Когда мужчины танцуют стриптиз…
Как жить человеку, если он остался без средств к существованию? Опустить руки? Впасть в затяжную депрессию? Возможно. Но такой вариант развития событий точно не для героев спектакля «Ladie’s Night», премьера которого состоялась в Запорожском театре молодежи (ТЮЗе).
Когда мужчины танцуют стриптиз…
Как жить человеку, если он остался без средств к существованию? Опустить руки? Впасть в затяжную депрессию? Возможно. Но такой вариант развития событий точно не для героев спектакля «Ladie’s Night», премьера которого состоялась в Запорожском театре молодежи (ТЮЗе).
История шести безработных друзей – простых новозеландских сталеваров, лишний раз подтверждает истину: любые трудности реально преодолеть, если очень сильно этого захотеть. Обычные парни, после того как закрылся единственный в городе работодатель – металлургический комбинат, оказываются выброшенными на улицу. Свободное время, которого теперь хоть отбавляй, они коротают в баре, заливая пивом вынужденный досуг и домашние проблемы. Каждый из мужчин, безусловно, достоин лучшего, но, увы, так сложилась жизнь.
Казалось бы, ситуация безвыходная. Однако все меняется в одночасье после увиденной в газете рекламы – за вход в бар, где показывают мужской стриптиз, каждая дама должна выложить 200 долларов. «Безумная» идея организовать собственное стрип-шоу приходит внезапно. Никто из бывших металлургов ничем подобным раньше не занимался, им страшно и смешно одновременно. Наставником и помощником в этом нелегком деле становится хореограф Гленда (эту роль в спектакле делят между собой актрисы Елена Денисенко и Екатерина Макоед). Долгие старания дают результат: в финале зритель видит потрясающее феерическое шоу, которое никого не оставляет равнодушным (балетмейстер-постановщик Марианна Фортус).
Примечательно, что пьеса «Ladie’s Night», написанная новозеландцами Стефаном Синклером и Энтони Маккартеном, а также уроженцем Экваториальной Африки Жаком Колларом в 1987 году, в течение долгих лет триумфально шествует по сценам мира. В 2002 году она даже была удостоена высшей театральной награды Франции – премии «Мольер» в номинации «Лучшая комедия».
Режиссер-постановщик спектакля, заслуженный деятель искусств Украины, худрук театра Геннадий Фортус, обратив внимание на эту пьесу, сделал правильный выбор. Его трактовка очень талантлива: действо, разворачивающееся на сцене, держит в напряжении каждую секунду. Однако кроме яркой картинки думающий зритель, несомненно, заметит стремление приоткрыть завесу тайны над мужским внутренним миром, рассказать об их надеждах, сомнениях и желании выжить в жестоком окружающем мире.
Следует отметить, что неординарный сюжет пьесы требует от актеров и режиссера смелости и аккуратности одновременно, и за рамки дозволенного в ТЮЗе не вышли. Да, в постановке присутствует ненормативная лексика и обнаженная мужская натура, но в конечном итоге это не выглядит пошло, а воспринимается как выразительные средства, используемые для воплощения режиссерского замысла. Помимо этого в спектакле много юмора и правды жизни, что также можно отнести к числу его достоинств.
Великолепен и монолитный актерский ансамбль, который мы видим на сцене в течение почти трех часов. Заслуженные артисты Украины Сергей Цевелев (Берни), Максим Березнер (Кевин), Станислав Шкляренко (Грэхэм), а также актеры Юрий Драненко (Грег), Петр Желев (Уэсли), Александр Фортус (Норман) и Виктор Латышев (Барри) блестяще воплотили образы своих героев. Поэтому неудивительно, что за фейерверк эмоций и смех до слез благодарные зрители наградили артистов цветами и овациями.
После знакомства с новой работой тюзовцев остается только одна эмоция: «Ladie’s Night» на сцене Театра молодежи – это что-то! Ярко, эмоционально, пластично и очень смело. Ни в коем случае не пропустите этот спектакль! По его окончании мы пообщались с режиссером-постановщиком Геннадием Фортусом.
– Пьеса «Ladie’s Night» не единожды ставилась многими театрами. Почему вы решили взять в работу именно этот материал?
– Мы никогда не смотрим предыдущие постановки того или иного произведения. Для нас ориентиром прежде всего является собственное понимание и эстетика. Когда пьеса была прочитана, я понял, что из нее нужно «вытаскивать» другой социальный пласт. Мы с актерами решили, что делаем спектакль для мужчин. Во-первых, в театр их очень часто приводят женщины, и сильному полу не должно быть некомфортно на этом спектакле, ведь создатели – на его стороне. Но, естественно, хотелось порадовать и женщин. Мы не заигрывали с публикой, не стремились эпатировать. Наоборот, оставили людям возможность поразмыслить, однако не в ущерб красивому шоу.
– Как вам работалось с актерами?
– Им было сложно, равно как и мне. Свою режиссерскую задачу видел в том, чтобы правильно распределить роли. По моему мнению, в данной постановке это уже 70% успеха. Судя по реакции зрителей, все было сделано правильно. Да, ребятам было тяжело, но все они – замечательные актеры, у каждого есть свое сценическое прошлое и настоящее. Они занимались спортом, чтобы быть в форме, постепенно вживались в роли. Рад, что люди, пришедшие на спектакль, высоко оценили нашу работу!
Владимир БУТ, фото автора