Вы наверняка видели их в нашем городе – ярко-зеленые, желтые или оранжевые жилеты этих людей круглый год во всех районах Запорожья «маякуют» о том, что вскоре здесь будет какая-нибудь красота.

Выставка цветов на каскаде фонтанов «Радуга», аккуратный газон по центральному проспекту, красиво и стильно подстриженные клумбы, затейливые топиарные скульптуры, которые так полюбились многим запорожцам и гостям города, яркие цветы в скверах – это все дело рук специалистов-умельцев КРСП «Зеленстрой».

Согласитесь, приятно, когда весна приходит вместе с яркими красками цветов и умело скошенным газоном, а зимой тропинки парков очищены ото льда, дабы мы могли безопасно гулять по ним? Но на днях любовно высаженные зеленстроевцами буксусы, которые должны были прижиться в парке Трудовой Славы, кто-то грубо вырвал и украл, оставив лишь комки земли на чистой плиточке. То есть в центре города какая-то совсем уж обделенная мозгами личность сочла нормальным слямзить у города зеленые насаждения, в которые сама не вложила ни денег, ни труда.

Увы, этот случай далеко не единичный: от вандалов регулярно страдают красивые фигурки – топинарные скульптуры в центре Запорожья, постоянно достается туям, розам и гидропосевному газону. Каждый год специалисты «Зеленстроя» переживают – достоит ли выставка цветов, которую готовят ко Дню города, до самого показа? А лавочки и урны с улиц Запорожья перемещаются на чьи-то дачи или просто бездумно ломаются.

Зачем люди совершают такие поступки, сложно понять, ведь порой тому, кто выкопал куст, это растение и посадить-то некуда, зачем же портить? Ради шутки? Или злоумышленники не в курсе, что их «прикол» можно трактовать как вандализм, хулиганство и порчу муниципального имущества? Наказание, в зависимости от причиненного ущерба, может быть разным. Но лучше бы этим озаботились местная власть с полицией. Почему, например, есть инспекция по парковке, которая регулярно «ставит на место» нарушителей, а вот инспекции по охране зеленых зон – нет? Когда видишь грубые борозды от колес чьего-то авто на только что сделанном гидропосевном газоне по улице Гагарина, четко понимаешь – такая служба точно пригодится.

– Озеленение – это прежде всего емкий труд, сложная физическая работа. Наша цель – сделать так, чтобы этого не было заметно горожанам. Допустим, если фигуристы катаются два часа, вы же не чувствуете, что им трудно, правда? Просто получаете удовольствие от их выступления. Так же и мы хотим, чтобы люди получили удовольствие от красоты, – говорит работница КРСП «Зеленстрой» Лилия. По ее словам, предприятие занималось благоустройством многих скверов, и люди, живущие неподалеку, спрашивали: «А зачем? Здесь же одни бомжи да пьянчужки».

– Но после того как мы привели в порядок зеленую зону, эти скверы облюбовали семьи, мамы с колясками, приходят туда пожилые люди, ребята на скейтах, роликах и велосипедах. Мы просто дарим красоте жизнь в любую погоду: жара, солнце, дождь, снег. Хотим, чтобы в Запорожье было красиво, – подытожила Лилия.

Граждане, давайте не проходить мимо беспредела: если вы видите проявление вандализма, звоните в полицию. Кроме нас родной город, похоже, никто не спасет…

 

Марина УЛУНОВА

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − = 2