки», «панельки»), памятники, сооружения и то, как они переживают проверку временем. А еще – семейные фотографии о том, как менялись мы сами. Завершить выставку «Зміна» планируют созданием фотоальбома.

Кстати, сегодня в музее можно всей семьей хорошо провести время. Детям найдется чем заняться, пока родители будут открывать для себя историю города. А на память есть возможность вместе с детьми сделать открытку на офортном станке. В музее продолжается проект «Запорожье. Микрорайоны» совместно с областной организацией Национального союза архитекторов Украины. Это первое комплексное исследование микрорайонного строительства, которое началось в конце 1950-х и проводилось почти полвека.

 

В настоящее время все четче понимание, что архитектура и строительство должны стремиться к гармоничному слиянию с эко-средой. По словам запорожского историка Павла Кравчука, реализация замысла позволит представить оригинальную историю формирования жилых массивов, понять их роль в развитии городской культуры и быта.

Город неимоверно разрастался и обещал в начале 1990-х стать миллионником. Кто-то должен был обуздать его движение в будущее, придать ему упорядоченный ритм. По устоявшейся практике эта была исключительная прерогатива столичного «Гипрограда», который, однако, довольно схематично, иногда даже поверхностно решал насущные вопросы городского планирования.

И тут, вопреки сложившимся устоям, проблему перспективного развития крупнейшего Шевченковского района взяла в свои руки главный архитектор одной из мастерских «Запорожгражданпроекта» Светлана Фомина. Имея значительный опыт комплексного проектирования, она продемонстрировала блестящее умение организации дорожно-транспортной сети и формирования новых жилых образований, со всеми учреждениями обслуживания.

 

Шевченковский район в дальнейшем имел все возможности разрастись на несколько очередей, вплоть до нового 7-го микрорайона, а в дальнейшем административно поглотить Вольнянск, подобно поселку Тепличное. Проект перспективного развития района был очень высоко оценен коллегами-планировщиками. И сейчас остается актуальным для определения резервных площадей развития селитебной базы города (земли, предназначенные для строительства жилых и общественных зданий, дорог, улиц, площадей), – говорит Павел Кравчук.

Роль архитектора, как сказали бы в прежние годы, «сложно переоценить». Павел Кравчук записал видеоинтервью с Татьяной Щегловой, одним из главных творцов жилого района Южный. Она участвовала во многих знаковых для нашего города проектах, сюда можно отнести и генплан острова Хортица, который вряд ли бы появился на свет без напора и энергии Татьяны Ивановны. Интересно, что в государственном институте «Запорожгражданпроект» было пять архитектурных мастерских, и каждая из них занималась отдельным районом.

Эксперты считают, что современные города нуждаются в качественном изменении подхода к строительству. Универсальных решений быть не может, поскольку мы имеем дело с уже сложившейся инфраструктурой и застройкой, традициями и культурными особенностями, возможностями городского бюджета. В планах – выпустить видеофильм о создании районов в Запорожье, сделать выставку с каталогом для популяризации истории развития города.

Новинка сезона – квест-рум в новой эскейп-комнате Музея архитектуры. Впервые в нашем городе появился квест, частью которого является настоящие экспонаты. «Тайна старого Александровска» – детективная история для самых смелых. У шести участников вас есть полтора часа, чтобы выбраться из музея и с помощью «Тайного ордена архитекторов» спасти город от разрушения. Участие в квесте бесплатное.

 

Первую персональную фотовыставку «Запоріжжя моїми очима» презентовал молодой фотограф родом и Гуляйполя Богдан Фьост в «Zaporizhzhia.city Hub». Есть цветные и черно-белые портреты, пейзажи, архитектурные фото, созданные в течение нескольких лет. Большинство кадров сосредоточено на человеке.

Моя задача – передать его таким, каким его знают близкие, запечатлеть момент, который ушел навсегда. Раскрыть чувства и отношения между людьми, чтобы понять, что значит для нас наша жизнь. Я всегда ищу образ, который имеет дух! – отмечает Богдан Фьост.

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться