Социальные сети стали важнейшим инструментом маркетинга. Согласно данным последних  исследований, доля расходов на соцсети в маркетинговых бюджетах только за последний годы выросла более чем на 50% и Украина не стала исключением. 

Сегодня в задачи менеджера по соцсетям входит работа с достаточно объемной и высокоэффективной частью маркетингового бюджета, а также сочетание сразу нескольких функций (копирайтера, графического дизайнера, представителя службы поддержки клиентов и т. д.). Продвижение в соцсетях должно быть наглядным и для этого все чаще стали использовать креативные, профессионально сделанные видеоролики. Разработка видеороликов – предельно важна для продвижения практически во всех платформах.  

Соответственно, владельцам бизнеса следует тщательно ознакомиться с компетенциями того, кто занимает эту ключевую позицию в компании. Кроме того, чтобы привлечь на работу одного из лучших специалистов в своей области, размер компенсации его труда должен соответствовать восходящей ценности его профессии.

Обеспечьте гибкое управление социальными сетями

2020 год показал, насколько быстро может измениться ситуация в соцсетях. Учитывая это, директора по маркетингу оценили «способность изменять направление по мере появления новых приоритетов» как главная навык, который они ищут в талантливых специалистов в области маркетинга. Когда дело касается управления социальными медиа, важным умением маркетологов должна быть готовность реагировать на внезапные изменения и использовать их в свою пользу.

Используйте потенциал инфлюенсеров

Доля расходов на инфлюенсеров в маркетинговых бюджетах выросла с прошлогодних 6,5% до 7,5%. Ожидается, что в ближайшие 3 года данный показатель вырастет до 12,7%. Согласно результатов исследований, 76% пользователей всемирной сети доверяют инфлюенсерам  больше чем другим потребителям или контента с бизнес-страниц. Следовательно, планирование коммуникации с инфлюенсерамы для обсуждения обновлений продукта и получения обратной связи о тенденциях, которые они наблюдают, будет иметь большое значение для развития взаимовыгодного партнерства.

Тщательно подходите к выбору социальных сетей для вашего бизнеса

Важно учитывать, как выбранная соцсеть влияет на восприятие вашего бизнеса клиентами. В опросе специального выпуска CMO Survey потребители указали, что «доверительные отношения» для них имеют наибольшее значение для выбора конкретного бренда/компании (оставляя позади низкие цены, качество продукции и даже инновации). Кстати, если говорить о доверии к бренду, то стоит отметить, что пользователи на 82% больше доверяют компании, если ее владелец или гендиректор активно ведет свои персональные профили в соцсетях.

Сделайте переход от социальных сетей к сайтам вашего бизнеса более удобным

Чтобы процесс покупки в интернете был проще, должен существовать плавный переход от соцсетей к сайтам. Негативный опыт пользователей в этом контексте может привести к потере продаж, а положительный — к их росту. Тесная коммуникация SMM-специалиста с разработчиками сайта могут обеспечить плавный путь клиента, например, от «прогрева» в Instagram или Facebook к покупке товара / услуги на сайте.

Позаботьтесь о выборе и привлечение правильных партнеров

Опросы директоров по маркетингу, показало, что 24,1% деятельности компаний в социальных сетях осуществляется внешними агентствами. Для сравнения в 2014 этот показатель составлял 17,4%. В связи с этим, выбор и построение прочных отношений с этими партнерскими агентствами имеют решающее значение.

Если вы до сих пор скептически относитесь к развитию своего бизнеса онлайн, просто обратите внимание на данные отчета Digital Global 2021. Время, которое рядовой пользователь проводит в соцсетях ежедневно, выросла до 2 ч 25 мин. Это примерно один день в неделю за вычетом времени на сон. Если тренд сохранится, то в 2021 все пользователи в мире проведут в соцсетях в целом 3,7 трлн. часов, что эквивалентно более чем 420 млн лет совокупного человеческого существования.

Поделиться
РубрикиStyle

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 6 =