Нет спасения этому миру, если в него не придет Бог, и для людей нет ни лекарства, ни спасения, если Бог не будет с нами.
Святитель Николай (Велимирович) Сербский
Нет спасения этому миру, если в него не придет Бог, и для людей нет ни лекарства, ни спасения, если Бог не будет с нами.
Святитель Николай (Велимирович) Сербский
Незаметно минул еще один год Божьей Благости, и вот снова к нам, возлюбленные о Господе братья и сестры, пришел светлый день Рождества Христова. Более двух тысяч лет человечество отмечает этот великий Праздник, но, увы, многие до конца не осознают всей важности и смысла этого уникального в истории рода людского события.
Между тем, Рождество нашего Спасителя для каждого человека имеет огромное, превосходящее всякое понимание значение. «В этот день Бог стал человеком, чтобы человек стал богом, – сказал некогда святитель Афанасий Александрийский. – Спаситель вочеловечением явил сугубое человеколюбие, и тем, что уничтожил в нас смерть и обновил нас, и тем, что, будучи непознан и невидим, явил Себя в делах и показал, что Он – Отчее Слово, Вождь и Царь вселенной. Погиб бы тогда род человеческий, если бы Владыка и Спаситель всех, Сын Божий, не пришел положить конец смерти».
Все мы люди, все имеем одну и ту же человеческую природу, которая, несмотря на то, что сотворена по образу и подобию Божьему, была испорчена и искажена грехом наших прародителей. Кто-то, возможно, подумает: «Почему в церкви всегда говорят об этом грехе? Ведь это было так давно! Вот я, например, нормальный человек, и нет во мне никакого первородного греха!».
Но давайте посмотрим правде в глаза: бывает ли такое, что мы не можем справиться со своими грехами, не можем преодолеть греховное искушение? Сколько раз мы пытались сами себя поставить в рамки благочестия, исправить свою нерадивую в духовном плане жизнь? Кто не испытывал моментов отчаяния и уныния, кто не переживал чувств гнева и раздражения? Все это, а равно и многое другое, есть ясное свидетельство действия в нас первородного греха, к которому мы неустанно добавляем и свои личные грехи. Хорошо, если человек имеет смелость признаться в собственной греховности, прежде всего, себе самому. А сколько людей ежедневно бросаются из одной крайности в другую, увлекаются несбыточными мечтами, побеждаются нечистыми желаниями, не понимая и даже не стараясь понять причины таких страданий и нестроений?
Рождество Христово есть праздник освящения нашей человеческой природы. Задумаемся хоть на минуту: Бог, Всевышний Творец и Промыслитель мира, приклонив небеса, сошел на землю, принял человеческую плоть, стал Таким же, как и каждый из нас, только не причастным греху. Христос родился в темной, холодной, смрадной пещере, и пусть каждый из нас сравнит свою душу с этой пещерой, в которой жил скот, ибо внутри каждого всегда есть место для духовной грязи и нечистоты. Так что же мешает нам впустить в свою душу Христа-Бога?
Он уже пришел, Он здесь, тихо и кротко стучится в дверь нашей души и просит разрешения войти. Горе тому, кто не услышит, не примет этот стук, эту просьбу. Так распахнем же наши души и сердца навстречу Родившемуся Богомладенцу! Отказавшись от грехов, покаявшись и примирившись, простив друг другу и забыв все мнимые и явные обиды. Желаю, чтобы духовная радость сего великого дня коснулась сердец ваших, и да озарятся они непреходящим светом, осиявшим некогда убогий Вифлеемский вертеп. Пусть Христос – Солнце Правды, прогонит с нашей боголюбивой и многострадальной украинской земли тьму злобы и ненависти, мрак расколов и лжеучений, и да воцарятся здесь истинная и твердая вера, нерушимая христианская надежда и искренняя и нелицемерная любовь. С праздником, дорогие мои!
Божией милостью, смиренный
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Рождество Христово
2017/2018 г., град Запорожье