На Банковой и в правительстве уже давным-давно предупредили украинцев, что грядущий отопительный сезон страна вряд ли пройдет без эксцессов.

И денег на закупку газа нет, и инфраструктуру соответствующую разбомбить могут – словом, кругом засада. И, естественно, по указке сверху подхватили эти веющие холодом стенания на местах.

Так, и.о. градоначальника Запорожья Анатолий Куртев заявил: в мэрии рассматривают вариант, при котором отопления и электроэнергии в жилищах горожан не будет вовсе. Разумеется, это самый пессимистичный сценарий, но запорожцев сочли нужным готовить к нему заранее. Дескать, эвакуироваться многие все равно наотрез откажутся – следовательно, придется обеспечить оставшимся хоть сколь-нибудь сносные условия жизни.

Естественно, в разумении самой местной власти. Что она предлагает? Оборудовать пункты обогрева на базе информационных центров, коммунальных учреждений, больниц, которые планируется отапливать за счет альтернативных источников энергии, задействовать школы, имеющие угольные котельные, пункты укрытий.

Традиционно не обходимся без помощи извне: уже получаем или ждем от западных партнеров мобильные котельные и автономные генераторы. Вот такой у запорожцев «широкий» выбор на случай того, если их жилища превратятся в мерзлые пещеры без намека на цивилизацию.

При этом некоторые осмеливаются настаивать на том, что местная власть в данной ситуации готова проявить максимальную заботу о горожанах. Вы это серьезно – или просто не улавливаете разницы между функциями чиновников и их реальными возможностями и обязанностями? Впрочем, власть в Запорожье и до войны не отличалась безумным желанием делать что-то в интересах людей, ну а сейчас и подавно – плывет себе по течению.

Однако давайте конкретно о предложенных ею мерах по обогреву горожан в случае отсутствия центрального отопления. Разумеется, пока сложно спрогнозировать, какая часть населения предпочтет выехать из областного центра, а какая остаться. Но, думается, последних будет немало. А у этих людей есть имущество, которое они оставят в своем жилье – пункты обогрева «нажитым непосильным трудом» никто захламлять не позволит.

Соответственно, все это останется без присмотра, что спровоцирует мародерство внутреннего порядка. И вот представьте себе картину: запорожцы и так (тьфу-тьфу!) могут оказаться в статусе «полубомжей», а если еще и имущества лишатся, приставку «полу» можно будет смело убирать. У полиции на все рук не хватит, тем более ей еще помогать остальным силовикам диверсантов отлавливать.

Что будет с коммуникациями в домах, если их не поддерживать в надлежащем состоянии, объяснять не требуется. По сути, городские жилища превратятся в кирпичные «коробки», на восстановление которых ни у местной власти, ни у государства денег не найдется никогда (тут даже «всемогущий» Запад со своими средствами на реконструкцию Украины руками беспомощно разведет).

Грубо говоря, Запорожье может «вымереть» – как минимум инфраструктурно – в самый короткий срок. Более того, те наши земляки, которые решатся на эвакуацию, вряд ли не захотят возвращаться в родные места, где не останется никаких признаков жизни. Как итог: город-«призрак» с сомнительной перспективой восстановления.

Само собой, мы рассмотрели наиболее катастрофический сценарий развития событий, но где гарантии того, что он маловероятен? В то же время, поскольку такая информация уже «разгоняется» (в том числе мало на что способной запорожской мэрией), горожане с каждым днем напрягаются все больше. Даже если по каким-то причинам оптимистичны настолько, что верят в неминуемое «светлое и теплое» будущее.

Україна просить НАТО надати зимовий одяг та намети для ЗСУ

 

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Новини