17 ноября в Запорожском областном театре юного зрителя (Театре Молодежи) представили новый спектакль «Распутник», поставленный по пьесе одного из самых востребованных французских драматургов современности – Эрика-Эмманюэля Шмитта.
Сразу отметим, что режиссер-постановщик спектакля, заслуженный деятель искусств Украины Геннадий Фортус, создал удивительно цельный и органичный спектакль. В нем все составляющие полностью соответствуют друг другу. Начиная от драматургического материала и великолепного актерского ансамбля и заканчивая блистательной и слаженной работой режиссера, художника-постановщика, гримеров, бутафоров и других специалистов, без которых невозможно представить театр.
Сценическое действо сразу же переносит зрителей в атмосферу и роскошь галантного века: изысканная мебель, парики, кринолины, чувственные перипетии и приключения мысли. Пьеса Эрика-Эмманюэля Шмитта воспроизводит лишь один день из жизни Дени Дидро – философа, мыслителя и драматурга, одного из величайших умов эпохи французского Просвещения. Однако это не просто один день из жизни философа, пусть и не чуждого привычных плотских радостей. Это местами смешное, но вместе с тем метафорическое доказательство того, что все в нашей жизни относительно. Шмитт очень умело и тонко выстроил драматургический конфликт: автор вручает весь спектр философских вопросов, в том числе и о том, что такое мораль (Дидро на протяжении спектакля пытается написать статью в «Энциклопедию» о морали) философу, любящему жизнь во всех ее проявлениях.
Завязку сюжета зритель наблюдает в кабинете Дидро (заслуженный артист Украины Максим Березнер), где он позирует мадам Анне-Доротее Тербуш (заслуженная артистка Украины Мария Нестулий) – вроде бы одаренной художнице, а на самом деле известной авантюристке, которая приехала в поместье барона Гольбаха, чтобы похитить бесценную коллекцию картин, которую просветитель собирает для русской императрицы Екатерины Великой. Но жизнь, как это часто бывает, оказывается гораздо более непредсказуемой, чем самые смелые представления о ней. Между Дени и Анной-Доротеей вспыхивает страсть, правда, она больше походит на стихийное бедствие, способное смести все на своем пути… Кроме прекрасной авантюристки, на внимание философа претендуют и другие дамы. Это и юная мадмуазель Гольбах (Яна Новицкая), и законная жена Дидро Антуанетта (Екатерина Макоед). Среди действующих лиц пьесы есть и дочь Дени Дидро – Анжелика (Екатерина Заплавная), у которой, согласно сюжету, свои проблемы.
Почти «идиллическое» общение с представительницами прекрасного пола то и дело нарушает слуга Дидро, педантичный и настырный Баронне (заслуженный артист Украины Сергей Цевелев), который постоянно напоминает хозяину о том, что статью для энциклопедии завершить все-таки необходимо. Под натиском дамских притязаний, капризов и интриг сделать это великому философу будет весьма затруднительно. Впрочем, лучше один раз увидеть…
Очевидно, что новое детище Геннадия Фортуса вызовет разные оценки зрителей. Но в очень редких случаях спектакль вызывает одновременно нейтральные и диаметрально противоположные чувства. Не ошибусь, если скажу, что «Распутник» в версии ТЮЗа – из числа именно таких работ.
Понаблюдав в день премьеры за зрителями, можно было бы без труда заметить, что всех присутствующих в зале следовало бы разделить на три условные категории. Представители первой не стали дожидаться «продолжения банкета» и в антракте покинули зал. Вторая категория спокойно досидела до конца без усилий над собой и стенаний в духе: «Ах, куда мы попали?» Зрители третьей, и таких было подавляющее большинство, не только досмотрели до конца, но и получили культурное, литературное и философское удовольствие. Ярким свидетельством того, что спектаклю суждена долгая жизнь, стали овации (публика аплодировала стоя) и букеты цветов, которыми зрители одарили актеров.
Несомненно, премьерный спектакль ТЮЗа по достоинству оценят те, кто ходит в театр думать. Для других потребителей есть другие места развлечений. Театр Молодежи однозначно имеет своего зрителя – духовно и интеллектуально развитого, умеющего думать и анализировать. Когда спектакль завершился, мы пообщались с его создателями.
Геннадий Фортус, режиссер-постановщик, худрук и главный режиссер Театра Молодежи:
– Я считаю, что задача театра заключается в том, чтобы рассказывать о человеческих взаимоотношениях и, конечно, о любви. То, что в свое время людям не было отдано понятие морали, – огромный промах. Ее формула должна быть выведена. Ведь сегодня каждый человек через призму каких-то этических норм, отобранных им самим, определяет свою мораль. Такая реакция публики была ожидаемой, ведь наш «Распутник» – это не банальная комедия, к которым привыкли те, кто видит в театре только развлечение. Я искренне благодарен всем, кто приложил участие к тому, чтобы это событие состоялось. Ведь театр – это коллективное творчество!
Мария Нестулий, заслуженная артистка Украины:
– Работать над ролью Тербуш для меня было непросто. Конечно, судить о том, что получилось, а что нет, будет зритель. Когда начались «читки», я очень переживала. Думаю – боже, как я это сыграю? Моя Тербуш – самоуверенная и свободная женщина, считающая, что она знает цену всем и вся. Я – не такая. Однако когда началась работа, погружение в материал, все стало на свои места. Думаю, что с Максимом Березнером мы составили прекрасный тандем. Работать с ним было очень приятно!
Екатерина Макоед:
– Чтобы сыграть эту роль, мне нужно было научиться ездить на гироскутере. На первых порах очень боялась. А сейчас даже приобрела его себе! Что касается работы над ролью, Геннадий Фортус ставил предельно четкие задачи, поэтому каких-то особенных сложностей в процессе репетиций для меня не было. Да и период «застольных репетиций» был продолжительным и плодотворным. Мне очень нравится эта пьеса Шмитта, многие монологи в ней буквально взяты из жизни. Я глубоко признательна Геннадию Вадимовичу за то, что у меня появилась возможность поработать с таким материалом.
Ашот БАЛАЯН, фото автора
Читайте также: В Запорожье группа «Без обмежень» презентует новый альбом, – ВИДЕО
Напомним: Запорожцев проконсультируют по вопросам новых тарифов на газоснабжение