Это явление, думаю, знакомо многим из нас. Оно, можно сказать, болезнь современного общества, когда мысли обитают либо в мечтательном будущем, либо накрепко вцепились в прошлое.
Заработать много денег, уверенно стать на ноги, заняться бизнесом, здоровьем и «ремонтом» фигуры, разобраться с психологическими проблемами, построить гармоничные отношения – все это мы, конечно, сделаем. Но – потом. Знакомо, не правда ли? Думаю, не раз вы сами обещали себе изменить свою жизнь.
«Вот когда я разведусь с нелюбимым человеком, съеду от родителей, поменяю работу, встречу любовь всей жизни, заведу любовницу, куплю дачу-машину-квартиру, построю гараж, перееду в другой город, вот тогда и будет мне огромное счастье, тогда и начнется настоящая жизнь», – подобную фразу в разных вариациях можно услышать едва ли не каждый день. Спустя годы, оглядываясь на свою жизнь, многие поняли, что так и не изменили то, что требовало перемен. А ведь позволяло и время, и обстоятельства – просто смелости не хватило.
Я помню, у моей одноклассницы Ани дома в серванте было много хрусталя и громоздких столовых наборов. И еще фарфор – красивый, с перламутровым принтом цветов и птичек. Подруга рассказывала, что мама покупала его еще в советские времена, ходила куда-то ночью с номером 27 на руке. А когда я зашла в гости, Аня постелила кипенно-белую скатерть, которая прямо просила нарядного фарфора.
– Мама, можно нам?
– Нет, это для гостей.
– Так у нас же гости!
– Да какие ж это гости! Одноклассница да соседская баба Люба…
Я вдруг подумала своим подростковым умом: дабы нарядная скатерть и фарфор вышли из серванта, надо, чтобы королева Елизавета бросила Лондон и заглянула в спальный район Запорожья, в гости к Аниной маме. Спустя пару месяцев, по словам той самой одноклассницы, родительница решила протереть пыль в «дорогом» серванте, да что-то пошло не так и посуда с треском слетела с полок – вдребезги. А красиво сервированного тем сервизом стола Аня так ни разу и не увидела.
Другой случай: мой сосед Павел – положительный во многих отношениях человек: любящий муж, отец двух мальчишек, внимательный сын. Но был у него один «бзик» – фанатично хотел купить дачу, собирая на нее деньги, отказывая во многом семье и себе. Мальчишки ходили в застиранных и залатанных джинсах, летом загорали во дворе или у Днепра – никаких поездок, кафе и других развлечений. Жена развелась с ним сразу после покупки небольшого домика за городом. Сказала: «Столько лет жить полуголодными ради какого-то домика? Меня тошнит от той дачи».
Мне кажется, у людей пошатнулась система ценностей или нас так изначально воспитывали, что лучшее – «на потом»? Только вот наступит ли это идеальное время? Нужно помнить, что живем-то один раз. Вещей в наше время может быть сколько угодно, а вот жизнь не повторится. И в старости жалеть о нереализованных мечтах, несостоявшейся поездке на море, когда и возможность, и желание были, но на пути встало очередное несущественное «но», очень страшно.
Не живите, как на «черновик». Загляните в шкаф, наденьте праздничную одежду сегодня, даже если вам надо просто выйти в магазин за хлебом, начните пользоваться своими любимыми духами каждый день, не дожидаясь особого случая. Ведь каждый день жизни и есть тот самый особый случай!
Марина УЛУНОВА





