В ходе юбилейной 50-й сессии было принято решение о реорганизации библиотечных учреждений. В частности, речь идет о слиянии детской и взрослой сетей, а также повышения заработной платы работникам с сохранением количества рабочих мест для них.

Городская власть Запорожья уделяет немалое внимание развитию библиотек. Так, за последние несколько лет были отремонтированы и осовременены три заведения этой сети – центральная библиотека для взрослых (вул. Гоголя, 66), его обособленное подразделение-филиал №2 (ул. Маяковского, 7), а также так называемая библиотека украинской книги (просп. Соборный, 175). До конца текущего года планируется перестроить еще 5 библиотек, а в течение ближайших 5-ти лет – все имеющиеся в городе.

– Городской голова поставил задачу еще 1,5 года назад разработать оптимальную программу, реформу, но мы все понимали, что наша библиотечная отрасль находится в не слишком хорошем состоянии. За последние 20 лет не было системного подхода, преимущественно из-за нехватки средств. Не менялись подзаконные акты, по которым работали библиотеки, не проводились ремонты, не обновлялись библиотечные фонды. Именно поэтому мы так долго, но плодотворно работали над этим вопросом, – рассказала заместитель директора департамента культуры и туризма Запорожского городского совета Екатерина Симонова.

В результате реорганизации двух библиотечных систем города в единую публичную никаких увольнений сотрудников не произойдет. Новая структура предусматривает наличие 34 подразделений, среди которых 15 взрослых и 14 детских библиотек, 3 библиотечные пункты, а также 2 книгохранилища. Реорганизация библиотечных систем позволит высвободить дополнительные средства за счет создания единой административной и технической службы без дублирования должностей. За счет сэкономленного удастся выполнить капитальные и текущие ремонты помещений этих учреждений. Кроме того, планируется повысить заработную плату работникам на 10-20 %.

– Мы уже прошли все согласования, в том числе и в Министерстве культуры. Мы будем первые в Украине, кто это сделает, при этом мы не сократим ни одного сотрудника, а наоборот увеличим им зарплату, – подчеркнул Владимир Буряк.

Также библиотечная реформа продолжает введение единого электронного билета и системы Е-книга. В прошлом году в Запорожье первыми ввели электронный каталог, в который внесена вся литература, а читатели имеют доступ к нему из дома.

Библиотечная сеть в Запорожье будет развиваться и в направлении инклюзии. Планируется закупить литературу для незрячих и людей со слабым зрением, наладить непосредственное сотрудничество с рядом издательств.

Руководитель одного из них – харьковского «Фолио» Александр Красовицкий – оставил положительный отзыв после посещения отремонтированных библиотек города. Он отметил, что в Украине немногие заведения этого типа, которые перешли на современные стандарты.

– Возможность обслуживать читателя на дому, логистические системы, которые позволяют обмениваться книгами между библиотеками, электронные игры, компьютерные программы, музыка и видео – это и есть современная библиотека, которая, в основном, имеет открытый доступ к книгам, качественный ремонт с отличным Интернетом, а также предоставляет читателю возможность работать целый день, чтобы никто не беспокоил, – добавил Александр Красовицкий.

Это осовременивание библиотек Украины, что началось именно с Запорожья!

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Поделиться