16 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 3743, который должен изменить отдельные нормы в КоАП чтобы усилить ответственность участников перевозок и ввести новые штрафы за нарушение габаритно-весовых параметров.

Законопроект поддержали 270 народных депутатов.

Ключевой момент – введение санкций за нарушение габаритно-весовых параметров для всех участников перевозок – как грузоотправителей, так и собственников или водителей.

Среди новых штрафных санкций, которые внедряет законопроект:

1. Штраф для грузоотправителей за нарушения при внесении сведений в товарно-транспортные накладные или другие документы на груз в размере 34 тыс. грн;

2. Штраф для пользователей (собственников) транспортных средств за превышение установленных законодательством габаритно-весовых норм в зависимости от процента перегрузки:

  • до 2% включительно в размере 1700 грн;
  • от 2% до 5% в размере 5100 грн;
  • от 5% до 10% в размере 8500 грн;
  • от 10% до 20% в размере 17 тыс. грн;
  • от 20% до 30% в размере 34 тыс. грн;
  • более 30% в размере 51 тыс. грн.

3. Штраф за отказ от прохождения габаритно-весового контроля в размере 51 тыс. грн.

4. Штраф для должностных лиц субъектов хозяйствования, граждан-субъектов предпринимательской деятельности и/или водителей за невыполнение законных требований работников Укртрансбезопасности по проверке соблюдения требований законодательства об автомобильном транспорте, устранении нарушений законодательства по безопасности на автомобильном транспорте или создание препятствий для выполнения возложенных на них обязанностей, задач в размере 51 тыс. грн.

Кроме того увеличат штрафные санкции для водителей за невыполнение ими требований об остановке с 3400 грн до 51 тыс. грн.

Законопроект также введет административную ответственность за нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме.

Сообщает Лига360 со ссылкой на Правительственный портал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться