Когда говорят эмоции, переживания и чувства, факты замолкают, а исторические реалии отходят на второй план. Потому что пересилить голос сердца невозможно.

Убедиться на собственном опыте в том, что это действительно так, смогли все, кто побывал на премьере спектакля «Голос тихої безодні», состоявшейся в Театре Молодежи.

Это моноспектакль актрисы Ольги Петровской, созданный по пьесе одного из самих известных драматургов современной Украины Неды Нежданой. Режиссером-постановщиком спектакля выступила Олеся Плохоткина (вместе с Ольгой Петровской они перешли в ТЮЗ из театра им. В.Г.Магара), художником-постановщиком – Екатерина Пахомова.

– Благодаря этой пьесе я не раз побывала в Запорожье, – рассказала Неда Неждана, присутсвовавшая на премьере. – Сначала на фестивале искусств «Амплуа», позже – на фестивале «Золота Хортиця». В 2014 году для сценических читок, проходивших в рамках фестиваля «Амплуа», пьесу выбрали сразу два театра – академический областной театр им.В.Г.Магара и муниципальный театр-лаборатория «Vie». Однако сложилось так, что сценическое воплощение она нашла в Театре Молодежи.

«Голос тихої безодні» рождалась непросто. Все началось с заказа одного театра написать пьесу о Голодоморе к годовщине этой трагедии. Начав углибляться в материал, я… испугалась и отказалась. Это очень болезненная тема для меня. Моя прабабушка умерла во время Голодомора, прадед был репрессирован. Однако идея написать пьесу не оставляла меня. Очень долго искала форму, с помощью которой могла бы показать, как человек, в данном случае моя героиня, пройдя семь кругов ада, сохраняет достоинство, человечность, желание жить и не сломаться. Совершенно случайно у меня возник образ человека с крыльями, который летает, – говорит Неда Неждана.

Следует отметить, что моноспектакль – это особенный жанр, который всегда становится вызовом как для актера, так и для зрителя. Все внимание приковано только к одному человеку на сцене. Чтобы удержать публику в течение полутора часов, а то и больше, требуется высокий уровень профессионального мастерства.

Если вдуматься, «Голос тихої безодні» – пьеса не только и не столько об одной из самих трагических страниц в истории Украины. Она о жизни и смерти, о невольных грехах и расплате за них, о любви, которая сильне всего и покаянии, без которого невозможно взлететь…  Смотреть пьесу и при этом остаться в стороне, абстрагироваться от происходящего – нереально. Актерское мастерство Ольги Петровской не отпускает зрителя ни на минуту. Умение передать через интонации, мимику и жесты всю глубину отчаяния, ненависти, любви и надежды, сыграть так, чтобы зрители представили все, что переживает героиня, забыли о том, где они находятся, – признак поистине неординарного таланта.

– Когда я впервые прочитала эту пьесу, загорелась желанием ее играть. И даже сделала отрывок из нее. Спустя время, когда решила перейти в Театр Молодежи, на конкурсном прослушивании показала этот фрагмент. Главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств Украины Геннадий Фортус одобрил мою кандидатуру и сказал: «Если хочешь – самостоятельно работай над моноспектаклем». Вскоре я представила результат на худсовете. Мне сказали, что теперь нужно подключать режиссера и сообща вносить последние штрихи. Так началась совместная работа с Олесей Плохоткиной, с которой у нас сложился замечательный творческий тандем, – говорит Ольга Петровская.

Многим запорожским театралам, которые регулярно посещают театр им. В.Г. Магара, Олеся Плохоткина хорошо известна как постановщик спектаклей-сказок для детей. Хотя были в ее режиссерской карьере и постановки социальной направленности.

– Пьеса Неды Нежданой покорила меня при первом знакомстве. Особенно ошеломил и впечатлил образ крыльев. Это счастье, которое в детстве дарят нам родители! Оно не только формирует нас и наполняет жизнь смыслом, но и дает возможность смотреть в будущее. Действительно, многие люди летают во сне. Но откуда у них это ощущение полета, если человек не умеет летать? Или все-таки умеет? «Голос тихої безодні» – это пьеса-исповедь. Она говорит нам,  что какой бы ни была жизненная ситуация, нужно оставаться человечным и милосердным. Именно это поможет расправить нам крылья, – рассказала Олеся Плохоткина.

«Голос тихої безодні» – сложный во всех смыслах спектакль. Однако посмотреть его нужно обязательно! Находясь в зрительном зале, ты, вопреки собственной воле, проживаешь жизнь вместе с героиней, сочувствуешь ей. А потом еще долго остаешься под впечатлением от увиденного и размышляешь. А значит, создатели спектакля трудились не зря! Второй премьерный показ новой работы ТЮЗа запланирован на 8 февраля. Он пройдет на Малой сцене театра. Начало в 18.30.

Виталий ГОЖЕНКО, фото Александра САВРАНСКОГО

Читайте также: Юні таланти продемонстрували «Голос»

В Запорожской области увеличивается лесной массив

Среди заболевших гриппом и ОРВИ – более половины детей

Поделиться