«Джаз – ловушка для творческого человека», – сказал мне известный запорожский джазмен Владимир Гитин. Пошутил? Или всерьез? Сам-то он попал в эту ловушку с рождения…

Искусство самовыражения

Все началось с семьи. Отец Володи работал на Правом берегу во Всесоюзном институте трансформаторостроения и даже возглавлял там отдел стандартизации. Но кроме того, Юрий Гитин страстно любил джаз: был членом правления джаз-клуба «Синкопа», который в 1964 году открылся в ДК Энергетиков. Юрий Савельевич выполнял обязанности звукооператора. В его жизни сошлись, по сути, крайности: абсолютная точность и раскованность импровизации.

 

– У меня не было выбора, – улыбается Владимир Гитин. – Я полюбил джазовую музыку, потому что она постоянно звучала дома.

Вряд ли все так просто. На вопрос, что такое джаз, Луи Армстронг ответил: «Если вы спрашиваете, вам этого никогда не понять». Согласится ли Гитин со словами столь неопровержимого авторитета? Не уверена. При всем уважении к авторитетам у него всегда имеется собственное мнение. Он предпочитает все делать по-своему. Думаю, ему ближе высказывание Сергея Довлатова: «Джаз – искусство самовыражения».

– Это не просто музыка, – считает Владимир. – Мне кажется, это вызов человеку. Если музыкант «болеет» джазом, для него открываются неограниченные возможности. Найти свою нишу, самовыразиться, играть не так, как другие. Джаз – ловушка для творческого человека.

В Запорожье Владимира Гитина многие знают, в первую очередь, как непревзойденного знатока джазовой музыки, гитариста, организатора и участника сотен концертов и десятков фестивалей. Трудно поверить, что он никогда не учился музыке. В детстве у Володи была масса других дел. Занимался плаванием, играл в шахматы, любил рисовать – хотя цвет игнорировал, отдавая предпочтение черно-белым изображениям. Ходить и ездить на велосипеде он научился едва ли не одновременно. Когда идете по Запорожью, приглядитесь к велосипедистам: возможно, один из них Гитин – едет по делам или просто на Хортицу покататься:

– О машине я никогда не мечтал. Говорят, хотите стать счастливым – купите себе велосипед. Это, наверно, обо мне. Нет ничего лучше, чем сесть майским утром на велосипед…

 

 

Гитарист без диплома

Школу Гитин закончил почти на отлично. Но на банальный вопрос, кем мечтал стать в выпускном классе, отвечает:

– Никем. Мне не хотелось учиться. Я слишком много читал и прочитанное противоречило тому, что видел. Мне не нравилось лицемерие. Излишняя идеологизация. Не скажу, что я ощущал протест, но было какое-то недовольство.

Однако папа-инженер и мама-учительница настаивали: надо получить образование. А поскольку Володя еще в школе неплохо читал на английском, слушал «Голос Америки» и BBC, то решил изучать этот язык в Запорожском педагогическом институте.

А джаз? Мне кажется, Владимир Гитин никогда не ощущал его как нечто отдельное. Джазовая музыка наполняла каждый день так же естественно, как кровь наполняет сосуды.

– Это один из стержней моей жизни, – говорит Гитин.

Еще бы! Ведь стержень – то, на чем все держится. Что не дает человеку превратиться в аморфную массу.

– Где-то в 9-10 классе друзья пошли на курсы гитаристов и потащили за собой меня, – вспоминает Владимир. – Мы походили месяц и бросили. Преподаватель был… баянист, гитару знал лишь теоретически. Потом я занимался самообразованием. Покупал ноты джазовых композиций для гитары. У меня огромная коллекция. Все, что можно, впитывал. Я самоучка.

В джазе это не редкость: легендарный гитарист Джо Пасс, например, тоже официально никогда не учился музыке. Всем бы быть такими «самоучками», где за каждым звуком – поиск и огромный труд! Недаром на подушечках пальцев у Гитина – глубокие бороздки от струн, которые не исчезнут никогда.

– Начиная со школы, я своих друзей «подсадил» на джаз, – усмехается Гитин. – Потом в институте. Где бы я ни был, своим увлечением заражаю многих людей. Это получается естественно: когда я что-то люблю, то стараюсь поделиться с другими.

Добрый вечер, леди и джентльмены!

В вузе Гитина коробила казенная система преподавания: сплошная теория и мало практики современного английского языка. После института Владимир, как полагалось в советское время, по направлению три года учительствовал в Марганце. Потом вернулся в Запорожье. Но найти подходящую работу удалось не сразу. Года полтора Владимир возглавлял студклуб родного вуза, который на тот момент уже стал университетом. А когда в 1989 году молодежным организациям позволили заниматься экономической деятельностью, по собственной оригинальной методике организовал с бывшей сокурсницей Ольгой Король курсы английского языка. Вели их не только в Запорожье – в Бердянске, в Феофании под Киевом, не единожды – в Польше.

Чаще всего на две недели арендовали помещение (обычно гостиницу с полным пансионом). Люди приезжали на курсы из Прибалтики, Беларуси, даже Средней Азии. Занимались с утра до вечера. И начинали говорить! Одним из выпускных тестов был такой: приглашали интуристовский экскурсионный автобус с англоязычным гидом. Нужно было понять его и задавать вопросы. Профессиональные переводчики не верили, что студенты учат язык только две недели!

Тогда же Владимир создал в Запорожье английский клуб имени своего любимого писателя Оскара Уайльда. Его члены выбирали псевдонимы и общались исключительно на английском. Представьте: в подвале ДК Энергетиков собирался джаз-клуб, который возглавлял Гитин. А этажом выше – английский, тоже державшийся на его энтузиазме. И тем, и другим Владимир занимался бескорыстно, просто из любви к двум составляющим своей жизни, в которой тесно переплелись язык и джаз. Как, допустим, Владимир читал бы американскую (и не только) джазовую литературу и слушал зарубежные музыкальные радиопередачи без совершенного знания английского?!

– Язык – это как… велосипед, – смеется Гитин.

Монстрация на проспекте Маяковского

Но с развалом Советского Союза развалилась «рублевая зона». Организовывать курсы стало невозможно. В 1991 году Владимира пригласили в телекомпанию «Хортица». Вначале – вести передачу о джазе. А когда пришел опыт, – самые разнообразные программы. Очень интересный и бурный период! Владимир носился по джазовым фестивалям из конца в конец Украины, брал интервью у звезд и музыкальных критиков в Киеве и Москве, съездил в США и подготовил цикл из шести телепередач «Запорожцы за океаном». Но главное…

– Я очень рад, что на телекомпании «Хортица» мне удалось запечатлеть запорожских джазовых музыкантов, многих из которых уже нет в живых, – делится Гитин.

Невозможно забыть фестиваль джаза-1995 в Запорожье. После концерта под бой барабанов и звуки джаз-бэнда по проспекту Маяковского двинулась… демонстрация. Точнее, должно быть, первая в Украине «монстрация», которые так вошли сейчас в моду. По просьбе Гитина художник Виктор Репин нарисовал шесть легендарных джазменов – чтобы их портреты в деревянных рамках напоминали членов Политбюро КПСС. А среди плакатов самым популярным был: «Превратим Запорожье в столицу мирового джаза!»

В феврале 2002-го телеканал «Хортица» закрыли. Гитин снова остался без работы. В пустой квартире – только книги и гитара.

– Тогда мне ничем не хотелось заниматься. Да и телевидение порядком поднадоело, – сознается Владимир.

«Джем» по-запорожски

Но именно в то время он познакомился с бизнесменом Ильей Шлайфером. «Почему ты не проводишь джазовые концерты?» – «Нужны средства». – «Сколько? И что еще надо?»

Тогдашний директор областной филармонии Михаил Пригаро позволил за скромную плату раз в месяц арендовать Концертный зал имени Глинки. Стоимость билетов сделали минимальной, чтобы они были доступны даже студентам. Приезжали известные музыканты, в том числе из США и Аргентины. Больше 10 лет Запорожье было единственным городом в Украине, где проходили полноценные джазовые сезоны!

В 2006 году к столетию уроженца нашего города Александра Цфасмана по оригинальной, придуманной Гитиным формуле прошел первый трехдневный международный джазовый фестиваль. Затем «Запорожский джем» просуществовал еще семь лет. А душа всей этой джазовой карусели – Владимир Гитин – работал в то время на студии звукозаписи «Навигатор». И опять занимался новым для себя делом:

– Я всю жизнь хотел записывать музыку. Отец был звукорежиссером джаз-клуба, и у нас был хороший магнитофон. А в «Навигаторе» я освоил компьютер.

Гитин создал несколько удачных альбомов: джаз, барды, рок. Работа была интересная (хоть и не очень хорошо оплачиваемая). Параллельно Владимир совершенствовался в игре на гитаре. Но ничто не вечно под луной! «Навигатор» тоже «затонул».

Когда джазмены плачут?

В 2016 году Гитин возглавил джазовую студию ДК «Титан». Провел там десятка два резонансных мероприятий: от программ «Вокруг джаза» – до концертов с участием чешских, польских, немецких музыкантов. А недавно – подарочек к юбилею, который Гитин отпраздновал 3 мая, – ему пришлось уволиться.

– Теперь я просто пенсионер, – с улыбкой констатирует Владимир Юрьевич.

Нет, неправда! Такие люди «просто пенсионерами» не бывают. Надежный стержень по-прежнему поддерживает запорожского джазмена, который стал в нашем городе легендарной личностью.

– Я не бросил ни один из проектов, которые вел в «Титане», – говорит Гитин. – Ни дуэт с Лорой Лайнс, ни трио, ни квартет…

Более того, сейчас Владимир Юрьевич задумал новый проект. Он давно дружен с джазовым вокалистом Рэем Брауном-младшим – приемным сыном Эллы Фицджеральд и одного из лучших в мире басистов Рэя Брауна. Гитин даже был свидетелем на его свадьбе с энергодарской виолончелисткой Натальей Ильиной, с которой Рэй познакомился, работая на круизном лайнере.

Сейчас американец осел в Энергодаре, но продолжает выступать с концертами. Каждый раз – с новыми музыкантами, после одной- единственной репетиции. Гитин задумал создать группу «под Брауна», которая будет играть так, как нужно вокалисту, чтобы он мог нестандартно петь джазовые «стандарты». Получится ли?..

– Если ты хочешь стать кем-то – это очень тяжело, – размышляет Гитин. – Проще быть, как все. Или кого-то имитировать. Я прочитал сотни лекций о джазе. Но спросите: что такое джаз? Каждый раз начну думать снова. Иногда эта музыка волнует меня так, что катятся слезы…

Виталина ДОРОШЕНКО

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =