После того, как суд подтвердил незаконность повышения цен на газ в мае 2016 года, украинские потребители могут потребовать возврата переплаты в сумме 65 миллиардов гривен.

Об этом рассказал эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса Юрий Корольчук.

Это прогнозируемое решение. Было понятно, что цена завышена и не отвечает ситуации на рынке Украины. В судебном постановлении речь идет о цене 6879 гривен, такая цена была в 2017-2018 годах, сейчас – 8500 гривен средняя стоимость. Но даже она является завышенной, – считает он. Как отметил эксперт, цена газа собственной добычи с учетом себестоимости, налогов, ренты, инвестиционной составляющей, максимально должна была быть не выше 4000 гривен.

Переплата за 2,5 года составила, по предварительным подсчетам, 65 миллиардов гривен. Эти средства каждый потребитель, население и теплокоммунэнерго должны были бы получить назад. Проблема в том, что постановление, которое выставляло цену в 6879 гривен, уже недействительно. Поэтому правительство будет обращаться в высшие судебные инстанции и апеллировать к тому, что речь идет о том постановлении, которое фактически уже не регулирует формирование цены на газ. НАК «Нафтогаз Украины» лоббирует высокую цену на газ, потому что заканчивается транзитный контракт, а жить за что-то надо, – добавил Юрий Корольчук.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться