Многие катаклизмы на нашей планете происходит «благодаря» сколь неуемной, столь и неумной деятельности человека. Понятно, что иногда и сама природа устраивает сеанс встряски для людей, дабы они не забывали, кто хозяин положения, но зачастую именно мы с вами и являемся первопричиной собственных бед. И, к сожалению, человечество не всегда учитывает полученный негативный опыт.

Наводнение на Прикарпатье нанесло колоссальный ущерб инфраструктуре региона. 22 тысячи приусадебных хозяйств, огородов и садов людей в четырех регионах были уничтожены. В результате паводка подтопленными оказались 230 населенных пунктов (три десятка оказались «отрезанными») в Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской и Черновицкой областях, «большая вода» повредила 429 км автодорог и 130 мостов. В общем, полный мрак и громадные убытки.

Как отмечают экологи, вырубка леса в Украине значительно возросла за последние 30 лет, при том что происходит данный процесс там, где его вовсе быть не должно. Также в нашей стране недостаточно возможностей для влияния общественности на принятие решений в лесной отрасли. Существует также огромный пробел в «лесном» законодательстве, которое требует срочного реформирования.

– Есть «командная» система, которая осталась в наследство с советских времен, она зарегулирована кучей нормативов, не соответствует современным реалиям. Происходит много изменений в законодательстве, правда, по несколько хаотичному принципу. Вносят отдельные изменения, которые не очень ложатся в одну линию с другими пунктами, создают много противоречий, – заявил зоолог, руководитель практики «Лес» Всемирного фонда дикой природы в Украине Андрей Плыга.

99% изменений лесного покрова – это результат вырубки лесов. Несовершенная нормативная база позволяет проводить рубки там, где они запрещены или очень ограничены. Кроме того, сейчас лесные хозяйства не имеют государственного финансирования. Заработная плата работников лесхоза напрямую зависит от объема заготовки древесины. То есть они прямо в этом заинтересованы. И, что называется, трудятся, не щадя живота своего. Оно и понятно – жить-то с чего-то нужно. А что часть страны тонет – кого это интересует?

Между тем, глава Государственного агентства лесных ресурсов Украины Андрей Заблоцкий назвал популизмом заявления о связи наводнений с вырубкой леса в Карпатах в промышленных масштабах. По его словам, лес может удержать определенное количество осадков, но не такие объемы, которые выпали в течение нескольких дней в горных областях страны

– В частности, в наиболее пострадавшей Ивано-Франковской области выпало 2,8 млрд куб. м осадков, а лес может поглотить не более 200-250 млн куб. м. То есть речь идет лишь о 10% от всех осадков. Лес – не дамба для предотвращения паводков и сдерживания такого числа и силы воды. Поэтому заявления, что причиной наводнений являются рубки – это манипуляция и популизм, – заявил Андрей Заблоцкий. И, тем не менее, определенную часть воды леса могли бы удержать, верно? Хотя – что еще может сказать чиновник, который в некотором роде отвечает за произошедшую катастрофу на Прикарпатье?

Кстати, о древесине. На днях в прессе промелькнула информация о том, что к известному шведскому дистрибьютору мебели – IKEA – поступает сырье, которое незаконно вырубается именно в Украине. Согласно данным, лесопромышленная компания, действующая в Закарпатье, в 2018 году допустила в общей сложности около 100 вырубок, которые были названы «санитарными». И хотя разрешения были выписаны на больные деревья, древесина была получена из совершенно здоровых образцов. И, по всей видимости, аналогичная ситуация характерна для всей Украины.

А ведь есть у нас еще и янтарь, нелегальная добыча которого также наносит существенный вред экологии, в том числе лесу и земле. Уж какая по счету власть обещает прекратить этот произвол, но воз и ныне там. Заметили, что эта тема практически пропала с медийных радаров? Так вот, не думаем, что ввиду ее решения. Скорее, поставили на проблему «глушилку». Перестали о ней голосить на всех углах – и вроде как не стало проблемы. Все гениальное просто. Вместе с тем, вопрос с повестки дня не снят, украинские природу и ресурсы продолжают гробить. И при этом в силу собственной ограниченности не осознают, что творят. Или все же осознают? Впрочем, оставим нотации моралистам.

Нам, вменяемым людям, обеспокоенным судьбой государства, важно понимать: безответственность на всех уровнях обернется для Украины таким бедствием в национальных масштабах, что и представлять не хочется. Не хочется – но придется. Хотим жить в условиях постоянно нависшей угрозы? Да не вопрос, действуем в том же духе и все, как говорится, «образуется». Есть желание наладить свой быт, обустроить страну? Давайте что-то менять и меняться сами. В конце концов, это наша Родина.

В любом случае – слово за властью. Именно ей украинский народ выдал вотум доверия. И если она хочет остаться в истории не в качестве очередных популистов, а людей слова и дела, придется поднатужиться. Мы же голосовали за обновление системы, верно? Этого и ждем. И надеемся не обмануться в своих ожиданиях – в который раз.

Максим КОРОБЕЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться