В Запорожском областном театре им. В. Г. Магара на суд зрителей снова представили премьеру – спектакль «Тримай мене, якщо зможеш!» Создателем постановки, появившейся на свет в ходе продолжительной карантинной паузы, выступил актер и режиссер Александр Прокип.

Когда-то в романе «Анна Каренина» великий Лев Толстой писал, что «все счастливые семьи похожи друг на друга», а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Известный и весьма востребованный драматург Надежда Птушкина, чья пьеса «Пизанская башня» положена в основу новой работы магаровцев, сравнивает несчастный брак со знаменитым памятником архитектуры, который стоит уже много веков. И только Богу известно, упадет он в один далеко не прекрасный момент или будет стоять вечно.

Сюжет произведения Надежды Птушкиной предельно прост. Сколько времени существует мир, столько же и испытываются на прочность семейные отношения. Жизнь знает множество примеров, когда в прах рассыпаются самые прочные брачные союзы, и, напротив, готовые вот-вот расстаться семейные пары находят в себе силы преодолеть бездну разрыва. Как и чем это объяснить, пожалуй, не знает никто. В данном случае имеет значение только одно: как только ячейка общества начинает «крениться», словно Пизанская башня, суметь подставить руки и попробовать предотвратить это падение. Ведь помимо любви, в мире существует еще огромное количество мотивов, заставляющих мужчину и женщину быть вместе.

На сцене зритель видит лишь двух персонажей – Мужа и Жену, мужчину и женщину. В литературном первоисточнике у героев нет имен. В спектакле театра им. В. Г. Магара их зовут Татьяна и Виктор. Супруги абсолютно разные: она – романтично-мечтательная библиотекарша, он – грубовато-простоватый прораб. В их браке, заключенном «по залету», нет и, кажется, никогда не было любви. Но, тем не менее, вместе они прожили не один десяток лет.

Однажды Татьяна заявляет Виктору, что хочет в корне изменить жизнь и уйти от него: в далекой итальянской Пизе у нее появился претендент на руку и сердце, имеющий собственный замок. На прощание женщина хочет объясниться с мужем. Разыгравшаяся буря выносит на поверхность накопившиеся взаимные обиды, разбитые мечты, пикантные подробности любовных похождений мужа, фантазии жены о других мужчинах и многое другое. В диалогах каждый из супругов то предстает в крайне неприглядном виде, то раскрывает свои положительные и благородные стороны. В результате зритель получает возможность самостоятельно сделать вывод, кто прав, а кто виноват.

Спектакль «Тримай мене, якщо зможеш!» предназначен для широкого круга зрителей. Это именно тот случай, когда все происходящее на сцене стоит увидеть собственными глазами. Даже тот, кто сам не переживал ничего подобного, наверняка узнает в семье Татьяны и Виктора своих друзей и близких. Нужно отдать должное актерам, продемонстрировавшим незаурядный талант и высший пилотаж мастерства. На премьере зрители увидели народную артистку Украины Оксану Туриянскую (Татьяна) и актера Андрея Косодия (Виктор). Отметим, что они не играли свои роли, а проживали их, удерживая внимание зала на протяжении двух с лишним часов.

В спектакле есть и второй состав актеров, в котором играют Татьяна Ерентюк и Сергей Шадрин. Безусловно, хочется в новом театральном сезоне увидеть работу и этих мастеров. Несомненно, что в спектакль они привнесли иные смыслы, и совсем по-другому, нежели коллеги, подошли к созданию образов. В актив актерам и режиссеру следует также записать глубокое понимание литературного произведения, когда написанный текст и интонация сливаются в единый образ, а перед глазами зрителей за один вечер проходит драма семьи длиной в тридцать лет…

Отдельной удачей спектакля есть все основания назвать интересный режиссерский ход Александра Прокипа, который до него, думается, не применял ни один режиссер, обращавшийся к этому материалу. Одновременно с маститыми актерами на сцене находятся их молодые коллеги, играющие этих же героев в прошлом. Наблюдая собственную жизнь, которая проходит перед их глазами, Татьяна и Виктор пытаются осознать свои ошибки, и понять, что же привело их отношения к такому финалу.

В первом составе эти роли исполняют актеры, только начинающие свой творческий путь в театре им. В. Г. Магара – Богдан Кумунджиев и Ольга Копнина. Во втором составе – это молодые, но опытные Константин Шадрин и Галина Капралова, имена которых хорошо известны запорожским театралам.

Нельзя не отметить и великолепную работу, проделанную художником-постановщиком нового спектакля Надеждой Дворянкиной и художником по костюмам Наталией Мацук. Костюмы персонажей и сценическое пространство, в котором существуют герои, полностью соответствуют реалиям жизни любой среднестатистической семьи. Они мгновенно узнаваемы и вызывают у зрителей целый ряд дополнительных ассоциаций.

Хочется поздравить театр с тем, что в его репертуаре появился спектакль, исполненный важных мыслей, искренний и честный. Посмотреть постановку рекомендуем всем: незабываемые впечатления и пища для размышлений гарантированы!

После премьерного показа спектакля «Тримай мене, якщо зможеш!», мы пообщались с Александром Прокипом.

–Почему вы решили, что в спектакле должны быть заняты два состава исполнителей? Как родилась идея ввести в постановку актеров, играющих героев в молодости?

– Работать в два состава – общепринятая театральная практика. Во-первых, это интересно как для актеров, так и для зрителей. Что касается придуманного мной хода, когда мы только взяли в работу эту пьесу, у меня сразу же возникла мысль, что нужно показать, как герои возвращаются в прошлое и вспоминают что же они сделали не так. В театр пришли молодые актеры Богдан Кумунджиев и Ольга Копнина, и я поразился тому, насколько они похожи на Оксану Туриянскую и Андрея Косодия в молодости! Понял, что эту идею нужно обязательно реализовать!

По такому же принципу действовал и применительно ко второму составу. В этом сезоне в театре начал работать актер Сергей Шадрин – отец нашего актера Константина Шадрина. Они внешне очень похожи – это редкостная удача! Ну, а Галина Капралова, я считаю, очень похожа на Татьяну Ерентюк в молодости.

– Оксана Туриянская и Татьяна Ерентюк – одинаково сильные актрисы. Легко ли было вам, как режиссеру, донести до них свое видение того, какой должна быть их героиня?

– Признаюсь, пришлось проявить особый подход. Когда мы начали репетировать, Татьяна была в чем-то ближе к образу, каким видел его я. Однако в процессе работы каждую из актрис я постепенно подводил к пониманию роли, которую им предстояло сыграть на сцене. Они не сразу смогли понять простую, на мой взгляд, вещь: человек, который по-настоящему решил уходить, будет вести себя расслабленно и с легкостью говорить на любые темы. Когда мы добились этого понимания, все сразу стало на свои места.

– Константин Шадрин и Галина Капралова – актеры опытные. Как вам работалось с Богданом Кумунджиевым и Ольгой Копниной, которые совсем недавно влились в коллектив театра?

– Богдан и Ольга – люди целиком и полностью понимающие, куда и зачем пришли. Я очень доволен сотрудничеством с ними. Большим достижением считаю слова одного моего товарища (он, кстати, актер), который сказал: «Я сначала не понял тебя. Как ты смог проявить такое терпение?» Дело в том, что поначалу со стороны коллег я наблюдал в отношении ребят некоторый скепсис. Но ведь никто не становится звездой в одночасье

– Сколько длились репетиции спектакля?

–Три месяца. На момент начала карантина мы уже были на пороге того, чтобы через пару недель получить результат. Но пандемия коронавируса внесла свои изменения. На карантине мы репетировали онлайн. Не скажу, что этот процесс был уж очень активен. Но мы постоянно были на связи, обсуждали рабочие моменты. Потом продолжили работу уже в театре. Я очень рад, что результат нашего труда понравился зрителям!

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА и из открытых источников

Читайте также:

Поделиться