Перекладывание ответственности за нештатные ситуации на рядовых граждан у нашей власти – дело привычное. Ну, вот что они поделают? Правильно, ничего. Соответственно, можно их «нагибать», как того душа пожелает. И политики не стесняются этого совершенно. Хотя прекрасно осознает: незаменимых у нас нет. Практика это показывала неоднократно.

Умрем от штрафов?

Может, у президента Владимира Зеленского решили отвлечь от себя сложности и переложить ответственность за нераспространение коронавируса на граждан? Об этом заявила сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко.

Мы видим, что команда Зеленского основную ответственность возлагает на самих украинцев. Никто не ответил за вывоз масок из Украины, зато гражданин, который не смог купить маску и вышел без нее в соседний магазин, заплатит штраф в 17 тысяч гривен, – сказала Геращенко. Она отметила, что также никто не ответил за то, что в разгар эпидемии коронавируса без бюджета остались те научно-исследовательские учреждения, которые работают над отечественными тестами и противовирусными препаратами.

Зато мы видим, что прокуратура и другие силовые структуры остаются с очень большим финансированием, а еще и приняты такие меры, которые просто создают возможность для коррупции, чтобы брать взятку, если человек не хочет или не может заплатить эти 17 тысяч гривен, – говорит сопредседатель фракции «ЕС».

Она отметила, что для борьбы с эпидемией необходимо максимально пытаться установить всех больных людей.

Для этого нужно проводить широкое тестирование. В соседней Беларуси уже 40 тысяч человек прошли соответствующие тесты, в соседней Польше – более 80 тысяч. В Украине, куда, как мы помним, Владимир Зеленский вместо обещанных 1 млн тестов завез пока 250 тысяч, статистика говорит, что прошли их только несколько тысяч украинцев, – сказала Ирина Геращенко.

От себя добавим: пожилая украинка на Закарпатье скончалась после того, как ей выписали штраф за нарушение карантина. Женщина, торговавшая молоком в людном месте, получила «санкцию» на 17 тысяч гривен. Приехав домой в деревню, она почувствовала ухудшение самочувствия и через несколько часов скончалась от сердечного приступа.

Даешь право на труд!

Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рекомендует парламенту внести изменения в Кодекс законов о труде и ЗУ «Об оплате труда», которыми предусматривается определить порядок утверждения профессиональных стандартов.

Указано, что соответствующим законопроектом №2481 предлагается решить несколько задач, в частности, определить содержание терминов «вид занятий (профессия)», «профессиональная квалификация (полная профессиональная квалификация, частичная профессиональная квалификация)», порядок ведения классификатора профессий, определить порядок утверждения профессиональных стандартов и т.д.

– Соответствующие изменения предусматривается внести в Кодекс законов о труде Украины и ЗУ «Об оплате труда». По результатам рассмотрения комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект №2481 за основу. Это решение принималось в режиме удаленного голосования членов комитета посредством поднятия руки, – информируют в парламенте.

Польша уйдет «на почту»

Сейм Польши поддержал законопроект правящей партии «Право и справедливость» относительно заочного голосования на президентских выборах. За проголосовали 230 депутатов, против были 226, еще двое воздержались.

Документ предусматривает, что президентские выборы 2020 года будут проводиться исключительно путем заочного голосования. Тот же способ будет применяться во втором туре выборов, если он потребуется. Голосование будет проходить без перерыва с 6.00 до 20.00. Законопроект также предусматривает, что, если на территории Польши объявлен статус эпидемии, спикер сейма может распорядиться о переносе сроков выборов.

Это новый проект «Права и справедливости», который фракция внесла в понедельник во время перерыва в заседании депутатов – проект в прежней форме даже не был включен депутатами в повестку дня. Оппозиция выступает против проведения выборов президента 10 мая в любой форме, подчеркивая, что сейчас все силы должны быть направлены на борьбу с коронавирусом, а не на подготовку выборов.

Вместе с тем, как мы помним, в Украине тоже планируют «диджитализированные» выборы. Учтем ли опыт Польши? В конце концов мы не настолько европеизированная страна…

Источник ЦЕНЗОР

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться