Вот и добрались мы до, пожалуй, самой трагичной страницы в истории современной Украины.

Мало кто мог предположить, что события в нашей стране, начиная с этого момента, будут развиваться по такому жуткому сценарию. Украинский народ уже восставал против своих правителей за десять лет до этого, но тогда все закончилось мирной передачей власти. На сей же раз без крови не обошлось.

Призрачный компромисс

Итак, в Киеве наметилось жесткое противостояние между обманутыми в своих европейских ожиданиях протестующими и силовиками. Обострилось оно, когда регионалы и коммунисты простым поднятием рук проголосовали за так называемые «диктаторские законы» Виктора Януковича, во многом ограничивавшие права человека и свободу слова в Украине. Это стало поводом для начала столкновений. Поначалу лидеры оппозиции не поддерживали радикалов, но видя, что власть не дает отмашку на «зачистку» Майдана 2.0, присоединилась к акции.

22 января на Грушевского были убиты двое гражданских, а один раненый через несколько дней умер в больнице. Понятно, что все шишки за это посыпались на власть, и Янукович вынужден был пойти на переговоры с митингующими. Но это не помогло: уже 23-го числа начались захваты ОГА на западе и в центре Украины. В Партии регионов происходит раскол, на сторону оппозиции переходит часть олигархов. Чтобы удержать правление в своих руках, президент отправил в отставку премьера Николая Азарова и предложил это кресло Арсению Яценюку. Градус напряжения несколько снижается – казалось, точки невозврата можно избежать, но…

Маховик без тормозов

Все перечеркнула бойня. 18 февраля протестующие хотели прорваться к парламенту, но были остановлены бойцами «Беркута» и «титушками», которые захватили большую часть Майдана. В ответ митингующие «обозначили» свою территорию – зажгли шины. Янукович снова садится за стол переговоров с оппозицией, 20 февраля ожидается прибытие европейской дипломатической миссии в Киев. И с утра в этот день, словно по заказу, были убиты несколько десятков человек, в чем обвинили «Беркут». Хотя сами руководители подразделения заявляли, что огонь открыли неизвестные провокаторы.

Стоит отметить, что 21 февраля президент Украины и оппозиция при посредничестве министров иностранных дел Польши, Германии и Франции подписали документ о перемирии. Им предусматривались возврат к Конституции 2004 года, то есть парламентской республике, а также и проведение досрочных выборов президента осенью 2014 года. Но маховик уже был запущен: украинцы не могли оставить безнаказанным убийство безоружных протестующих. На Майдане прямо говорили о свержении режима Януковича.

И он в панике уезжает в Харьков, где 22 февраля должен был состояться съезд юго-восточных регионов.

Падение «колосса»

После стало известно, что Янукович планировал перебазировать столицу и, соответственно, основные органы центральной власти именно в этот город, пока не утихнут волнения в Киеве. Но – не нашел поддержки даже у главного своего покровителя, олигарха Рината Ахметова. Следом за ним от президента стали отворачиваться самые близкие соратники по Партии регионов, которые уже готовились начать диалог с новой властью. В итоге на съезде Янукович так и не появился, ограничившись записью видеообращения к майдановцам.

Тем временем в столице уже вовсю кипели политические процессы: спикером Верховной Рады назначили Александра Турчинова, главой МВД – Арсена Авакова. А еще парламент лишил президента полномочий «в связи с его самоустранением от исполнения обязанностей». Янукович в тот момент окончательно осознал, что лишен любой поддержки, и никто, в случае чего, вступаться за него не собирается. И принял решение сбежать в Крым, а оттуда российские военные переправили его на территорию РФ.

23 февраля Александр Ефремов сделал заявление от имени Партии регионов, в котором обвинил Януковича в предательстве. По сути, в этот момент и состоялась фактическая передача власти оппозиции и уход ПР в политическое небытие. На авансцену вышли люди, которых и при большом желании нельзя было назвать новыми лицами – Петр Порошенко, Арсений Яценюк, Виталий Кличко и иже с ними – таковых было много. Провозгласив неизменность курса на Европу и прочь от России, они повели Украину в светлое, как тогда многим казалось, будущее.

Профуканная автономия

Понятно, что в Кремле были не в восторге от происходящего в Украине. Его хозяевам казалось, что Запад повел себя в отношении РФ нечестно – мол, были же какие-то договоренности, но их нарушили вдоль и поперек. И вообще уводят «братский народ» не в ту сторону. 23 февраля начались массовые акции протеста в городе со специальным статусом Севастополе, следствием чего стал захват власти в нем пророссийскими силами. Им поспешили угодливо подставить плечо местные чиновники и силовики. Таким образом, первое звено в цепи крымского предательства сработало безукоризненно.

На очереди был Симферополь, точнее, находившийся там Верховный Совет автономии. Поначалу его депутаты откровенно боялись выступить против центральной киевской власти, плюс сыграли свою роль массовые выступления крымских татар. Осознав, что просто так взять бразды правления на полуострове в свои руки не получится, Москва плюнула на международную реакцию и направила своих военных в Крым. Местный парламент был захвачен, а его депутаты объявили о референдуме касательно расширения прав автономии.

В результате вооруженные люди без опознавательных знаков на форме (так называемые «зеленые человечки») установили контроль над ключевыми объектами на полуострове и заблокировали в частях украинских военных. И пока в Киеве чесали в затылках, в Крыму был организован «референдум» о присоединении к России. 1 марта Совет Федерации дал согласие на введение войск в Украину, а пророссийские выступления (в форме борьбы за «федерализацию») охватили все крупные города на юго-востоке нашей страны…

Максим КОРОБЕЦ

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Політика