На днях в Запорожском областном краеведческом музее состоялся круглый стол на тему «Запорозький дух – всюди та назавжди». Организаторами мероприятия выступили Запорожское научное общество им. Я. Новицкого и главный музей нашего края.
Даже те, кто всю жизнь прожил в Запорожье или на территории области, едва ли смогут четко ответить на вопрос, что же представляет собой запорожский дух, как он проявляется в сферах нашей жизни. Многие наверняка вспомнят о казаках-сечевиках и бандуре, а кто-то о славных тружениках, прославивших своими свершениями родную землю, или о наших великих спортсменах. Но, увы, этим дело и ограничится. К слову, термина «запорожский дух» сегодня и в официальном научном обороте нет. Однако организаторы состоявшегося заседания надеются, что пройдет время – и ситуация изменится к лучшему.
– Известно, что одной из главных составляющих человеческого естества является дух, –
заявил модератор круглого стола, заместитель председателя правления Запорожского научного общества им. Я. Новицкого Валерий Козырев. – На определенном историческом этапе люди, проявляя себя в культуре, искусстве, спорте и так далее, создают положительный имидж региона, в котором проживают. Мы предлагаем считать это запорожским духом. Давайте вспомним гетмана Петра Сагайдачного, последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского, знаменитого анархиста Нестора Махно, легендарных спортсменов Леонида Жаботинского, Владимира Ященко и многих других. Все они являются представителями запорожского духа. И все вместе составляют этот самый дух.
Знаете, я никогда не слышал о том, что существует, например, житомирский или, скажем, кропивницкий дух. А запорожский, несомненно, есть – и о нем знают везде. В 2012 году во властных кабинетах встал вопрос о необходимости разработать идеологему, стратагему, а также бренд, которые помогли бы в популяризации нашего края и его духа. Была создана специальная комиссия, которая просуществовала год. Но конкретных результатов ее работы так никто и не увидел.
Усилиями научного общества им. Я. Новицкого было проанализировано около 500 произведений разных жанров искусства на предмет наличия в них запорожского духа, и мы пришли к выводу, что ничего придумывать не нужно. У нас уже есть конкретное понятие, которое сформировали наши предки. Требуется только разумно воспользоваться этой мощной площадкой: в данном направлении и будет строиться наша работа, – отметил Валерий Козырев.
Круглый стол «Запорозький дух – всюди та назавжди» вызвал большой интерес: участие в рабочем заседании приняли не только специалисты-историки, но и множество авторитетных экспертов, а также почетные гости. В частности, от имени многотысячного коллектива запорожских авиамотростроителей собравшихся приветствовал помощник президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева, депутат Запорожского городского совета Руслан Пидорич.
Следуя повестке дня, после вступительного слова Валерия Козырева собравшиеся заслушали доклад председателя правления Запорожского научного общества им. Я. Новицкого, доцента Запорожского национального университета Сергея Биливненко. В своем выступлении он подробно остановился на том, какое место отводится теме запорожского духа в деятельности возглавляемого им научного объединения.
– Когда в 1997 году было создано наше общество, его отцы-основатели покойный ныне профессор Анатолий Бойко и Валерий Козырев определили, что деятельность организации будет вестись не только в научно-исследовательском, но и просветительском направлении. Именно в то время перед нами встали вопросы: «Что такое запорожский дух?», «В чем он заключается?» Было решено: помимо всего прочего, мы также занимаемся изучением истории идеи запорожского духа.
В 2000 году состоялась первая экспедиция в село Широкое Васильевского района. Мы опрашивали людей, большинство из которых родились в 1920-х годах. Среди вопросов, составленных Анатолием Бойко и его учениками, был и такой: помнят ли люди что-то о казаках и Запорожской Сечи? В большинстве случаев опрашиваемые указывали, что являются потомками казаков.
Обратившись к метрическим книгам, мы обнаружили, что их пращуры не родились здесь, а были выходцами из Полтавской, Черновицкой и других областей. Оказавшись в силу разных обстоятельств на нашей земле, они прониклись местным духом и стали считать себя запорожцами, – отметил Сергей Биливненко.
Следующим выступил директор Запорожского областного краеведческого музея Юрий Спицын. Он акцентировал внимание на том, какую роль в популяризации запорожского духа играет музейная деятельность.
– Музей подобен губке: из года в год он накапливает ценные экспонаты, документы и иные материальные свидетельства минувших эпох. Поскольку одной из главных функций музея является воспитательная, со временем количество преобразуется в качество. Нашей основной аудиторией является молодежь. Помня об этом, мы делаем все необходимое, чтобы она знала историю родной земли и ощущало себя ее неотъемлемой частью. Любой артефакт, хранящийся в музее, – это малая толика, из которых складывается многогранное и всеобъемлющее понятие запорожского духа. Наша задача – максимально возможно приблизить историю к людям, представляя свои экспонаты на достойном уровне, – подчеркнул Юрий Спицын.
Интересным и содержательным оказался и доклад декана исторического факультета Запорожского национального университета Владимира Мильчева, в котором он подробно рассказал об исторических факторах, повлиявших на формирование запорожского духа, и проанализировал его характерные черты. Отметим, что участником мероприятия стал и директор Музея техники Богуслаева Олег Варяник.
– Для президента АО «МОТОР СИЧ» такие понятия как «запорожский дух» значат очень много. Он – истинный патриот нашего края. Я горжусь тем, что имею возможность трудиться под началом этого уникального человека! Когда решили дать предприятию новое имя (ПО «Моторостроитель» стало заводом «МОТОР СИЧ»), прежде всего, приняли во внимание тот факт, что раз компания запорожская, это обязательно должно быть отражено в названии. С чем в сознании очень многих людей ассоциируется Запорожье? Конечно же, с Сечью и казаками! Именно так и появилось название «МОТОР СИЧ».
Когда в стране прошла декоммунизация, мы не стали вносить изменения ни в одну из экспозиций, касающихся советского периода истории АО «МОТОР СИЧ». Потому что все они – летопись трудового подвига наших славных предков, и олицетворение запорожского духа. Поэтому никто и ничто не может быть забыто! – констатировал Олег Варяник.
Среди других выступающих было немало людей, чьи имена хорошо знакомы запорожцам. Так, например, ответственный секретарь ЗОО НСЖУ Валентина Манжура рассказала, каким образом запорожский дух отражается в литературе и журналистике, а заслуженная артистка Украины, руководитель ансамбля бандуристов «Божена» Ольга Беженарь – о его присутствии в культуре и, в частности, в музыке.
С не меньшим воодушевлением было принято и выступление олимпийского чемпиона по гандболу 1976 года Сергея Кушнирюка, который сегодня является деканом факультета физической культуры, спорта и здоровья человека в Бердянском педагогическом университете. Разумеется, главной его темой стал запорожский спортивный дух.
Далее состоялось обсуждение услышанных докладов. Подводя черту, Валерий Козырев проинформировал, что по итогам работы круглого стола будет издан специальный сборник, куда войдут материалы, представленные участниками научного форума.
Логическим продолжением мероприятия стал яркий концерт. В рамках проекта BozhenArt, действующего в музее, его подготовку осуществила заслуженная артистка Украины Ольга Беженарь. В концертную программу вошли разные произведения: как авторов, родившихся в нашем городе (например, первого советского профессионального джазового музыканта и композитора Александр Цфасман, а также одного из ярчайших представителей композиторского направления в авторской песне Виктора Берковского), так и те, в которых воспевается запорожский дух.
Свое искусство зрителям дарили ансамбль бандуристов «Божена», оперные вокалисты Владимир Машлюк, Сергей Гаврилов, Наталья Штернер, Надежда Еременко, Муниципальный камерный хор под управлением Оксаны Братцевой, военно-художественный коллектив «Поющая эскадрилья», бард Александр Супрун. В благодарность за подаренный праздник жизни все, кто находился в зале, наградили их аплодисментами.





