Эффект знаменитого «Черного квадрата», но сдобренный семечкой-летучкой одуванчика и кунг-фу одинокого журавля – это изюминки новой персональной выставки «Мир образов» художницы Анны Саликовой, участницы молодежного объединения Запорожской организации Национального союза художников Украины.

Анна представила свои новые работы, написанные маслом за последние полтора года в стиле Сальвадора Дали. На них изображены люди разных периодов, космос, переданы ощущения поиска смысла жизни. Автор показывает несколько различных циклов образного восприятия мира, в котором мы живем. Например, вокруг лика Иисуса Христа мягко парят пушинки. «Одуванчик – идеальная форма, которая существует в природе. Это зарождение жизни, становление и распад, трансформация во что-то новое, ведь в природе ничто не исчезает бесследно», – считает художница.

Преобладающее направление работ Анны Саликовой – символизм. На полотнах изображены человеческие ценности, взгляды и идеалы. Наша трансформация заставляет пересматривать свои убеждения. «Эволюция происходит в течение длительного времени: человек и общество покидают предыдущий уровень и медленно движутся к показавшемуся на горизонте следующему. Проблемы возникают, когда такому поступательному движению что-то мешает», – добавляет Анна.

Некоторые ее картины охватывают разный период времени, и заодно можно ознакомиться с «цветовыми» аннотациями к ним. Например, красный – цвет агрессии, подростковый возраст и рабство. Фиолетовый – мир магии и безопасности, а голубой – символ свободы и бескрайнего неба, где все птицы, как и люди, представлены сами себе.

Увлекаясь философией и историей, художница мысленно перенеслась в Триполье, где создала свои первые орнаменты с зашифрованными символами о силе рода. Здесь Анне очень помогли советы экспертов. Так, цикл «Парадигмы мышления» посвящен Вселенной и другим мирам, а также нашей внутренней силе, инстинктам, магии. Это иллюстрация целого направления, которое называется «Спиральная динамика».

– Несмотря на то, что мы все находимся в одном времени, эпохе, стране, живем при этом в своих мирах и воспринимаем свою реальность сквозь свои опыт и переживания, – рассказывает Анна Саликова. – Другой цикл – дань нашим прародителям. Побывав в музее Трипольской культуры и увидев некоторые частные коллекции артефактов, меня очень увлекла их история.

Провела интересный эксперимент: представила себя 7500-летним мастером искусств, живущим в государстве Арата. Что бы я написала в этой ипостаси? Так вот, мои руки, образно говоря, наносили изображение на холст сами, а я им просто не мешала. Получилась наивная живопись с огромным количеством орнаментов. Понадобилось две недели и масса исторических источников, чтобы их расшифровать. Когда закончила, поразилась глубине, мудрости и высокому уровню знаний наших прародителей! Они помнили, что все вокруг, включая нас самих, есть единое целое. Очень бережно, с любовью относились ко всему, что их окружает: к природе, земле, животным, людям. Это цикл только начат и представлен всего двумя работами, в дальнейшем будет продолжение.

Одна из моих любимых работ – с корабликом из бумаги. Помните, какое детство у нас было без компьютеров и социальных сетей? Мы жили настоящей жизнью, дружили с настоящими друзьями, были по-настоящему счастливы… Также близко мне по духу полотно «Волк», ведь дикая природа многогранна и многолика. В свою очередь впечатления от жизни наших прародителей привели к третьему самостоятельному циклу, который я назвала «Лофт». Это работы на деревянных досках, очень трудоемкий процесс, но результат радует! Дерево принимает только позитив, даже если и хочешь – агрессию не передашь. В какой-то момент захотелось поработать с материалом со «своей историей». Мне нравится проводить рукой по рельефу и считать годы жизни, представлять, как птицы пели на ветвях, – резюмирует Анна Саликова.

– С каждой новой выставкой ценители искусства видят, что Анна растет как художница и философ, – говорит Антон Шеретов, основатель галереи ART L. – Автор сочетает реалистические образы с абстрактными элементами, экспериментирует не только с темами, но и с техникой. Новая выставка, уже четвертая по счету, подтверждение ее профессионального мастерства.

Одним словом, почаще заплывайте за буйки своих страхов и неуверенности, ведь прямо за ними вас ждет огромный, безбрежный океан новых идей, возможностей и достижений. Выставка Анны Саликовой в галерее продлится до 6 июля.

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора и Анны Саликовой

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Без категорії