Медицинская реформа затронет всех. В 2020 году по-другому будет финансироваться работа специализированных врачей – хирургов, офтальмологов и других. Попасть к ним на прием быстро и бесплатно не получится. Чтобы пользоваться медициной бесплатно, придется соблюдать несколько правил.

Деньги идут за пациентом. Это главный принцип финансирования здравоохранения, который вводится в рамках реформы. Что это значит? У каждой медуслуги появляется тариф. Его просчитывает Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ). Медучреждения, которые подписали договор с НСЗУ, финансируются по этим тарифам. Когда человек обращается в больницу, НСЗУ оплачивает его лечение и перечисляет деньги в медучреждение. А если пациент видит, что рядом есть другая больница, но там врачи более внимательны или оборудование новее, то своим выбором он определит, куда будут перечисляться деньги.

К слову, подписывать договоры с НСЗУ могут и частные медицинские центры. То есть они тоже могут получать финансирование из госбюджета, а пациент сможет не платить. Это и есть принцип «деньги идут за пациентом». Он уже работает на первичном уровне медицины – это услуги семейных врачей, педиатров и терапевтов. Например, НСЗУ за каждого пациента, принятого врачом первички, платит минимум 370 гривен в год. Тариф может быть больше – поскольку дети и пожилые люди болеют чаще, то за них тариф выше.

Без декларации с врачом первички не обойтись. Этот документ – доступ украинца к медпомощи. На сегодня декларации подписали 28,7 млн человек. Документ нужен для того, чтобы НСЗУ понимал, кому перечислять деньги за оказанную пациенту медуслугу. Подписать декларацию можно в любой момент во время визита к врачу.

Декларация открывает доступ к бесплатным медуслугам на первичке. Сюда входят диагностика и лечение распространенных заболеваний. Также бесплатными являются общий анализ крови, мочи, анализ на глюкозу крови, общий холестерин, измерение давления, кардиограмма, быстрый тест на беременность, на тропонин, ВИЧ и гепатиты.

А чтобы попасть к узкому врачу, например, хирургу или отоларингологу, со следующего года понадобится направление от врача первички. Если пойти без направления, то больница имеет право выставить счет.

Но будут исключения. Без направления и бесплатно можно будет пойти к акушеру-гинекологу, стоматологу, педиатру, психиатру, наркологу. Также бесплатно и без направления будет предоставляться медпомощь при неотложных состояниях. Национальная служба здоровья будет платить за услуги, которые входят в программу медицинских гарантий. В программу входят первичная, специализированная и высокоспециализированная медицина, паллиативная медпомощь, роды, лечение детей до 16 лет и медреабилитация. Это достаточно обширный список: от простого лечения гриппа до сложных операций, например, шунтирования аорты.

Среди услуг есть приоритетные – за них НСЗУ будет платить по повышенному тарифу. Это лечение инсультов и инфарктов, эндоскопические услуги для раннего выявления рака, маммография, роды и неонатологическая помощь. Например, за вылеченный инсульт НСЗУ перечислит медучреждению 19 500 грн (это тариф, заложенный в проекте Программы медицинских гарантий). Пациент ничего не платит и не покупает медикаменты – каждый украинец заплатил за свое медобслуживание налогами. Если вдруг в больнице намекнут на оплату или выдадут список того, что надо докупить – нужно звонить на горячую линию НСЗУ 1677. Требовать с пациента доплаты станет невыгодно, это будет прямым нарушением договора между больницей и НСЗУ.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 1 =