Рассматриваемый в Верховной Раде законопроект №2693 «О медиа» нарушает право на свободу слова, гарантированное Конституцией Украины и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Законопроект предполагает расширение полномочий Национального совета по телевидению и радиовещанию, а также регистрацию новых СМИ в Нацсовете с подачей финансовых документов. Документ предусматривает право Нацсовета штрафовать за нарушение информационного, рекламного, избирательного законодательства в Интернете не только СМИ. Также допускается возможность отмены регистрации масс-медиа из-за нарушений или недопущения Нацсовета к проверке. Проверки смогут также проводить силовые и фискальные органы, проверять всю деятельность редакций, включая финансовую.

Эксперты утверждают, что данный законопроект – это самое настоящее ограничение права на свободу выражения и может использоваться как инструмент цензуры для ограничения выражения политической мысли, симпатии или антипатии к политическим силам, политиков, должностных лиц. Кроме того, ранее раскритиковали законопроект и европейские специалисты в сфере СМИ и права.

Документ этот, к слову, получил неофициальный статус «законопроект о защите власти от журналистов». Если она действительно так боится прессы, тот просто обязана будет его принять. В противном случае парламент должен провалить голосование. А если ВР все-таки проявит малодушие, в силах президента Украины наложить вето на этот скандальный законопроект. Вот и посмотрим, какое общество мы строим – демократическое или…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться