На днях в областном краеведческом музее открылась уникальная в своем роде выставка «Легенды запорожского спорта». Организаторы посвятили ее недавно завершившимся Олимпийским играм в Токио и грядущему 100-летию (оно будет отмечаться 8 декабря) со дня рождения нашего выдающегося земляка, легендарного борца Якова Пункина – первого среди запорожцев олимпийского чемпиона.

Экспозицию составили награды и личные вещи легендарных запорожских спортсменов прошлого и настоящего, а также фотографии, документы, афиши соревнований и другие раритеты, связанные с историей развития спорта в нашем городе и крае. В общей сложности – около 150 экспонатов: как из фондов музея, так и предоставленных спортсменами и их близкими.

– Для Запорожского областного краеведческого музея это первая спортивная выставка за все время его существования. Знаково, что мы открываем ее в год нашего 100-летнего юбилея. Запорожский край подарил миру множество спортсменов, которые благодаря выдающимся достижениям не только вошли в историю, но и прославили свою Родину. Наша новая выставка – прекрасный повод вспомнить о них с уважением и благодарностью, – отметила в своем выступлении на открытии выставки заместитель директора музея по культурно-просветительской работе и развитию Виктория Водопьян.

Также к присутствующим на мероприятии с приветственным словом обратились почетные гости: президент Запорожской городской федерации греко-римской борьбы, заслуженный тренер Украины Валерий Смирнов, вице-президент Федерации тяжелой атлетики Запорожской области Руслан Жаботинский, рекордсмен мира по тяжелой атлетике, ученик легендарного Леонида Жаботинского Владимир Акопян.

Отметим, что на выставку Владимир Акопян пришел вместе со старшим братом, известным художником Рудольфом Акопяном и сыном – вице-президентом Союза армян Запорожской области, мастером спорта по тяжелой атлетике Рудольфом Акопяном. От двух тяжелоатлетических династий Жаботинских и Акопян в дар музею была преподнесена картина «Тренер и ученик», написанная Рудольфом Акопяном, на которой изображены Леонид Жаботинский и Владимир Акопян.

Представленная вниманию посетителей экспозиция, без преувеличения, ошеломляет и впечатляет. Начинается она с витрин, в которых представлены экспонаты, рассказывающие о жизни и судьбе Якова Пункина. Это кирпич из концлагеря в немецком городе Меппен, в котором спортсмен находился в заключении во время Второй мировой войны, картина с изображением узника, созданная уже после освобождения, Олимпийский диплом, лента с наградами, личное трико, которое вручали только чемпионам СССР, и многое другое.

На первых для спортсменов СССР Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки Пункин завоевал золотую медаль в категории до 62 кг. За семь лет до этого никто не верил, что Пункин будет бороться – изможденный концлагерями, он весил менее 40 кг. Но пережитые тяготы не сломили спортсмена: он выдержал все и стал первым представителем УССР, удостоившимся Олимпийского золота.

– Я знал Якова Пункина с 1963 года, когда стал заниматься греко-римской борьбой. Он работал тренером в спортивном клубе «Металлург» и мы каждый день виделись на тренировках. Яков Григорьевич был очень простым и скромным человеком, поэтому практически никогда ничего никому не рассказывал о своем прошлом. И если бы тогда мне кто-то сказал, что я буду его библиографом и напишу о нем книгу «Яков Пункин. Жизнь в борьбе», то я никогда бы не поверил в это.

Сегодня я часто прихожу к памятнику ему, который установлен на Аллее Трудовой Славы, и если вижу, что люди останавливаются возле него, то подхожу и спрашиваю: «А вы знаете, кто это?» И практически всегда слышу один и тот же ответ: «Какой-то спортсмен». Конечно, хочется, чтобы о нем помнили: это был замечательный человек, а как борец – просто легенда, –отметил президент городской федерации греко-римской борьбы Валерий Смирнов.

Двукратный абсолютный Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике в супертяжелой весовой категории (1964,1968 гг.) Леонид Жаботинский – настоящая легенда запорожского и мирового спорта. Напомним, за свою спортивную карьеру, помимо олимпийских достижений, прославленный штангист шесть раз становился чемпионом мира, два раза чемпионом Европы, пять раз чемпионом СССР, установил 21 рекорд мира. Эксклюзивные экспонаты для выставки из семейного собрания предоставил сын Леонида Ивановича – Руслан.

– Когда ко мне обратился директор музея Юрий Спицын и попросил дать для этой выставки, которую он инициировал, какие-то предметы, связанные с памятью отца, мы решили, что пусть это будут уникальные аутентичные вещи, которые еще нигде не выставлялись. Так, например, мы предоставили отпечатки в гипсе двух рук и стоп великого спортсмена. Во всем мире такие вещи неизменно пользуются большим интересом. Также впервые выставили на всеобщее обозрение вымпел и афишу с Кубка СССР по тяжелой атлетике, который благодаря Леониду Ивановичу, проходил в 1974 году во Дворце спорта «Юность». На эти состязания были приглашены друзья отца Василий Алексеев и Давид Ригерт, а он был главным судьей соревнований.

Также в холле музея выставлен бюст Леонида Ивановича, который в 2006 году делал известный запорожский художник и скульптор Александр Жолудь. С этой работой связан один интересный момент. У автора не сразу получилось сделать так, чтобы волосы скульптуры соответствовали оригиналу. Отец очень раздражался: «Я же тебе сказал, что у меня волосы кучерявые, а ты мне их прямыми делаешь!» Кроме того, там же в холле представлена фотография, на которой Леонид Жаботинский – победитель Олимпиады в Мехико. Именно она послужила основой для памятника, стоящего сегодня на Аллее Трудовой Славы. Эти вещи мы подарили музею, чтобы подрастающее поколение на примере запорожских спортсменов видело каким трудом добывались олимпийские медали, и кто это делал, – сообщил Руслан Жаботинский.

В числе других спортсменов советской эпохи, чьи имена и рекорды даже по прошествии многих лет остаются на слуху, не забыт в экспозиции и легендарный легкоатлет, прыгун в высоту, рекордсмен мира и чемпион Европы Владимир Ященко. Хотя, материалов, связанных с ним, здесь совсем немного – всего лишь несколько фотографий.

Разумеется, создатели выставки уделили должное внимание и спортивным легендам сегодняшнего дня: яркие выставочные витрины посвящены первому чемпиону мира по плаванию Независимой Украины, «Мистеру Баттерфляй» Денису Силантьеву, обладательнице многочисленных рекордов по гиревому спорту Любови Черепахе, чемпионке мира по фехтованию на рапирах Татьяне Чернявской. Одним словом, запорожскому спорту есть чем гордиться и что показать.

Владимир БУТ, фото автора

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Теги:
Категорії:Публікації