Кабмин утвердил программу мероприятий, направленных на борьбу с нищетой украинцев.

В 2019 году чиновники собираются реализовать 69 шагов, чтобы сделать людей богаче. Нуждающимся не стоит ждать материальных благ. Правительство будет преодолевать безработицу, стимулируя предприятия и переквалифицируя людей. Это для того, чтобы народ не уезжал на заработки заграницу, сообщает UBR.

Стратегия

Разработанный Министерством социальной политики «План мер на 2019 год по реализации Стратегии преодоления бедности» предлагает субсидировать работодателей за тех сотрудников, которые имеют гарантии от государства. А также правдами и неправдами стимулировать бизнес и людей пользоваться государственным реестром вакансий. Кроме того, уже в этом году Кабмин пообещал ряд мероприятий.

Кадровый голод

Эксперты одобряют задумки правительства. Ведь бегство украинцев из страны достигло угрожающих масштабов.

Хоть зарплаты предприятия и стараются поднимать, но люди все же уезжают. Качество жизни в Украине, к сожалению, не соответствует ожиданиям современных людей

С такой же оценкой соглашаются и в Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса, но подчеркивают, что меры властей неэффективны без качественной системы переквалификации. Очень часто уровень квалификации украинцев не дотягивает до потребностей и ожиданий бизнеса.

Предусмотрены в правительственной стратегии и меры по повышению квалификации и созданию образовательных центров. Но как именно все это будет работать, пока неясно – чиновники еще должны обмозговать все детали. Да и в целом, согласованный план является всего-то своего рода меморандумом. Проблема в том, что мало создать центры переквалификации, надо также сделать их эффективными. Да и с подготовкой молодых специалистов у нас все не так гладко.

Трудовые субсидии

Бизнесменов беспокоят налоги. Государство обещает предоставлять льготы тем предпринимателям, которые примут сотрудника по «трудовой гарантии» правительства и даже предлагает их субсидировать, то есть доплачивать за согласие взять того на работу. Впрочем, и к этой затее бизнес относится с немалой долей скепсиса.

Любой бизнес обрадуется, если ему заплатят деньги. Но ведь все понимают: чтобы заплатить дотацию, нужно где-то найти ресурсы. А основным источником доходов государства остаются налоги. Не исключено, что для реализации программы трудовых субсидий придется их увеличивать.

Реестр вакансий

Еще одно направление, которое хочет усовершенствовать Кабмин – сама система поиска работы для одних и закрытия вакансий для других. Чиновники собираются избавить работодателей и украинцев от жадных коммерсантов, наладивших доходный бизнес на рынке подбора вакансий. И запустить мощный и круглосуточный онлайн реестр вакансий с доступом к нему всех заинтересованных лиц. А чтобы затея не оказалась пустой, предлагают даже «внедрить механизм подачи работодателями информации о потребности в рабочей силе в электронном виде». Не исключено, что делать это предпринимателям придется в принудительном порядке.

Если этот бесплатный сайт актуальных вакансий действительно будет сделан, то люди реально уйдут с платных сервисов. Сейчас работодатели готовы платить за нормальных специалистов. Налоговые льготы, конечно, тоже хорошо, но это, скорее, приятный бонус.

Читайте также: Олег Ляшко пообещал достроить запорожские мосты, если станет президентом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОбщество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =