20 июня у нас в стране отмечается День медицинского работника. Отмечается он, к большому сожалению, по инерции, потому что украинская медицина пребывает в глубокой коме.

Уже неоднократно многими експертами отмечено, что эти т.н. реформы в медицинской сфере, по сути являются убийственными для самого предмета реформирования. Пишут об этом специалисты и журналисты, а рядовой гражданин Украины ощущает это на себе вполне конкретно. Однако никто ничего сделать не может.

Но не одной единой медицинской отраслью, как говорится, деградирует наша страна. Уже четверть века «реформы» такого рода идут в украинском образовании. В свое время, около двадцати лет назад, работая в одном из ведущих запорожских вузов, я общался со многими руководителями кафедр и деканами, профессорами и просто преподавателями по различным специальностям. Мнение их было практически единодушным – Болонская система убьет классическое университетское образование, которым мы гордились десятилетиями, а в украинские вузы со временем придут намного более слабо подготовленные студенты. Так оно и произошло, наша начальная школа сегодня по сути скатывается до, так сказать, церковно-приходского уровня. И ни профессорско-преподавательский состав, ни руководство учебных заведений ничего поделать не могут. Что же произошло с нашей гордостью – лучшим в мире образованием и по-настоящему, без кавычек народной медициной?

Ответ довольно прост, хотя совсем не очевиден для рядового обывателя. Мы органично встраиваемся в мировую систему координат, идем, так сказать, в Европу. Здесь место и роль любой страны определяет система разделения труда, сложившаяся столетиями. И нам указывают наше вполне конкретное место в ней. Референдум в декабре 1991 года определил этот наш магистральный удел. Тогда распался не просто Советский Союз, начала рассыпаться та система социальных ценностей, которая считалась нашим достоянием и завоеванием. Отказавшись от плановой экономики и позволив частному бизнесу получить приоритет в промышленности и в экономике в целом (базовая составляющая), а также со временем нивелировать социальную составляющую (надстройка), мы оказались в сфере влияния капиталистического уклада. Здесь совсем иные ценности и подходы к организации медицины, образования и потребления (предоставления) коммунальных услуг.

Помните, известное шуточное выражение «застойных» лет: «На пути к коммунизму никто кормить не обещал?». Так вот оказалось, что именно тогда кормили, а после 1991 года – перестали. И только после почти трех десятков лет «независимого» плавания в бурных водах вожделенного свободного общества приходит осознание этого большинством населения нашей страны. Но ничего поделать уже нельзя, сегодня у руля государства находятся люди с совершенно иным мышлением. Они либо родились после 1991 года, либо взрослели, воспитывались и воспринимали ценности уже независимой Украины.

Так что понижение социальных стандартов будет продолжаться. И это наша современная сущность, новые реалии Украины – мы просто встраиваемся в новую систему координат. Там того понятия государства, к которому мы привыкли, нет. Посмотрите на Европу, в которую мы как бы идем – много там независимых государственных формирований? Этого нельзя сказать в полной мере даже о ведущих странах Западной Европы, а уж о государствах-карликах Прибалтики, наших бывших соседях по Союзу, так и подавно.

Однако государственная деградация не может продолжаться вечно, есть все же определенные пределы… И судьба, и организация нашей страны, по моему глубокому убеждению, будут зависеть от того, какая часть украинского многонационального общества со временем сохранит доминирующее влияние в нем. Навскидку – у нас есть уже и достаточно весомая национал-радикальная составляющая; есть значительное влияние и либеральных прозападных сил, вмонтированных во власть; есть и нравственно-интеллектуальная общность, которая по-прежнему уповает на просвещенного правителя – с учетом исторической памяти ушедшей в небытие огромной страны.

На эту историко-культурную систему координат в значительной степени окажет важнейшее влияние и внешняя поддержка тех или иных сил. К большому сожалению, Украина не является сегодня субъектом мирового сообщества, а в первую очередь объектом. Но для того, чтобы нас в мире стали серьезно воспринимать, именно внутренняя составляющая должна проявить свой приоритет. Уверен, этот вопрос станет жизнеутверждающим уже в ближайшие годы.

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − 71 =