В  Министерстве инфраструктуры Украины планируют сделать проезд по трассе Харьков – Днепр – Запорожье ( М-29, M-04, M-18) платным. Уже в 2021 году начнется поиски инвестора.

На данный момент определили шесть основных направлений, где планируется построить платные участки. Помимо Харьковской области, в частное управление планируют передать объекты в Киевской, Полтавской, Днепропетровской и Николаевской и других областях:

  • от Борисполя до Полтавы (трасса М-03),
  • от Киева через Житомир до Ровно (часть М-06),
  • от Днепра до Кривого Рога и Николаева (маршрут М-04, Н-11),
  • от Ягодина через Ковель до Луцка (маршрут М-07, М-19),
  • от Харькова через Днепр до Запорожья (маршрут М-29, M-04, M-18);
  • от Херсона до Николаева (часть М-14).

По официальной информации, ориентировочный объем инвестиций начального этапа текущего и капремонта трассы Харьков – Днепр – Запорожье составляет 370 миллионов долларов.

В этом году начнут искать инвесторов для обслуживания дорог. Уже осенью запланировано объявление первых конкурсов по привлечению частных партнеров. В обосновании Программы говорится, что проект разрабатывается при поддержке Мирового банка и с учетом мирового опыта на основании механизма частно-государственного партнерства.

“Государственно-частное партнерство с использование механизма платы за эксплуатационную готовность считается наиболее целесообразным для целей программы. Этот механизм предусматривает финансирование частным инвестором восстановление и долгосрочное техническое обслуживание выбранных участков автодорог. В зависимости от проекта, начальное восстановление автодорог может предусматривать как ремонт или реконструкцию с расширением существующих автодорог, так и строительство новых участков, например, объезд населенных пунктов. После выполнения начальных работ, частный инвестор будет получать плату за эксплуатационную готовность – согласованную в контракте сумму, которая зависит от обеспечения частным инвестором определенных стандартов эффективности (KPI) и технических требований”, – сказано на сайте Минифраструктуры, сообщает KharkivToday

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =