Слушайте, все вокруг такие нервные стали – просто жуть. Нет, все понятно – поводы для волнения жизнь нам подбрасывает едва ли не ежедневно и даже не по одному разу. Та же эпидемия многих довела до натурального стресса, а кого угораздило заразиться коронавирусом, до психоза – причем еще и на деньги попали немалые. Это только говорят, что лечение бесплатное, а на самом деле все «немного» не так.

Однако не карантином единым, как говорится. Местные выборы, к которым мы вплотную приблизились, также заставляют людей изрядно нервничать. В конце концов, не картошку покупаем. Придется поломать мозг, кому доверить бразды правления, чтобы потом не разочароваться, как это у нас бывает практически постоянно.

А вот кто чувствует себя спокойно и комфортно (относительно других граждан), так это сильные мира сего. То есть представители крупного бизнеса, владельцы финансово-промышленных групп, в простонародье – олигархи и воротилы. У них одна забота: заработать побольше и вывезти деньги подальше от Украины. Так надежнее, а то некоторые уже обожглись на национализации и много потеряли.

Так вот, по имеющимся данным, за последние три года «уважаемые люди» вывели из Украины капитала на общую сумму 22,4 миллиардов долларов. Такие данные озвучил председатель Государственной налоговой службы Алексей Любченко. И это, сами понимаете, средства, которые власть сумела более-менее отследить (интересно, а каких все-таки больше – учтенных или не очень?). Данная сумма вполне могла бы работать на украинскую экономику, но вместо этого устремилась на Кипр, в Голландию, Великобританию, Германию и прочие развитые страны. Свою развивать бизнесмены почему-то не видят смысла.

По словам Алексея Любченко, в Украине нужно создать условия, чтобы она отдохнула от нечестной игры, и это позволит оставить в государстве 30-40 миллиардов долларов. Глядишь, тогда никакие челобитные и погоня за кредитами не понадобились бы. Но бизнесу честная игра неинтересна, у него свой резон и планы, в который благополучие родной страны и ее населения, мягко говоря, не вписывается. А жаль.

Хотя чему тут удивляться? Вполне вероятно, эти же люди причастны к тому, что за годы независимости в Украине более 5 миллионов гектаров земли были незаконно выведены в частную собственность посредством механизма бесплатной приватизации. Об этом заявил глава Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко.

– Мы сейчас выводим все данные в электронный реестр, оцифровываем, и уже в следующем году покажем все – регистрацию участков, когда их получили, на кого оформляли. А самое главное – покажем «сетки» сложившихся латифундий в частной собственности, которые измеряются сотнями тысяч гектаров земли. Есть кадастровый номер, владелец и дата приобретения собственности – по 2 гектара. И пусть объясняют люди, как оформляли нефтегазовые месторождения, а там по странному стечению обстоятельств сформировались недра лития, янтаря или других полезных ископаемых, – отметил Роман Лещенко.

Ну, допустим, и что с того? Обещанных посадок мы все равно не дождемся – лозунг остался лозунгом. Принцип «забрать у богатых и раздать бедным» тоже не сработает: можно от первых и по шапке получить. Народу остается одно – сушить весла. Справедливость – не конек нашего общества и тем более государства. И еще ни одна власть не была в состоянии это изменить.

 

Максим КОРОБЕЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиНовости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − = 56