В Украине все более популярными становятся газоны. Такие локации организовывают как в общественных местах – кверах и парках, так и в частных домовладениях – загородных резиденциях и на приусадебных участках. Для того чтобы газон радовал своих владельцев за ним нужно ухаживать. Что же включает в себя уход за газоном? 

Периодический, корректный покос

Покос важно вовремя как начинать, так и заканчивать. Начинают косить траву обычно в апреле-мае и продолжают это делать до октября-ноября. Для этих целей проще всего приобрести газонокосилку, что сделать сейчас не проблема. Регулируя высоту травы не стоит стричь ее очень коротко, это позволит оптимизировать расход воды для полива и обеспечить поступление необходимых питательных веществ растениям.

Регулярный полив

Первым признаком того, что газон нуждается в поливе является потеря  упругости травы. Если газон не полить вовремя трава может пожелтеть и даже погибнуть, также ее могут начать атаковать сорные растения.

Специалисты говорят что поливать оптимально в прохладную погоду. Сели полив производится в разгар лета, то оптимальным временем будет ранее утро или вечер, в это время испарение с поверхности минимально.

В засушливую погоду летом можно поливать дополнительно и днем. Хорошо устроите автоматический полив. Автополив газона сэкономит время и оптимизирует затраты на воду, наиболее продуманные системы могут поливать газон по заранее заданному расписанию.

Подрезка и выравнивание краев

Спланируйте газон таким образом, чтобы газонокосилка добиралась до его краев. После покоса подровняйте края с помощью острых садовых ножниц. Под стеной или забором следует скашивать газон мотокосой.

Прочесывание газона

За год на газоне накапливается много мусора – опавшие листья, веточки, сухая трава, кучки выброшенной дождевыми червями земли. Универсального инструмента для уборки нет – для каждого вида работ предназначены особые приспособления. Например, опавшие листья убирают веником или упругими граблями с резиновыми или пластиковыми зубцами, которые не повреждают сам газон.

Весной очень важно вычесать газон от остатков сухой травы. Это можно сделать либо специальными граблями, либо скарификатором, который значительно лучше и быстрее выполнит работу. Иногда эту процедуру следует повторить в августе-сентябре после жарких летних дней, чтобы убрать сухостой.

Внесение удобрений

Весной следует подпитать газон азотным удобрением, летом – комплексным азотно-фосфатно-калийным средством, осенью – безазотным удобрением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиStyle