Наверняка у многих есть такие знакомые – «диванные аналитики». Они всегда знают, где что не так, кто в этом виноват и как все можно исправить.

Но когда спросишь такого человека, почему сам не действует, отвечает: «А кто ж мне даст-то?» Да и на выборы он обычно не ходит, поскольку не верит, что есть возможность реально изменить положение дел в стране.

В это воскресенье мы с вами будем определять будущее своей территории на ближайшие пять лет. Выберем мэров, депутатов Запорожского областного и городского советов, председателей громад. В идеале проголосуем за людей, от которых будет зависеть качество нашей жизни в обозримой перспективе. Как бы кто ни относился к выборам, но на избирательные участки идти необходимо, отбросив в сторону мысли, что «мой голос ничего не решит». Такая позиция удобна, но непродуктивна: важно уметь брать ответственность за происходящее на своей земле и на себя. Диван, конечно, мягкий, но на кону – будущее…

Возможность волеизъявления дается гражданам не так часто. И это реальный шанс сделать что-то для того, чтобы наша жизнь, регион, страна и общество стали хоть немного лучше. На выборах каждый может принять участие в процессе управления государством, показать, кому готов его доверить. Это – лучшее проявление гражданской позиции, патриотизм и небезразличие к своей Родине.

Не станем скрывать: выбор предстоит непростой. Постмайданная власть, будем честны, дискредитировала себя, и у многих из нас больше нет к ней доверия. Что и понятно – за годы каденции можно было сделать и побольше. Здесь важно доверить свой голос тем, с чьей работой вы знакомы, а не молодым и зеленым юнцам. В этой ситуации поддержать на выборах правильнее тех, кто лучше остальных разбирается в экономике. В нашем случае это, в первую очередь, промышленники – люди, которые точно знают, как поднять ее из руин.

Вместе с тем на выборы идет множество партий и кандидатов, часто с внятными, но трудновыполнимыми программами и обещаниями – не ошибиться бы. Так что прежде чем заполнять бюллетень, придется не раз подумать, взвесить все «за» и «против». А думать очень мешают эмоции и призывы – особенно тех, кто заинтересован в том, чтобы народ не пошел на избирательные участки. Вам все равно, кто находится при власти? Пускай. Но всех интересует, к примеру, получит ли его ребенок место в детсаду? Найдет ли рабочее место сын или дочь после окончания вуза или техникума? Не отобрали ли у пожилых людей бесплатный проезд в общественном транспорте, а у вас – возможность купить жилье или машину? Будем ли в ближайшие годы мы дышать чистым воздухом?

То, каким образом будут решаться эти вопросы и в какие сроки, как раз и зависит от того, кто будет принимать данные решения. Каждый кандидат имеет свой набор предложений, с какой стороны к той или иной проблеме подойти. А это уже политика, на которую вы можете повлиять. Отдайте свой голос за партию и кандидата, которые действительно заинтересованы в устранении проблем, развитии запорожского края – ваша аполитичность от этого не пострадает. Задавайте себе вопросы, важные именно для вас, и выбирайте тех, кто сможет с ними разобраться.

Голосование как минимум освежает власть — иногда ее «портрет», иногда подходы и идеи. Уже это – явная польза. Выборы заставляют власть концентрироваться, переходить от стратегии к тактике, от разговоров к делам. Такое встряхивание всегда полезно. Если же люди не идут на выборы, то невольно подыгрывают тем, кому комфортно, чтобы вокруг было тихо, как в болоте, и ничего не менялось. А такие личности у нас при власти были всегда – и будут, если мы останемся пассивными и равнодушными. Так что давайте двигаться вперед. Ведь фраза, что движение – жизнь, до сих пор не опровергнута. Итак – слово за вами, уважаемые запорожцы!

Марина УЛУНОВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться