Генеральный прокурор Ирина Венедиктова предлагает принять закон, который бы сделал невозможным увольнение генпрокурора Верховной Радой.

– У меня есть хорошая идея законопроекта. У нас действительно должен быть независимый генеральный прокурор. Президент должен вынести кандидатуру в зал, парламент должен поддержать эту кандидатуру, а снять по политическим мотивам не может. Можем взять как аналогию руководителя НАБУ и руководителя САП, – сказала Ирина Венедиктова. При этом она подчеркнула, что данным законопроектом не хочет себя «цементировать» – он предназначен уже для следующего генпрокурора. Венедиктова считает, что у такой идеи может быть поддержка среди народных депутатов.

Сейчас Верховная Рада может выразить недоверие генеральному прокурору, после чего он должен уйти в отставку. В последние дни Офис генпрокурора и Национальное антикоррупционное бюро расследования обменялись взаимными обвинениями.

НАБУ обвинило Венедиктову в саботаже трех резонансных дел: квартир для Нацгвардии, экстрадиция олигарха Олега Бахматюка и дело «Роттердам+».

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться