В Запорожье стартовали эксклюзивные курсы Петриковской росписи – живописи с украинской душой – под руководством неоднократного призера всеукраинских и международных художественных конкурсов, участницы национальных фестивалей, мастерицы Петриковской росписи с большим опытом Алены Снегиревой.

Поделиться

В Запорожье стартовали эксклюзивные курсы Петриковской росписи – живописи с украинской душой – под руководством неоднократного призера всеукраинских и международных художественных конкурсов, участницы национальных фестивалей, мастерицы Петриковской росписи с большим опытом Алены Снегиревой.

Этот вид росписи – украинское декоративно-орнаментальное народное искусство, которое сформировалось на Днепропетровщине в поселке Петриковка. Бытовые вещи с узорами в этом стиле сохранились, начиная с XVII столетия. Сейчас знаменитая техника рисования превратилась в бренд и была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. На курсах мастерица Алена Снегирева учит как детей, так и взрослых навыкам Петриковской росписи, причем с нуля и до создания полноценных прекрасных картин.

– Алена, Петриковская роспись для Запорожья, можно сказать, в диковинку. Конечно, горожане, любящие искусство и разбирающиеся в нем, знают многих мастеров и посещали их выставки. Однако бытует мнение, что если есть желание всерьез освоить эту технику, нужно обязательно ехать в село Петриковка…

– Тогда можно утверждать, что для изучения английского языка нужно непременно ехать в Англию! Нет, все немного проще. Есть мастера, выходцы из этого села, которые живут в разных городах Украины и передают свои знания желающим освоить роспись. Если честно, когда я создавала студию, то не планировала удивлять запорожцев чем-то необычным – скорее, хотела радовать их, доставлять эстетическое удовольствие. Сама я испытываю точно такие чувства, когда творю, и вижу, что получается в результате, когда дарю свое творчество другим, наблюдаю за реакцией людей. Этими чувствами я и готова поделиться с ними.

У себя на занятиях создаю максимально комфортную обстановку для обучающихся, благоприятную для восприятия материала, и стараюсь никогда не навязывать им своего видения. Наоборот, стремлюсь помочь каждому раскрыть творческий потенциал, лишь немного направляя и подсказывая. И судя по результатам в виде новых красивых и интересных работ, а также отзывов от тех, кто занимается росписью, у меня это получается.

– Ваша Петриковка все же ближе к классике или представляет собой современный взгляд на этот вид искусства?

– Скорее, мой личный взгляд и интерпретация. Петриковская роспись – это, в первую очередь, инструмент, при помощи которого мастер передает свои ощущения, как он видит этот мир, вселенную, которая находится внутри него. Это словно отдельный язык, который можно прочитать по-своему. В творчестве я полностью доверяюсь своим ощущениям и желаниям, не боюсь экспериментов с цветом, формой, всегда пытаюсь найти нечто новое.

– Алена, как давно вы занимаетесь живописью, кто по образованию? Какие ближе темы и мотивы? Какой краской пользуетесь, изготавливаете ли натуральную?

– Хочу уточнить, что это не совсем живопись: я не воспроизвожу природу, а передаю ее при помощи сказочных мотивов, слегка напоминающих реальность. С Петриковской росписью я работаю уже 16 лет. По образованию я инженер-строитель и считаю, что технический склад ума помогает уравновесить витающую в облаках натуру, структурировать работу – будь то новый творческий проект или очередная рутинная задача. Что касается красок и инструментов, тут все тоже просто – рисую всем и на всём: гуашь, акрил, масло, витраж, батик. Ощущения от работы с каждой краской разные и по-своему интересные. Естественно, что рисую я и при помощи пальцев, и кисточек, среди которых особое место занимает кисть из кошачьей шерсти.

– Как считаете, в чем символичность Петриковской росписи? Ведь в ней, по сути, закодированы символы о мире, счастье, благополучии для каждой семьи. Например, рябина долгое время была защитницей дома у древних славян, и ее гроздья нередко встречаются в узорах живописцев.

– Петриковка целиком состоит из символов, и им можно посвятить отдельную статью. А если вы упомянули калину, то именно она и олицетворяет Украину в Петриковке.

– В каких фестивалях участвовали? Кто ваши наставники? Где черпаете вдохновение?

– В Запорожье проводится много фестивалей, и я, так или иначе, принимаю участие практически во всех из них. А открыла для меня мир Петриковской росписи Татьяна Краснокутская. Именно благодаря ей я получила и опыт преподавания. А второй мой учитель – Валентина Панко, член Национального союза художников Украины, Национального союза мастеров народного творчества Украины. Необыкновенная женщина, мудрости которой я не вижу пределов и просто ею очарована. Ну, а вдохновение для меня – это идеи. Они рождаются, к примеру, в ходе общения или же когда смотрю на картины… Признаться, никогда точно не знаешь, откуда конкретно придет новый импульс для творчества.

– Расписная домашняя утварь – тарелки, плошки, солонки, разделочные доски и подносы – стали модным украшением современного домашнего интерьера. Вы пробовали расписывать стены, предметы искусства, одежду?

– Да, у меня как раз зреет новый проект, и думаю, уже этой весной или летом его удастся реализовать. Как я говорила ранее, рисую на всем, на что хватит фантазии, и на одежде в том числе.

– У вас дома есть Петриковская роспись, вобравшая в себя всю красоту национальной духовности, которая считается семейной гордостью?

– Нет. Конечно, есть много чего, что я расписала дома, но это трудно назвать семейными реликвиями. Хотя моя бабушка – большой фанат моего творчества. Бывает, она просто садится рядом, когда я работаю, и наблюдает за процессом.

– Поделитесь своими планами на 2018 год.

– Вот уже несколько лет кряду мечтаю провести очередную персональную выставку. Это не так просто, потому что самый большой мой критик – это я, а самой себе сложно угодить. Так вот, надеюсь, что в этом году все сложится благоприятно и мне хватит ресурсов, что воплотить в жизнь свою задумку. Ну, и конечно, совершенствоваться, расти творчески. Я не вижу пределов или какого-либо «потолка» в этой сфере. Кстати, желаю всем найти в своей жизни то, что вам будет нравиться делать, то, что делает счастливым. Мне кажется, в этом и есть истинное наше предназначение.

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться