Думаете, что продешевили, продав какую-то вещь дешевле ее истинной стоимости? Тогда вы ничего не знаете о действительно невыгодных сделках. Эти продавцы и покупатели вошли в историю, совершив самые невыгодные сделки.

Покупка компании Google

На текущий момент капитализация Google составляет более 360 миллиардов долларов, но в далеком уже 1999 году ее создатели были готовы продать компанию любому, кто заплатит 1 миллион долларов. Предложением заинтересовался крупнейший на тот момент Интернет-портал Excite, который в ходе торгов смог скинуть цену до 750 тысяч долларов. В конечном итоге генеральный директор Excite отменил сделку, считая и эту цену чересчур высокой. Вероятно, в тот момент он совершил самую большую ошибку в своей жизни.

Телефон – детская игрушка

К 1876 году компания Western Union, возглавляемая президентом Уильямом Ортоном, являлась монополистом на рынке предоставления телеграфных услуг. И когда Ортону предложили приобрести патент на недавно изобретенный телефон, тот лишь усмехнулся и сказал, что не видит у телефона никаких коммерческих перспектив: будущее совершенно точно принадлежит телеграфу, попутно добавив, что телефон можно рассматривать только как «игрушку для детей». Уже через два года, когда телефонная связь начала стремительно распространяться по миру, в Western Union поняли, какую ошибку допустили.

Покупка Манхэттена

В 1626 году голландские колонисты, высадившиеся на берегу острова, который сейчас известен под названием Манхэттен, повстречали местных аборигенов. Недолго думая, европейцы предложили индейцам отдать им этот остров, обменяв его на 60 гульденов (сумма, эквивалентная 24$) и брелки с бусами: видимо, для обмена предлагалось все, что нашлось у колонистов в карманах. Посчитав, что остров площадью 87,5 кв. км действительно стоит 24$ и нескольких побрякушек, индейцы согласились на сделку.

На самом деле в этой истории не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Возможно, это не европейцы обманули простодушных аборигенов, а наоборот. Как выяснилось позже, продавцы вовсе и не жили на этом острове, а просто пришли туда поохотиться. Получается, индейцы просто заключили выгодную для себя сделку, ничего не отдавая взамен.

Продажа Аляски

18 октября 1867 года территория Аляски площадью 1519000 кв. км была передана Российской империей во владение США за 7,2 миллионов долларов. Получается, за каждый квадратный километр новой территории американское правительство заплатило по 4,74 долларов. Истинные богатства новой территории были обнаружены позже, когда на землях Аляски нашли огромные запасы полезных ископаемых. В середине 19 века Российской империи срочно были необходимы деньги на модернизацию производств и строительство новых железных дорог. Средства решили получить путем продажи ненужной и бесполезной, территории. Однако стоило ли это полученных выгод, учитывая, что за прошедший с момента продажи срок США окупила потраченные на покупку Аляски средства в 18 тысяч раз?

Источник

Читайте также:

Поделиться