Точка зрения одного человека всегда подвластна мнению большинства. Неоспоримый закон психологии или болезнь общества? На сегодня самовыражение личности происходит не во внешнем виде, деньгах или в духовном, а в социальных сетях. Именно они являются показателем общественного признания, от которого мы стали так зависимы.

Что представляет собой социальный рейтинг и как он влияет на психику человека.

В Китае внедряют систему социального рейтинга человека. Это значит, что обществу принадлежит право оценивать каждую личность, и в зависимости от этого мнения будет зависеть дальнейшая жизнь человека: сможет ли он получить работу, отдать ребенка в школу, получить образование и даже общаться с людьми. Как это работает?

 Контроль за жизнью китайцев берет на себя целая база данных по обработке информации – проще говоря, искусственный интеллект. Изначально людям дается определенный кредит доверия – 1000 баллов. Человек должен оправдать его.  Будет отслеживаться почти каждое действие – покупки в магазинах, отношения с окружающими, лайки в соц. сетях и любое передвижение. Человек либо набирает больше баллов, либо меньше. Искусственный интеллект поделит общество на пять категорий: первые – элита, последние – асоциальная каста, которую следует избегать. Наказываться будет даже элементарное общение с «неблагонадежными» (теми, кто не оправдал кредит доверия). Такую систему хотят полностью задействовать в 2020 году, сейчас проходят лишь испытания. Помните Большого брата в романе Оруэлла «1984»? Он кажется не таким уж и утопичным. Заметим, в Китае действует коммунистический режим, это социалистическая республика.

Удивляться не приходится. Социальный рейтинг уже давно сидит в душах украинцев. Примером этого является наше поведение в соцсетях. Факт того, что вы пользуетесь Facebook, Instagram или Twitter, говорит о многом. «Соц. сети нужны мне только для того, чтобы узнавать новости», «Я только общаюсь здесь, это ведь важно» — такие объяснения чаще всего звучат на вопрос «Зачем вам соц. сети?». Бесспорно, среди плюсов есть и новости от друзей,и коммуникация. Но давайте начистоту – на сколько тщательно вы выбираете фотографии для Instagram? Как много вам нужно времени, чтобы красивыми словами оформить пост в Twitter? А как часто проверяете новую запись на Facebook  в ожидании набрать больше лайков и комментариев от друзей? Складывается ощущение, будто современное общество страдает комплексом неполноценности. Мы приведем несколько примеров последствий гонки за славой и «одобрением» окружающих.

Смерть в прямом эфире

Этот случай произошел в городе Изюм на Харьковщине летом 2017 года. Две девушки возвращались из ночного клуба. Одна из них была за рулем автомобиля. В салоне машины громко играла музыка. Девушки включили прямую трансляцию Instagram. На видео показано, как они смеются, позируют на камеру и передают друг другу бутылку. Через некоторое время автомобиль влетел в электроопору, затем его откинуло в дерево. Пассажир и водитель — 16-летняя София и 24-летняя Дарья  — погибли.

Другая трагедия произошла в Доминикане. Позируя для видео, полуголая россиянка высунулась в окно машины и ехала на большой скорости в таком положении, пока ее подруга (водитель автомобиля) снимала ее на камеру мобильного телефона. Девушка не увидела дорожный знак и буквально столкнулась с ним своим телом. От полученных ударов она скончалась.

На чаши весов были возложены популярность в соц.сети и собственная безопасность.

Подобные ДТП – не редкость. Очень часто молодые люди забывают о том, что автомобиль – это в первую очередь транспортное средство, а не роскошь. И вождение требует ответственности и внимания, а не фотосессий и прямых эфиров.

Стоит ли оно человеческой жизни?

Обратная сторона медали

Наряду с бездумными поступками в поисках популярности есть акции в соцсетях, направленные на благотворительность. Среди них — #чашка_кофе. Ее инициаторами стали медийные личности, такие, как певица Надя Дорофеева, телеведущий Дмитрий Комаров и куратор проекта Алена Семилит. Суть акции – отказаться от ежедневных мелочей (например, чашки кофе) и передавать непотраченные на это деньги на счета тяжело больных детей. По принципу «С миру – по нитке…». Основная информация о благотворительном процессе распространялась в Instagram и Facebook. В этом году в День защиты детей к ней присоединились всеукраинские известные бренды и компании (среди них – несколько запорожских), о чем Дмитрий Комаров не забыл упомянуть на своей странице (реклама фирм). По словам телеведущего, за время существования проекта было собрано больше 25 миллионов гривен. Пользователи участвовали в нем и публиковали в соц. сетях фото с одноименным хэштегом.

Как видим, стремление к популярности и всеобщее поглощение Интернет-паутиной может принести и хорошие результаты. Важно не забывать об истинном предназначении соц.сетей и собственном поведении в них.

Отражение в «Черном зеркале»

В завершении  следует вспомнить один из эпизодов сериала «Черное зеркало», который в сущности дублирует китайский эксперимент. Все люди постоянно носили в руках мобильные телефоны. Вместо денег они расплачивались «оценками» в соц. сетях (то есть финансовое обеспечение приравнивалось к статусу в Интернете). Все, что с ними ни происходило, люди торопились выкладывать на свою страницу (собственно, что мы и наблюдаем в нашем обществе).

Представьте себя без лайков, постов и комментариев. Побудьте зрителем – не главным героем. Проверьте свой действительный социальный рейтинг и на сколько вы независимы от него.

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться