Следователями территориального управления ГБР, расположенного в городе Мелитополь, направлено в суд обвинительный акт в отношении Главного государственного инспектора таможенного поста «Запорожье», которого обвиняют в систематическом взяточничестве.

Об этом сообщили в пресс-службе Прокуратуры в Запорожской области.

“Следствием установлено, что вымогатель систематически требовал денежные средства от предпринимателей за содействие в беспрепятственном таможенном оформлении товаров, которые ввозились в Украину. В случае отказа оплачивать его «услуги» чиновник угрожал предпринимателям созданием искусственных препятствий и торможением процесса оформления и пропуска грузов на территорию Украины”, – говорится в сообщении.

В рамках уголовного производства, начатого по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, правоохранители, за оперативного сопровождения СБУ в Запорожской области задокументировали очередной факт вымогательства таможенником взятки в сумме 15 тысяч гривен.

Таможенника задержали на рабочем месте, во время получения очередного денежного транша.
Сейчас досудебное следствие закончено. Обвинительный акт направлен в суд, которым будет поставлена точка по этому делу.

Санкция статьи за указанное правонарушение, предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

Напомним: оперативники спецслужбы установили, что чиновник постоянно вымогал деньги от предпринимателей. В случае отказа он угрожал бизнесменам искусственными препятствиями оформления и пропуска грузов. За оформление одной таможенной декларации чиновник требовал 500 грн. Таким образом с каждой коммерческой структуры он получал ежемесячно до 50 тыс. грн.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться