Кот в доме – это не развлечение и не спасение от одиночества, зачастую это полноправный член семьи. Для тех, кто мечтает сделать жизнь своего питомца чуточку лучше, мы публикуем несколько интересных советов.

Если ваш усатый питомец точит коготки о мебель, оберните тонкой веревкой ножки журнального столика или устойчивого табурета – получится импровизированная когтеточка.

Если добавить несколько крупных листочков зеленого чая в кошачий лоток, они будут поглощать неприятный запах.

Из пластиковой бутылки можно соорудить совок, которым удобно убирать за котом, а при необходимости такой совок легко заменить новым. И практично, и очень экономно.

Ваш домашний любимец охотится на комнатные растения? Разложите вокруг горшков с растениями сосновые шишки: коту неудобно по ним ходить, и он будет держаться от цветов подальше. К тому же запах хвои, который кошачий нос чутко уловит, ему неприятен.

Чтобы кошка не погрызла провода, засуньте их в гофрированные трубы, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Для очистки труднодоступных мест в квартире от кошачьих «даров» в виде шерсти и крошек от корма, воспользуйтесь насадкой от бутылки кетчупа или горчицы, приложив ее к трубке пылесоса. Тонкий кончик позволит избавиться от мелкого мусора даже в таком его рассаднике, как компьютерная клавиатура.

Простая кошачья головоломка позволит занять питомца надолго. Необходимо всего лишь наполнить ненужный контейнер для пищевых продуктов различными привлекательными вещами (мячиками, мелкими игрушками, кусочками сухого корма и т.п.), а в крышке прорезать несколько круглых дыр, достать через которые все это богатство коту было бы трудно, но возможно. Главное – оплавить края этих отверстий, чтобы игрок не повредил свои нежные лапки.

Если вы водите кота на прогулку, всегда есть риск вернуться с улицы с «соседями» в виде блох. Сделайте своими руками противоблошиный репеллент. Для этого понадобится чистая бутылочка с пульверизатором, 2 стакана воды, 2 столовые ложки настойки гамамелиса, 1 крупный лимон, нарезанный дольками, столовая ложка сушеной лаванды. Смешайте все ингредиенты, кроме гамамелиса, в кастрюле, подержите на слабом огне в течение 30 минут, дайте остыть. Вода должна стать лавандового цвета и пахнуть цитрусами. После охлаждения пропустите жидкость через дуршлаг, избавьтесь от лимона и лаванды. Добавьте в получившийся отвар гамамелис и перелейте все в бутылку. Туда же можно положить ещё 1–2 веточки лаванды.

Хранить смесь можно в холодильнике, а использовать – один раз в неделю. Нужно аккуратно брызгать отваром на кота, поглаживая и перебирая шерсть. Скажем прямо, коты от этого не в восторге, зато никаких блох после прогулок. Если хвостатый любимец не дает прохода, требуя внимания, точит когти о мебель или пытается запрыгнуть на шкаф, можно приготовить противокошачье средство – чтобы отпугивать кота.

Возьмите чистую бутылочку с пульверизатором, немного жидкого мыла, лимонное масло, масло эвкалипта, воду. Наполните бутылку водой на три четверти, добавьте несколько капель жидкого мыла (желательно прозрачного, чтобы не оставлять цветные следы на мебели). Затем добавьте по 10 капель лимонного и эвкалиптового масел и как следует взболтайте, чтобы все хорошо смешалось. Обрызгайте место, где не хотите видеть животное, и он сам не захочет там появляться. Если кошка жадно накидывается на еду и ест больше, чем впоследствии может удержать в желудке – кладите корм в плоскую тарелку.

Наклейте двусторонний скотч на поверхности, которые хотите оградить от посягания кота. Эти нежные зверьки не терпят липких вещей под ногами и будут впредь остерегаться столь неприятных мест.

Коты вовсе не прочь расчесывать себя сами. Просто прикрепите щеточку (можно старую «массажку») к стене или ножке стола, и питомец тут же прибежит о нее потереться.

Посадите в широкий плоский горшок газонной травы – кот наверняка оценит такую природную «кровать», на которой будет проводить немало времени, и оставит в покое другие домашние растения.

Если нужно искупать кота, лучше сделайте это в раковине, а не в ванне. Так животное легче намыливать. К тому же непосредственная близость хозяина поможет домашнему любимцу, которое очень не любит мыться, успокоиться.

Проведите несколько минут утром или вечером, вычесывая щеткой шерсть кота, – и ее окажется намного меньше на вашей мебели и в желудке у кота. К тому же усатый друг будет очень благодарен вам за такой массаж.

А пройтись руками в резиновых перчатках по диванам и другой мебели – самый быстрый способ убрать шерсть.

И запомните: если кот медленно моргает, глядя на вас, это значит, что он вас любит.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 + = 54