Сегодня – в период нашей всеобщей самоизоляции – мы нашли возможность пообщаться с ректором Национального университета «Запорожская политехника» Сергеем Беликовым. Как вуз переживает карантин? Как приспосабливается к сложившимся условиям? Каковы его дальнейшие перспективы?

– Ситуация, прямо скажу, необычная, – говорит Сергей Борисович. – Бывали разные карантины, прерывания занятий, но такого… В вузовских зданиях сейчас нет ни одного студента – и это очень непривычно. Коллектив на самоизоляции, поскольку учащиеся находятся дома – кроме тех, которые по определенным причинам уехать не смогли. В общежитиях университета остались студенты из других городов – порядка двухсот человек.

Естественно, преподаватели очных консультаций не проводят. Первую неделю, пока не был объявлен правительством карантинный режим, педагоги раз в неделю приходили в вуз. Ну, а потом – полный запрет, ничего не поделаешь…

Но нет худа без добра, потому что много говорили о дистанционном обучении. В классическом виде оно, например, было реализовано в ЮАР, где в местном университете числились порядка 140 тысяч студентов, из них более 20 тысяч – «дистанционные», живущие в Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Они, по сути, в данном учебном заведении никогда и не появлялись.

Сегодня резко повысилась активность преподавателей: они хоть и находятся дома, но имеют возможность работать. Естественно, мы им полностью выплачиваем зарплату. Вспомогательные службы «Запорожской политехники» также продолжают работать – охрана, уборщицы, заведующие лабораториями – все они находятся на своих рабочих местах, потому что полностью остановить жизнь невозможно…

– Давайте подробнее поговорим о дистанционном обучении. Понятно, что в какой-то степени это перспективно, однако наверняка есть специальности, в которых требуются и лабораторные работы.

– Конечно, гуманитарные дисциплины легче переводятся на дистанционную форму обучения, и компьютерные специальности – тоже. Большинство студентов уже со второго курса работают в различных фирмах и, честно говоря, не так часто посещают занятия. Но они умеют работать дистанционно, умеют организовать свое рабочее время. Традиционные наши специальности – допустим, литейное и сварочное производство – требуют живого общения, поскольку научиться дистанционно лить металл невозможно.

– А связь с Министерством образования – как оно видит перспективы после выхода из карантина?

– Пока они зависят от того, будет ли продлен карантин. Но так или иначе, этот вопрос оставлен на усмотрение руководства вузов. Доставляет хлопот другое: у нас очень много студентов из области. Скажем, те, которые закончили Токмакский механический колледж – наше структурное подразделение, они приняты по ускоренной программе. По сути, в Токмаке и с Интернетом проблемы, и далеко не у всех студентов из сельской местности есть свой планшет или ноутбук, поэтому с ними установить связь труднее.

Я не уверен, что в апреле занятия возобновятся: предполагаю, что до середины мая будет продлен карантин. Но если нам удастся вернуть студентов до 1 июня в аудитории, они смогут наверстать базу знаний. У выпускников также не должно возникнуть проблем. Практически все лабораторные работы, которые им необходимо выполнить, можно перенести на следующий семестр. Изменения согласовываются в режиме онлайн практически каждый день – с деканами, руководителями факультетов.

– Сергей Борисович, вы уже 23 года ректор нашей любимой «машинки». Вуз, который вы возглавляете, в этом году отмечает 120-летие. Печально, что карантин и пандемия приходятся на такие даты…

– Да, очень жаль, потому что в какой-то степени мы остановились. По крайней мере, даже встречаться с нашими выпускниками, лишний раз к кому-то ехать или кого-то приглашать к себе – это сложности. До сих пор официально не утвержден оргкомитет празднования. Мы направили предложения в Министерство образования и науки, возглавить оргкомитет согласился Алексей Днепров – руководитель аппарата Офиса президента, ранее он был замминистра образования и науки. То есть принципиально согласованы основные позиции плана подготовки празднования 120-летия вуза на государственном уровне, но официально они приостановлены. В то же время есть много идей, как отметить эту знаменательную для нас дату.

27 марта в вузе висели красочные плакаты, приглашавшие на юбилейный концерт нашей команды СТЭМ «Будильник». Еще в 1965 году он гремел на всю Украину: по легенде, его благословил сам Аркадий Райкин. Это действительно редкий случай для запорожских вузов, чтобы традиции такого рода сохранялись многие поколения. Мы очень хотели провести традиционный весенний бал аэробики. Очень надеюсь, что осень будет тем прекрасным временем, когда мы сможем пригласить наших выпускников. И абсолютно уверен, что 19 ноября – официальный день нашего 120-летия, нашей «машинки», мы обязательно соберемся. Вероятнее всего в театре имени Магара, где и отметим, и подведем итоги, ведь каждое «летие» – задача на будущее. Одно могу сказать точно: наш вуз выстоит, несмотря на все сложности!

Артем ОЧАКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться