Зимняя рыбалка – увлекательное, но опасное хобби. Страсть к такому виду отдыха захватывает человека надолго, иногда на всю жизнь. Поэтому рыбаки уже не представляют своего досуга без удочки в надежде поймать несколько рыбин. При этом пренебрегая правилами безопасности, и рискуя своей жизнью.

Сотрудники Службы спасения продолжают напоминать рыбакам об основных правилах безопасности, которые важно соблюдать выходя на лед. Вчера, 22 января, специалисты ГУ ГСЧС вместе с рыбаками на электричке поехали в один из самых популярных мест экстремального отдыха рыбаков – акваторию Каховского водохранилища. Как свидетельствует статистика и показывает практика пожарно-спасательных подразделений, именно на этом участке зачастую случаются несчастные случаи во время зимней рыбалки.

Начальник Васильевского районного сектора ГУ ГСЧС майор службы гражданской защиты Евгений Симоненко отметил, что рельеф дна вблизи Васильевки очень специфический. Здесь проходит старое русло рек Днепр и Карачокрак, которые сходятся именно в этом месте. Порывы юго-восточного ветра, постоянная оттепель в этот период и туман в утренние часы приводят к потере прочности и целостности ледяного покрова. Эти факторы способствуют образованию щелей, которые приводят к отрыву льда от берега.

Общаться с рыбаками сотрудники ГСЧС начата еще в электричке, более 200 пассажиров прослушали важную информацию спасателей. Для закрепления полученной информации каждому рыболову были вручены листовки с правилами безопасности на льду.

На станции Попово, где вышли спасатели, находилось более 100 человек. Здесь большинство рыбаков расположились на расстоянии от 500 м  до 1 км, а некоторые ушли до 2 км от берега. Специалисты напомнили правила, которые необходимо соблюдать находясь на зимних водоемах и дали рекомендации по действиям, если человек провалился под лед.

“Безопасным считается прозрачный лед синеватого или зеленоватого оттенка при температуре воздуха ниже 0 °С. Не стоит проверять прочность льда ударами ног. Чтобы избежать беды, прежде, чем ступить на лед, необходимо осторожно простукивать его палкой. Если после первого удара он пробивается и на нем появляется вода, дальше идти нельзя. Для непредвиденных случаев обязательно имейте при себе прочную веревку, доску или большую ветку”, –  разъясняли сотрудники Службы «101».

«Погода изменчива, меняется и толщина льда. Это представляет большую опасность для тех, кто выходит на лед. Безопасным считается лед: для одного пешехода толщиной не менее 7 сантиметров, а массовая переправа пешком может быть организована при толщине не менее 15 сантиметров. На данный момент толщина льда на водохранилище достигает 10 см, но мы обращаемся к гражданам с просьбой сохранять бдительность и быть осторожными», – подчеркнула подполковник службы гражданской защиты Юлия Барышева.

Сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Запорожской области

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться