Помните, как нас убеждали, что школа и родители должны сотрудничать, воспитывая детей? Якобы воспитание подрастающего поколения – труд пап, мам и всего педагогического состава. Оно-то понятно, так было заведено давным-давно, и сие правило оставалось нерушимым много десятилетий. Только вот актуально ли эта догма во время коронакарантина?

Учитель и школа – едва ли не самые главные авторитеты в жизни ребенка и его родителей – похоже, утрачивают взаимосвязь. С одной стороны, учителя настолько уверовали в свою правоту и исключительность, что некоторые из них порой начинают творить произвол. Однако немало пап и мам Запорожья жалуются на то, что взаимопонимание между родителем и педагогом утеряно.

– Мой ребенок учится в третьем классе одной из школ Запорожья, и едва ли не каждый день нас ждут неприятные «сюрпризы», – рассказала Марина, мама двух дочерей. – Во вторник утром классный руководитель «обрадовала» в общем чате сообщением, мол, занятий не будет, поскольку много учеников заболели, да и сама педагог чувствует себя не совсем хорошо. На вопрос «А куда девать детей, если через час нужно быть на работе?» – ответа не последовало. Видимо, обязанность учителя только предупредить, а родители хоть из кожи вон лезьте, но успейте и ребенка пристроить к бабушкам-дедушкам, и на рабочее место не опоздать, – сокрушается женщина.

Да, многие папы и мамы сталкивались с таким отношением – это можно понять из комментариев под постами в социальных сетях, где эта тема очень актуальна и обсуждаема. В одних в классах проблема с отоплением, в других некому провести «продленку», третьи в том же мессенджере пишут о поломках, и каждое подобное сообщение сопровождается требованием немедленно забрать детей домой!

Помнится, когда учились мы, нас в случае форс-мажора пересаживали в другие кабинеты, отправляли на физкультуру, в актовый зал, заменяли предмет – не проблема и домой никого не выдворяли. К руководителю школы сейчас не попасть, поскольку в саму школу никого из родителей не пускают – карантин.

Особенно удивляет то, что теперь, когда родителей перестали пускать дальше порога учебного заведения, они продолжают оставаться «главными спонсорами этого праздника»: поборы никуда не делись, раньше можно было хоть как-то проконтролировать, на что тратятся наши деньги. Также дела обстоят и со столовой – например, дочь говорит, что кормят невкусно, еда пресная и холодная. Однако телефоны детворе в столовую брать запрещают, и кажется мне понятно, почему – чтобы не сделали «ненужных» фотографий.

Итак, лишив родителей возможности защищать своих детей, школа фактически получила абсолютную власть: теперь ничто не препятствует администрации делать все, что она считает нужным. И если раньше родители могли посидеть на уроке, когда у них возникали вопросы к работе какого-то учителя, проверить меню в столовой, то теперь это сделать нереально.

Нужно признать, что в период реформ система образования меняется так стремительно, что родители часто не имеют достаточного представления об этих изменениях, ориентируясь в учебно-воспитательной деятельности в основном по своему школьному опыту, который часто отстает от современных требований. Для решения этого несоответствия педагогу необходимо сделать учебно-воспитательный процесс максимально открытым, информированным и доступным для родителей.

Мне кажется, чтобы не пожинать плоды «плохого воспитания», все должны быть вовлечены в процесс воспитания детей – и семья, и школа. Нам всем необходимо следить, направлять, прислушиваться, присматриваться к детям. И работать сообща.

Для написания этой заметки автор провел некоторые исследование, дабы понять, как работают другие школы. К сожалению, вышеописанная ситуация случается во многих учебных заведениях нашего города, не во всех, конечно, но все-таки…

Марина УЛУНОВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться