За принятие соответствующего законопроекта во втором чтении и в целом по технико-юридическими поправками проголосовали 244 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти.

Об этом сообщает Укринформ.

Соответствующего закона, контролируемая территория на море расширяется на 12 морских миль. Следовательно, устанавливается прилегающая зона Украины в 24 мили, что практически в два раза увеличивает морскую акваторию, которую сегодня способны патрулировать украинские Военно-морские силы.

Предполагается, что это создаст основания для существенного сокращения контрабандного трафика в Черном море, предотвращать случаи нарушения государственной границы, положительно повлияет на безопасность в регионе и обеспечения экономического суверенитета Украины.

Право останавливать, осуществлять обзор, преследовать по горячим следам, задерживать суда и членов их экипажа за правонарушения в прилегающей зоне предоставляется органам Морской охраны Госпогранслужбы Украины.

В законе акцентируется на том, что в случае, если иностранное судно нарушило таможенное, фискальное (налоговое), иммиграционное (миграционное) и санитарное законодательство Украины и пытается скрыться, уполномоченный орган вправе преследовать такое судно по горячим следам с целью его задержания и привлечения к ответственности в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Право на преследование прекращается как только преследуемое судно войдет в территориальное море государства, под флагом которого плавает судно, или любой третьей страны.

Этот закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Читайте также: на российских сайтах за положительные посты про Тимошенко платят 100 баксов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОбщество