На днях в Запорожье состоялось событие, имеющее огромное духовное значение для всей Украины. 13 ноября в Свято-Покровском архиерейском соборе к лику местночтимых святых был причислен последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский.

Поделиться

На днях в Запорожье состоялось событие, имеющее огромное духовное значение для всей Украины. 13 ноября в Свято-Покровском архиерейском соборе к лику местночтимых святых был причислен последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский.
Торжественное Богослужение с чином прославления возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, впервые посетивший Запорожскую епархию с Архипастырским визитом.



В дар Церкви

Свое пребывание на Запорожской земле Его Блаженство начал с посещения Свято-Андреевского кафедрального собора.
Здесь Президент АО «МОТОР СИЧ», народный депутат, Герой Украины Вячеслав Богуслаев передал Украинской Православной Церкви частицу мощей Петра Калнышевского – перст, найденный во время археологических раскопок на месте захоронения праведника в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре.

– Сердечно благодарю за этот бесценный дар, – сказал Блаженнейший Онуфрий. – Жизнь святого праведного Петра Калнышевского – это назидание для каждого человека. Несмотря на то, что она была сложной и запутанной, он сумел найти Христа, жить со Христом, и закончить свой земной путь вместе с ним. Пусть Господь его святыми молитвами благословляет всех запорожцев, и пошлет нам мир, согласие и любовь.

– Во времена ГУЛАГа монастырское кладбище было распахано под огороды, поэтому отыскать прах Петра Ивановича Калнышевского было непросто. На это ушло несколько десятилетий, – отметил в процессе общения с представителями СМИ Вячеслав Богуслаев. – Сначала мы побывали на Соловках, где поставили легендарному кошевому памятник. Потом была совместная работа археологов Украины и России, вместе с монашеским братством Соловецкого монастыря. С помощью научных исследований мы удостоверились, что найденные останки действительно принадлежат Петру Калнышевскому. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы вернуть память об этом человеке в Украину. Ведь главная его заслуга не в том, сколько раз он был избран атаманом. А в том, что, когда Запорожскую Сечь со всех сторон окружили царские войска, задача которых была ликвидировать казацкую вольницу, атаман дал команду сдаться без боя, нежели позволить, чтобы пролилась христианская кровь. Он запретил православным убивать православных. Хороший пример для нынешних руководителей наших обоих государств. Символично, что именно в это непростое для Украины время мы возвращаем на Родину мощи Петра Калнышевского.

Канонизация
Далее Блаженнейший Онуфрий отбыл в Свято-Покровский архиерейский собор. Там Предстоятеля Украинской Православной Церкви встретили тысячи верующих запорожцев. В этот знаменательный день они пришли в храм для того, чтобы принять участие в эпохальном событии – канонизации Петра Калнышевского.
Напомним, решение причислить последнего кошевого атамана Запорожской Сечи к лику святых было принято Священным Синодом УПЦ в декабре минувшего года.
В соборе Блаженнейшему Владыке сослужили 14 архиереев, в том числе архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, и архиепископ Василий (Златолинский), управлявший нашей епархией в 1992-2009 гг. (сейчас он пребывает на покое-авт.). А также духовенство Запорожской епархии УПЦ.
Описывать увиденное словами – занятие неблагодарное. Да и нет таких слов, которые могли бы в полной мере передать всю красоту Божественной Литургии…
Скажем лишь, что после канонизации Петр Калнышевский стал пятнадцатым запорожским святым, память которого будет совершаться ежегодно 31 октября/13 ноября в день его преставления.

Справка

Петр Калнышевский родился в 1691 году в слободе Пустовойтовка на территории нынешней Сумской области. Кошевым атаманом Запорожской Сечи он стал в 70 лет (в 1762 году), но вскоре его отстранила от должности Екатерина II. Через три года «Батьку Калныша», вопреки воле императрицы, вторично избрали кошевым атаманом. Он пробыл им десять лет, с 1765 до 1775 года. Принимал участие в операциях российско-турецкой войны 1768-1774 годов. Был удостоен наивысшего ордена Российской империи – Андрея Первозванного и звания генерал-лейтенанта. Но после приказа императрицы Екатерины II об уничтожении Запорожской Сечи в 1775 году, Калнышевский был арестован и сослан на Соловки. В Соловецком монастыре атаман провел 25 лет замурованным в камере размером метр на два. После помилования императором Александром, в возрасте 110 лет, Петр Калнышевский отказался возвращаться и остался в монастыре, где и отошел ко Господу в возрасте 112 лет.

Вадим Принцовский, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться