В большинстве случаев решение взять в семью собаку не приходит внезапно, а тщательно обдумывается и обсуждается всеми членами ячейки общества. Несмотря на то, что причины завести четвероногого товарища у всех разные, для большинства это единое понятие: собака – значит, друг.
На сегодня владельцев собак множество. Они, как и породы этих животных, бывают совершенно разными. И если ее не усложнять и обобщить, мы получим три основных типа обладателей собак.
Владельцы-«мечтатели». Нередко такие хозяева полагаются исключительно на ум и логику своего четвероногого друга. Собака совершенно не слушает команды хозяина, и непонятно, человек выгуливает своего питомца или наоборот. На все замечания по поводу того, что хвостатый заигрался и его нужно осадить, остановить, успокоить, реакция хозяина зачастую одна: «Но ведь собачка еще маленькая, немного подрастет и сама будет знать, как себя вести…»
На мой удивленный вопрос: «Это как?» получаю обширный, по-видимому, заготовленный заранее и «обоснованный» ответ, что заводчик рекомендовал не обучать, не дрессировать и не воспитывать щенка до определенного возраста. А верным охранником, преданным другом собака станет сама, без воспитания, только вот время идет, а этого все не происходит…
Второй тип собаковладельцев воспитывает четырехлапого друга под девизом: «Я все умею сам!» Такой владелец-«эксперт», обзаведясь собакой, изучил всю литературу, которая нашлась в открытом доступе, посмотрел несколько видеоуроков, понял самые главные принципы дрессировки и начал обучать новоиспеченного друга. И делает он вроде бы все правильно, как в «инструкции» указано, и собака обязательно из хорошего питомника, дорогая и умная. Но потом слышу: «Дик! Быстро ко мне! Ну, иди же сюда, рядом! Уберите свою собаку, мой за вами бежит, я его потом не поймаю!» Такой владелец, уделяя немало времени воспитанию пса, использует теоретические материалы, с которыми тщательно ознакомился. Но ошибка в том, что он не учитывает психологические особенности своего подопечного, и весь его труд идет прахом…
И третий тип – «папочка»: «Слышу в вечернем парке грозное «Рррр – гав!», и первая мысль сбежать, ведь недалеко от меня скалится довольно крупная собака. Слышу нежное: «Сыночка, нет, не кусайся, пожалуйста, не нужно. Что ты делаешь, лапочка?» Миниатюрный мужчина одной рукой силится за поводок притянуть поближе к себе мощного питбуля, другой рукой держится за скамейку, пытаясь удержать и себя, и питомца. «Не пугайтесь, ладно? Он добрый, только не очень любит сумерки и незнакомых людей», – пытался меня успокоить «папа», только вот «сынок» не успокаивается…
Для комфортной жизни и во избежание неприятностей, которые может учинить неуправляемый пес, собаке и ее владельцу необходимо отправиться к кинологу. И чем меньше возраст «ученика», тем лучше. Собака – это, прежде всего, – друг, которого важно уметь понять, с которым нужно научиться говорить на одном языке. Каждый четвероногий товарищ – это личность, и к каждой из них нужен совершенно индивидуальный подход.

Итак, вы решили обучать своего питомца послушанию? Теперь крайне важно найти подходящего тренера. В Запорожье кинологов немало, перечень услуг каждого из них можно без труда найти в Интернете, почитать отзывы о работе данного специалиста и выбрать понравившегося.
Критериев, по которым следует искать, несколько. Ведь от того, кого вы возьмете в учителя, будут зависеть радость от общения с четвероногим другом.
Правило №1: у кинолога, которому собираетесь доверить воспитание, должна быть своя собака. Очень хорошо, если он сам предложит вам ее показать. Опытный и хорошо знающий свою работу тренер захочет продемонстрировать собственные умения и мастерство дрессировки. За границей довольно давно практикуется метод утренней прогулки клиента, кинолога и его собаки. На такой встрече можно увидеть, насколько четко питомец слушается своего хозяина, как относится к нему, и по поведению четверолапого станет понятно, подходят вам методы дрессировки выбранного специалиста или нет.
Очень важно увидеть и то, как кинолог общается с собакой: если пес радостный, активный, игривый, общительный, с удовольствием выполняет команды инструктора, значит, скорее всего, и ваша собака будет так же работать. А если питомец скованный и сидит почти без движения, все с таким тренером понятно. Если специалист не нашел со своей собакой контакта, то с другой результат работы будет тоже не очень заметен. Если же у специалиста нет своей собаки, попросите показать результат его работы с другими подопечными. Если он не соглашается, лучше поищите другого инструктора.

Правило №2: хороший кинолог обучает и человека, и собаку.
Конечно, инструктор занимается с питомцем, но 85% времени кинолог учит именно человека, а потом уже тот обучает свою собаку. Ведь самое главное правило в дрессировке – это научить человека правильно общаться со своим домашним любимцем. Собака без труда может выучить элементарные команды. А вот чтобы она научилась эти самые поручения выполнять сразу, и только от хозяина – этому нужно учиться. Кстати, некоторые кинологи вместо того, чтобы показать своих воспитанников, демонстрируют документы от того или иного обучающего центра. Нужно помнить, что часто наличие «корочек» ничего не значит. Важно поинтересоваться у специалиста, куда он ездит обмениваться опытом с другими кинологами, какую обучающую литературу на тему дрессировок читает. Если кинолог скажет, что он прочел книжку 1985 года «О дрессировке и воспитании служебных и домашних собак», делайте вывод и «ноги»: очень вероятно, что этот инструктор ничего не знает.

Запорожец Валентин Макаров, владелец симпатичного пуделя по кличке Афоня, говорит, что на момент приобретения хвостатого друга о дрессировке даже не думал:
– Честно, считаю пуделя несерьезной породой. Афоня попал в мой дом случайно – приютил молодого пса, пока ему искали жилье. Но спустя пару дней полюбили его всей семьей и решили оставить кучерявую радость у себя. О дрессировке тогда не было и речи – зачем его учить, не сторожевой же пес! Но все поменял случай. Афоня на улице съел какую-то гадость, отравился, болел, лечили его долго и страшно переживали. Решили отучить подбирать с земли кусочки и объедки – и это оказалось очень непросто.
Афанасий упорно не желал менять свои привычки, скалился и огрызался на все попытки воспитания. Решили найти кинолога и не пожалели потом об этом решении ни разу! Оказалось, пудель – собака очень умная, и Афоню научили не только правильному поведению на улице, но и различным забавным милым трюкам, которые он с удовольствием демонстрирует на радость людям. Интеллект этой породы позволяет выучить многие полезные для собаки вещи. Афанасий понимает большой запас слов и почти всегда беспрекословно слушается. Конечно, пришлось нам с ним позаниматься обучением, выполнять домашние задания и даже контрольные работы. Но это однозначно того стоило, ведь собака – полноправный член семьи, так что жалеть времени и денег на комфортное совместное проживание глупо.

А вот жительнице Запорожья Таисии Перегинец пришлось повозиться, выбирая тренера своему английскому бульдогу по кличке Рено:
– Мой «британец» – собака выдержанная, уравновешенная и – очень ленивая. Подобрать тренера было едва ли не сложнее, чем найти хорошего репетитора для ребенка. В начале тренировочного пути нам попался недобросовестный кинолог. На словах все отлично знал, обстоятельно отвечал на вопросы, но с начала занятий прошло некоторое время, а результатов – вообще никаких. Рено по-прежнему игнорировал команды, все время норовил гавкнуть, пугал людей. Не добившись результата, кинолог нам заявил, что моя собака мозгов не имеет, и обучить ее совершенно невозможно. Позже выяснилось, что он еще и бил моего бульдога, а ведь избиение в процессе обучения вообще недопустимо!
Следующая попытка воспитания Рено была намного успешнее, да и кинолог попался адекватный и знающий свое дело. На первом занятии он объяснил, как правильно вести себя с бульдогом. За довольно короткий срок научил мою собаку элементарным командам. Показал, как правильно тренировать, дал возможность убедиться, что Рено обучаем, хоть это и не совсем просто. А дальше уже дело было за мной – правильно себя поставить в общении с собакой, не лениться уделять время на тренировки. Самое важное, что я для себя уяснила – никогда не нужно искать кинолога по объявлению. Только по рекомендации друзей или хороших знакомых. Это сэкономит нервы, время и деньги – проверено на себе, – говорит женщина.
Стоимость обучения разная – все зависит от опыта кинолога, его мастерства, породы собаки, продолжительности занятий и прочих нюансов. Так что цену лучше всего обсудить заранее. В Запорожье специалисты с небольшим опытом работы берут оплату в 100 гривен за один час занятий. При этом нередко получается, что такой кинолог – новичок: уча вашу собаку, учится и сам. Более опытные дрессировщики предоставляют свои услуги за 200-300 гривен в час, а сумму в 500 гривен за занятие берут маститые кинологи, обучающие собак сложным навыкам.
Все собаки разные, с абсолютно разной психикой, характером и физическими возможностями. К каждый из них нужно подобрать подход, свои «ключики». Но никогда не стоит отчаиваться и опускать руки, если ваш питомец трудно усваивает уроки. Сейчас в кинологии очень много новых направлений и методов. Если инструктор разбирается в своем деле, он сделает ваши отношения с четвероногим членом семьи гармоничными, уважительными и полными взаимной радости от общения друг с другом.

Мнение специалиста
Олег Костюковский, кинолог школы «Твой Шанс»
– Олег, каковы основные этапы обучения собак?
– Рассказывать сложно, проще все показать. Ведь собаки все индивидуальные, к каждой нужен подход. На обучаемость собаки влияет порода, характер и то, в каких условиях живет животное.
– Какие породы легко обучать, а какие сложно?
– Лучше всего поддаются дрессировке собаки крупных служебных пород. Но главное – желание и терпение хозяина. Другое дело, что мелкими породами мало кто занимается и дрессировать их не считают нужным. И совершенно напрасно: после посещения школы с питомцем намного легче жить и общаться.
– Вам приходилось отказываться от работы с определенной породой?
– Да, с чихуахуа и той-терьером. Чихуахуа – порода слишком сложная, хозяин собаки торопил события, контакта не получилось. Но такие случаи случаются очень редко. Я за свою практику воспитал порядка 50 собак, работу свою люблю, и случаи, когда не удается установить связь с животным, единичные.
– Где и в каких условиях лучше всего дрессировать собак?
– Мы занимаемся на тренировочных площадках, потом меняем местоположение, это делается для того, чтобы собака не привыкала к определенной обстановке.
Читайте также:





