Украина подписала меморандум с МВФ о повышении цен на услуги ЖКХ в течение двух лет, что в результате станет причиной роста тарифов на 40-90%.

Так, на днях были опубликованы драфты повышения расценок  на электроэнергию, но самая большая проблема состоит в том, что МВФ потребовал от нашей власти отказаться от ограничения цен на газ, тепло и горячую воду, что спровоцирует рост тарифов до 200%! Согласно меморандуму, 50% газа «Укргаздобычи» должно продаваться не НАК «Нафтогазу», а через биржу по рыночной цене.

Энергетический рынок в Украине  уже лихорадит, а чиновники не в состоянии решить проблемы, которые растут с каждым днем и вызовут коллапс в будущем. Отсутствие постоянных прямых договоров на закупку угля и газа превращает страну в заложницу «свободного» рынка, который в текущем году уже продемонстрировал свои «преимущества». После этой зимы наши ПГХ будут пустыми, а закупать газ по 1000 долларов (плюс доставка) — это приговор для украинской экономики.

Меморандум заставит «Укргаздобычу» в следующем году половину добытого газа продавать по рыночной цене, что взвинтит цены на голубое топливо для населения на 40%, на его транспортировку — на 80%, а в 2024 году цены будут полностью формировать рынок. Но наша власть почему-то не афиширует сию тенденцию. Страшно сказать правду народу в лицо?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 3 =