В сегодняшних условиях возможность получить качественное профессиональное образование является залогом успешного трудоустройства.

Служба занятости предоставляет своим клиентам возможность освоить новые, современные и необходимые на рынке труда профессии. Для совершенствования образовательной и профессиональной подготовки внедряются перспективные формы обучения безработных.

Очень эффективна такая форма обучения, как дуальная. Поскольку, квалификация работника формируется не только в процессе теоретического обучения, но и в практической деятельности. Это способ приобретения знаний путем объединения учебного процесса в учебных заведениях и непосредственно на рабочих местах предприятий.

Заметим, что работодатели могут принимать непосредственное участие в организации профессионального обучения, а именно: в составлении и согласовании рабочих учебных планов и программ; в работе государственной квалификационной комиссии; в организации производственного обучения и практики лиц на конкретном рабочем месте.

Все участники процесса системы дуального обучения находятся в выигрышной позиции: учебное заведение обеспечивает изучение теоретического материала, предприятие обучает потенциальных рабочих на собственном оборудовании и привлекает к учебному процессу высококвалифицированных мастеров предприятия, происходит корректировка учебных планов и программ под нужды предприятия, на практические занятия отводится подавляющее многие часы, благодаря чему обучение становится практико-ориентированным; происходит ускорение адаптации безработного в коллективе, приспособления в рабочий ритм, работодатель получает квалифицированного работника с тем качеством знаний и умений, который на данный момент ему нужен.

В Запорожской области в 2018 году по направлению службы занятости 197 безработных проходили обучение по дуальной форме. На таких предприятиях как ООО «Запорожский литейно – механический завод» (по профессии – машинист крана), ООО «Прогресс Маш Строй» (по профессии – электрогазосварщик), ООО «Таврическая литейная компания» Талко »(заливщик металла), ОДО« Приазовский сырзавод »(сыровар), ООО« Швейно – торговое предприятие »Гармония» (закройщик, швея), предприятие «Бердянская трикотажка» Бердянского городской общественной организации инвалидов (слесарь – ремонтник, швея), ООО «ТПП« Перспектива »(виливальник, маляр), ООО« Славянский пух Украина »(портной), ОАО    «Запорожский металлургический комбинат “Запорожсталь” (машинист крана (крановщик), АО «Укрзализныця» (электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ), ООО “ОЗСМ« Агротех »(электрогазосварщик), ООО« Запорожские тепловые сети »(оператор котельной) и другие.

«Внедрение дуальной формы обучения устраняет основные недостатки традиционной системы образования, позволяет преодолеть разрыв между теорией и практикой, наукой и производством, а также улучшает качество подготовки квалифицированных кадров с учетом сегодняшних требований работодателей. А самое главное, что после окончания обучения безработных уже ждут на рабочих местах »- уверяет руководитель Запорожской областной службы занятости Ирина Дудник.

Читайте также: Запорожские спасатели спасли из пожара мужчину.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться